puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Мехико мог стать вторым Парижем, если бы не нищета и криминал (Мексика)

Если бы не удручающая нищета и разгул криминала, Мехико мог бы стать туристическим центром и жемчужиной Латинской Америки. Монументальная архитектура 18-19 веков, величественные кафедральные соборы, площади, дворцы - всего этого в мексиканской столице не меньше, чем в европейских столицах. Считается, что европейская архитектура это колониальное наследие испанцев, правивших Латинской Америкой почти 400 лет. Но парадокс заключается в том, что испанские колонизаторы настолько ассимилировались в этих краях, что сами стали мексиканцами. Таким образом, война за независимость Мексики завершившаяся изгнанием испанцев в 1821 году, была войной местных испанцев - потомков первых переселенцев с испанцами из Мадрида и Барселоны. Между тем, это один народ! Этнически потомки испанцев составляют нынче порядка 20% населения Мексики, но именно в их руках вся местная политика и бизнес.





Я прилетел в Мехико местным рейсом лоукоста Volaris из приграничной с США Тихуаны. Между прочим, лететь достаточно долго, около 4 часов. После Бразилии, именно Мексика самая большая по территории страна Центральной Америки и ее размеры нельзя недооценивать планируя путешествие.



Выйдя из аэропорта, сразу же оказался в абсолютном хаосе и пыли огромного 20-миллионного мегаполиса. Из аэропорта в центр Мехико ведет желтая ветка метро, но туристов там практически не встретить - белые люди предпочитают брать такси, опасаясь переполненных вагонов с карманниками. Местное метро и вправду непростое для туриста: там не объявляют станции, а на самих станциях их названия нередко отсутствуют - проще говоря, стоя в вагоне вам будет непросто прочитать название очередной станции, выглядывая на перрон. Лично я просто отсчитывал необходимое количество станций от аэропорта, но все равно ошибся и проехал одну лишнюю. Вагоны переполнены и вы ощущаете себя как сельдь в консервной банке, поэтому держите ценные вещи крепче. Перечисленные неудобства компенсируются смешной стоимостью проезда - всего 5 песо при курсе 18 песо за доллар. Такси обойдется вам примерно в 300 песо днем и до 500 ночью, причем если сядете в "неправильное" такси, то в дороге у вас потребуют все ваши деньги и приставленный к животу пистолет будет выглядеть убедительно. Мой совет - всегда метро.

Моя станция -



Скидываю вещи в номере отеля, прячу деньги с документами в вентиляцию (местным сейфам не верю, их несложно вскрыть) и вперед, познавать самый большой город Латинской Америки -



До сих пор, самым красивым городом обеих Америк я считал эквадорскую столицу Кито (см. серия статей про Эквадор), но Мехико, как погляжу, ничем ему не уступает -



Настоящая элегантная Европа -







Главная площадь города носит название Зокало, на ней расположены Кафедральный собой, Национальный дворец, руины древнего города ацтеков со сложнопроизносимым названием Теночитлан -



Площадь окружена такими вот зданиями, напоминающими Барселону и Париж одновременно -



Местное население склонно заявлять о своих правах, правда, как показывает история - нет большего врага, чем они сами себе. Разгул коррупции, кумовство и неумение жить по закону - не позволяют мексиканцам выбраться из порочного круга нищеты и насилия. Прогонят одного вора, на смену которому приходит другой и так до бесконечности. Вам это ничего не напоминает?





Между прочим, большинство этих правительственных зданий вполне можно посетить и внутри еще более интересно, чем снаружи. В следующих статьях расскажу и об этом -





Обилие полиции на первый взгляд внушает некую уверенность, что вас не ограбят посреди белого дня. Но расслабляться не стоит в любом случае. Забегая вперед упомяну вот какую неприятную ситуацию, имевшую место практически на моих глазах: посреди белого дня ограбили двух европейцев на рынке Типито (Tepito), что всего в 15 минутах ходьбы от Президентского дворца. Представьте себе рынок, где адская толчея и торгуют всяким дешевым ширпотребом. Метрах в пятидесяти впереди вдруг крики, суета и я вижу, как два упыря с криками толкают в грудь европейского вида двух мужиков. Один из европейцев падает прямо на тележку, где жарят какие-то блины, все валится на асфальт. На него сразу накидывается упырь с ножом в руке и отбирает висящую на шее фотокамеру. В это время второй европеец пассивно пятится в сторону и что-то лопочет невнятное, а затем лезет в нижний карман брюк и отдает второму грабителю маленький пакет, наверное сумочку с деньгами и документами. Я не разглядел что именно отдал, там же люди вокруг заслоняют. Все это заняло может быть секунд десять и упыри убегают. Европейцы бегут в сторону полицейских, все это время стоявших неподалеку, ближе, чем например я находился. Почти уверен, что полиция все видела, но плевать хотела на происходящее. Также, ни один человек находившийся рядом не попытался им помочь.

Зато полиции не понравилось, что я их снимаю -





Католицизм был навязан местному населению огнем и мечом, зато приняв чуждую им веру, индейцы стали даже более ярыми поборниками религии, чем сами испанцы.











Надо сказать, что фешенебельные районы центра Мехико очень быстро превращаются в базарные трущобы, стоит вам чуть отдалиться от стандартных туристических троп. И там уже становится опасно. Дважды местные жители делали знаки руками, мол, осторожно с камерой. После произошедшего на моих глазах ограбления, поводов сомневаться в серьезности ситуации у меня не оставалось.



Конечно же, фотографировать я не прекращаю, но включаю режим "ЮАР-Бразилия", это когда ждешь нападения в любую секунду и беспрерывно смотришь вокруг себя, стараясь заранее увидеть лиц, не внушающих доверия. И все же, лучше всего большую камеру вернуть в отель и гулять с телефонов. Пострадает качество фотографий, зато во-первых целее будешь, а во-вторых можно фотографировать не привлекая к себе много внимания окружающих.









В историческом центре очень много маленьких изящных площадей -





Прикольно, в Мехико тоже представлен немецкий стиль Баухауз 30-ых годов XX века. Это неудивительно, ведь в свое время тут обосновались немало немецких эмигрантов. Справедливости ради, в массе своей они были евреями, бежавшими от преследований нацистами и сегодня это одна из самых больших еврейских общин в Латинской Америки - около 100 тысяч человек. Также интересным фактом является то, что открывателями и покорителями этих мест еще в 15 веке были в значительной степени марраны (принявшие католицизм испанские евреи), включая немало самых жестоких конкистадоров под командованием Эрнана Кортеса.





Исторический центр соседствует с новыми районами Мехико, выстроенными уже в начале и середине XX века -





Великолепное здание почты, на мой взгляд одно из шикарнейших зданий города -



Рядом с почтой торгуют книгами -





Обязательно зайдите внутрь почты, там натуральный дворец -







При этом, почта вполне себе работает, там принимают письма и посылки -





Самый известный небоскреб города, 44-этажная башня Torre Latinoamericana построенная в 1956 году и выдержавшая сильнейшее землетрясение год спустя после постройки -





Народ весьма политизированный и живо интересующийся происходящим в верхах -





Деловые районы города -





Заметили, что мужик на велике на самом деле точит ножи?





Монумент революции, посвященный обретению независимости от Испании и последующим годам хаоса и нестабильности, диктатурам и гражданской войне, приведшим в итоге к победе демократии. Так это звучит в описании музея.





А вот мексиканские железные дороги давно канули в лету. Это некогда главный ж.д вокзал Мехико, нынче превращенный в торговый центр. Про поезда напоминает лишь сей музейный экспонат -



В наши дни с вокзала курсирует лишь пригородная электричка, связывающая центр Мехико со спальными районами. В планах властей воссоздать некогда весьма широкую сеть железных дорог, связывавшую Мехико с США, но все это пока лишь в теории. А по факту, железнодорожное сообщение полностью прекратило свое существование в 1987 году, 150 лет спустя после запуска в 1837 первого поезда из Мехико в Веракруз на берегу Мексиканского залива.





Ну и граффити еще напоминают, что когда-то тут были поезда -







Кстати, многие спрашивает, какими ветрами меня занесло в Мехико? Отвечаю, занесло меня попутным "Грабром". Да, прямо так - Grabr. В Facebook: @grabr.russia.

p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, Мексика, ПУТЕШЕСТВИЯ, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
Subscribe

Posts from This Journal “Мексика” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →