puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Мехико мог стать вторым Парижем, если бы не нищета и криминал (Мексика)

Если бы не удручающая нищета и разгул криминала, Мехико мог бы стать туристическим центром и жемчужиной Латинской Америки. Монументальная архитектура 18-19 веков, величественные кафедральные соборы, площади, дворцы - всего этого в мексиканской столице не меньше, чем в европейских столицах. Считается, что европейская архитектура это колониальное наследие испанцев, правивших Латинской Америкой почти 400 лет. Но парадокс заключается в том, что испанские колонизаторы настолько ассимилировались в этих краях, что сами стали мексиканцами. Таким образом, война за независимость Мексики завершившаяся изгнанием испанцев в 1821 году, была войной местных испанцев - потомков первых переселенцев с испанцами из Мадрида и Барселоны. Между тем, это один народ! Этнически потомки испанцев составляют нынче порядка 20% населения Мексики, но именно в их руках вся местная политика и бизнес.





Я прилетел в Мехико местным рейсом лоукоста Volaris из приграничной с США Тихуаны. Между прочим, лететь достаточно долго, около 4 часов. После Бразилии, именно Мексика самая большая по территории страна Центральной Америки и ее размеры нельзя недооценивать планируя путешествие.



Выйдя из аэропорта, сразу же оказался в абсолютном хаосе и пыли огромного 20-миллионного мегаполиса. Из аэропорта в центр Мехико ведет желтая ветка метро, но туристов там практически не встретить - белые люди предпочитают брать такси, опасаясь переполненных вагонов с карманниками. Местное метро и вправду непростое для туриста: там не объявляют станции, а на самих станциях их названия нередко отсутствуют - проще говоря, стоя в вагоне вам будет непросто прочитать название очередной станции, выглядывая на перрон. Лично я просто отсчитывал необходимое количество станций от аэропорта, но все равно ошибся и проехал одну лишнюю. Вагоны переполнены и вы ощущаете себя как сельдь в консервной банке, поэтому держите ценные вещи крепче. Перечисленные неудобства компенсируются смешной стоимостью проезда - всего 5 песо при курсе 18 песо за доллар. Такси обойдется вам примерно в 300 песо днем и до 500 ночью, причем если сядете в "неправильное" такси, то в дороге у вас потребуют все ваши деньги и приставленный к животу пистолет будет выглядеть убедительно. Мой совет - всегда метро.

Моя станция -



Скидываю вещи в номере отеля, прячу деньги с документами в вентиляцию (местным сейфам не верю, их несложно вскрыть) и вперед, познавать самый большой город Латинской Америки -



До сих пор, самым красивым городом обеих Америк я считал эквадорскую столицу Кито (см. серия статей про Эквадор), но Мехико, как погляжу, ничем ему не уступает -



Настоящая элегантная Европа -







Главная площадь города носит название Зокало, на ней расположены Кафедральный собой, Национальный дворец, руины древнего города ацтеков со сложнопроизносимым названием Теночитлан -



Площадь окружена такими вот зданиями, напоминающими Барселону и Париж одновременно -



Местное население склонно заявлять о своих правах, правда, как показывает история - нет большего врага, чем они сами себе. Разгул коррупции, кумовство и неумение жить по закону - не позволяют мексиканцам выбраться из порочного круга нищеты и насилия. Прогонят одного вора, на смену которому приходит другой и так до бесконечности. Вам это ничего не напоминает?





Между прочим, большинство этих правительственных зданий вполне можно посетить и внутри еще более интересно, чем снаружи. В следующих статьях расскажу и об этом -





Обилие полиции на первый взгляд внушает некую уверенность, что вас не ограбят посреди белого дня. Но расслабляться не стоит в любом случае. Забегая вперед упомяну вот какую неприятную ситуацию, имевшую место практически на моих глазах: посреди белого дня ограбили двух европейцев на рынке Типито (Tepito), что всего в 15 минутах ходьбы от Президентского дворца. Представьте себе рынок, где адская толчея и торгуют всяким дешевым ширпотребом. Метрах в пятидесяти впереди вдруг крики, суета и я вижу, как два упыря с криками толкают в грудь европейского вида двух мужиков. Один из европейцев падает прямо на тележку, где жарят какие-то блины, все валится на асфальт. На него сразу накидывается упырь с ножом в руке и отбирает висящую на шее фотокамеру. В это время второй европеец пассивно пятится в сторону и что-то лопочет невнятное, а затем лезет в нижний карман брюк и отдает второму грабителю маленький пакет, наверное сумочку с деньгами и документами. Я не разглядел что именно отдал, там же люди вокруг заслоняют. Все это заняло может быть секунд десять и упыри убегают. Европейцы бегут в сторону полицейских, все это время стоявших неподалеку, ближе, чем например я находился. Почти уверен, что полиция все видела, но плевать хотела на происходящее. Также, ни один человек находившийся рядом не попытался им помочь.

Зато полиции не понравилось, что я их снимаю -





Католицизм был навязан местному населению огнем и мечом, зато приняв чуждую им веру, индейцы стали даже более ярыми поборниками религии, чем сами испанцы.











Надо сказать, что фешенебельные районы центра Мехико очень быстро превращаются в базарные трущобы, стоит вам чуть отдалиться от стандартных туристических троп. И там уже становится опасно. Дважды местные жители делали знаки руками, мол, осторожно с камерой. После произошедшего на моих глазах ограбления, поводов сомневаться в серьезности ситуации у меня не оставалось.



Конечно же, фотографировать я не прекращаю, но включаю режим "ЮАР-Бразилия", это когда ждешь нападения в любую секунду и беспрерывно смотришь вокруг себя, стараясь заранее увидеть лиц, не внушающих доверия. И все же, лучше всего большую камеру вернуть в отель и гулять с телефонов. Пострадает качество фотографий, зато во-первых целее будешь, а во-вторых можно фотографировать не привлекая к себе много внимания окружающих.









В историческом центре очень много маленьких изящных площадей -





Прикольно, в Мехико тоже представлен немецкий стиль Баухауз 30-ых годов XX века. Это неудивительно, ведь в свое время тут обосновались немало немецких эмигрантов. Справедливости ради, в массе своей они были евреями, бежавшими от преследований нацистами и сегодня это одна из самых больших еврейских общин в Латинской Америки - около 100 тысяч человек. Также интересным фактом является то, что открывателями и покорителями этих мест еще в 15 веке были в значительной степени марраны (принявшие католицизм испанские евреи), включая немало самых жестоких конкистадоров под командованием Эрнана Кортеса.





Исторический центр соседствует с новыми районами Мехико, выстроенными уже в начале и середине XX века -





Великолепное здание почты, на мой взгляд одно из шикарнейших зданий города -



Рядом с почтой торгуют книгами -





Обязательно зайдите внутрь почты, там натуральный дворец -







При этом, почта вполне себе работает, там принимают письма и посылки -





Самый известный небоскреб города, 44-этажная башня Torre Latinoamericana построенная в 1956 году и выдержавшая сильнейшее землетрясение год спустя после постройки -





Народ весьма политизированный и живо интересующийся происходящим в верхах -





Деловые районы города -





Заметили, что мужик на велике на самом деле точит ножи?





Монумент революции, посвященный обретению независимости от Испании и последующим годам хаоса и нестабильности, диктатурам и гражданской войне, приведшим в итоге к победе демократии. Так это звучит в описании музея.





А вот мексиканские железные дороги давно канули в лету. Это некогда главный ж.д вокзал Мехико, нынче превращенный в торговый центр. Про поезда напоминает лишь сей музейный экспонат -



В наши дни с вокзала курсирует лишь пригородная электричка, связывающая центр Мехико со спальными районами. В планах властей воссоздать некогда весьма широкую сеть железных дорог, связывавшую Мехико с США, но все это пока лишь в теории. А по факту, железнодорожное сообщение полностью прекратило свое существование в 1987 году, 150 лет спустя после запуска в 1837 первого поезда из Мехико в Веракруз на берегу Мексиканского залива.





Ну и граффити еще напоминают, что когда-то тут были поезда -







Кстати, многие спрашивает, какими ветрами меня занесло в Мехико? Отвечаю, занесло меня попутным "Грабром". Да, прямо так - Grabr. В Facebook: @grabr.russia.

p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, Мексика, ПУТЕШЕСТВИЯ, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
Subscribe

Posts from This Journal “Мексика” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →