puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Шикарная жизнь за колючей проволокой, или как живут богатые жители Мехико?

В статье про красивый, но нищий и опасный центр Мехико мне многие возражали, мол, это только в центре города можно нарваться на бандитов, а в богатых пригородах все спокойно. Я отправился в богатые районы Мехико, такие как Кайоакан, Кондеса, Сан-Анхель и Университет, чтобы посмотреть, так ли все мирно и тихо как меня убеждали бывалые путешественники. Около десяти станций на метро и выхожу действительно в совсем другом Мехико, где вокруг утопающие в зелени колониальные виллы, тихие парки, достаточно чисто. Но самое главное - люди, тут совсем другой контингент: абсолютное большинство это европейский типаж и почти нет метисов и индейцев. Пройдя пешком не менее десяти километров через все упомянутые богатые районы, пришел в неутешительному выводу: вы можете создать свой отдельно взятый рай внутри периметра, огороженного заборами с колючей проволокой, но вокруг вас все равно будет мрак, нищета и криминал.





Здесь безусловно приятнее жить, чем в центре Мехико. Тут нет нищих оборванцев, нет толп людей, нет пыли и грязи. Но знаете что? В отличие от США и Европы, здесь вы гуляете вдоль стен, заборов и массивных ворот. Иными словами, люди посидели в кафе, прогулялись в парке и до наступления темноты укрылись в своих домах, больше напоминающих крепости -



Почти все заборы снабжены еще и электрической защитой, способной убить взломщика -





Этот дом буквально окутан сверху до низу системами защиты, даже на крыше -



Между прочим, странного туриста быстро заметила охрана, патрулирующая район. Подрулил ко мне массивный джип, вышли рослые парни в форме и с оружием. Попытались поговорить со мной по-испански показывая пальцем на камеру, но диалог не особо получился, ибо кроме как "Но компрендо испаньол" я ничего не смог породить. А они не говорили по-английски. Вот из этого дома, что на фото слева вышел интеллигентного вида дядечка в очках и на хорошем английском спросил меня, зачем я фотографирую обычные дома, ведь это не туристическая достопримечательность?

Отвечаю, что я веду блог про путешествия и хочу рассказать, как живут богатые жители Мехико. Тот перевел мой ответ охранникам, те иронично усмехнулись.
"-Ну и как мы живем?", спросил хозяин дома.
"-Я бы не смог жить за заборами всю свою жизнь", отвечаю ему.
"-В этой стране много проблем, но поверьте мне - лучше Мексики нет страны!" - ответил тот.
"-Десять миллионов мексиканских беженцев в США с вами не согласятся" - улыбаюсь.
Собственно, на этом разговор закончился. Охрана уехала дальше, а мужик уходя спросил, где я поселился. Отвечаю, что в центре, метро Juarez. Он сказал: "-Через два час будет темно и вам лучше не гулять так открыто с камерой".



Вне всяких сомнений, эти люди значительно богаче нас с вами, у них огромные дома. Но готовы ли вы жить с оглядкой на стрелки часов и прислушиваясь ночами к каждому шуршанию в саду? Мыши, или грабители?



Двери всегда двойные, переговоры с посыльными привезшим пиццу через железную дверь с решеткой -



Целые кварталы окружены заборами по периметру и это вдобавок к тем заборам, что окружают каждый отдельно взятый дом. Жители оплачивают услуги охранных фирм, чтобы те круглые сутки следили за порядком и чтобы никто чужой не проник внутрь. Я вам больше скажу, вот я ничуть на местного гопника не похож, но при попытке пройти внутрь был остановлен охраной. Вы кто такой и к кому идете? Все строго.



Безусловно, что богатые районы это не только бесконечные заборы и колючая проволока. Местные жители выходят и в рестораны посидеть и в театры "окультуриться". И в самих районах есть где погулять -



Вот такие тихие и милые улочки, но досадные заборы с решетками так и лезут в кадр -



Чудесные парки с поющими попугаями -





На каждом углу будет полиция, здесь ее даже больше, чем в центре. Оно и понятно - богатые люди очень хотят жить в тишине и безопасности, а уж имея деньги несложно обеспечить свой район сотнями полицейских.



Автоматчики реально почти на каждом углу -



Зная, что вокруг вооруженная охрана, можно расслабиться в парке -



...сходить в музей знойной Фриды Кахло - любовницы Льва Троцкого.













Здесь есть даже бесплатный вай-фай!















Такие решетки разве что трактором можно вырвать -





Ну,а в целом - приятно погулять и подышать свежим воздухом после душного и загазованного центра.















Какой-то странный памятник, не находите? Это маска больного чумой, если мне не изменяет память -







Один из городских парков, здесь можно покататься на лодочке -







Честно? Красиво, местами уютно, люди приятные в массе своей, природа чудесная. Но жить здесь я бы не хотел. Неплохая заметка насчет криминала в Мехико-Сити (англ), думаю любой, кто планирует сюда поездку, должен описанное в статье помнить. Приведу лишь несколько выдержек:

...Mexico City resident Alan Gallart spoke of being carjacked and kidnapped with his girlfriend, by two armed men in the posh Condesa neighborhood of Mexico City. A police officer came to my house months later, and said that if I wanted my car back, I would have to give him 5000 pesos (roughly $300). So I gave it to him and he took me to see the car, which had been completely stripped," Gallart said...

...Stellum Sotelo, 25, works late most nights as a musician and photographer. He told me he's been violently assaulted six times in Mexico. "I only reported one of them," Sotelo said, adding that that particular mugging landed him in a hospital with black eyes and bruised ribs...

..."I was robbed by a taxi driver last Thursday", Ricardo Enriquez told me, after he was assaulted in the Zona Rosa district of Mexico City...

...Emma Herrera, 27, was mugged twice in the span of three months. "The police don't feel like a protective element in Mexico. When you're in danger, they're the last people you think to go to..."


Криминал это общая беда всей Латинской Америки. Взгляните, как живет твердый средний класс в Боготе (Колумбия), все красиво и изящно, но эти стены и колючая проволока навевают тоску. А вот чем живет не менее криминальная столица Эквадора, красивейший город Кито.

Кстати, многие спрашивает, какими ветрами меня занесло в Мехико? Отвечаю, занесло меня попутным "Грабром". Да, прямо так - Grabr. В Facebook: @grabr.russia.

p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, Мексика, ПУТЕШЕСТВИЯ, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
Subscribe

Posts from This Journal “Мексика” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →