puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Азербайджанские авиалинии: мы не возвращаем деньги тем, кто ездил в оккупированный Карабах

Не раз в моей туристической практике авиакомпании отменяли рейсы, чаще всего деньги возвращали без напоминаний, изредка - с боем и чарджбэком. Но никогда еще отказ вернуть деньги за отмененный рейс не мотивировали политическими причинами. Не хотел я рассказывать вам эту историю, хотя с момента моего конфликта с "Азербайджанскими авиалиниями" минуло почти 3 месяца. Дело в том, что в билете фигурируют данные моего паспорта, а поскольку я в "черном списке" как посетивший в качестве туриста Нагорный Карабах (который азербайджанцы считают оккупированным Арменией), то не хотел привлекать внимание к своей персоне. Представьте сами возмущение азербайджанских КГБшников: мало того, что посетил Карабах и попал в черный список невъездных в Азербайджан, так еще и нас обманул, все равно приехал в Баку на Формулу-1 по другому паспорту, да еще и выбивает деньги из личной авиакомпании президента Ильхама Алиева. Дорогие азербайджанские друзья, вы - нация поэтов и купцов, но и моя бабушка еврейка. Это я к тому, что с армянами сами разбирайтесь, а мои 77 манат прошу вернуть назад, а то сделаю нефть по 5 долларов баррель!





Будучи в Азербайджане в июне 2016 на Формуле-1, успел за считанные дни посмотреть достаточно много: собственно сам прекрасный город Баку, сгонять в еврейскую деревню Красная Слобода близ границы с Дагестаном, посетил Горадиз на линии фронта в Нагорным Карабахом, побывал в Ленкорани. Даже удивительно, что все это успел за три с половиной дня. Успел бы и больше, если бы жлобская авиакомпания AZAL, проще говоря "Азербайджанские авиалинии" не отменила сразу 2 (два) моих рейса. Один Баку - Тегеран, но за него деньги вернули на карточку быстро, а второй Баку - Нахичевань.

Нахичевань - азербайджанский анклав, зажатый между Арменией, Ираном и Турцией, не имеющий территориальной связи с основной частью страны. Попасть туда из Баку можно по воздуху облетая Армению, либо по суше, транзитом через Иран. Билеты туда субсидированы государством, для местных стоят 50 манат, для туристов - 70 манат. Купить билеты можно исключительно в офисах авиакомпании и на сайте они не продаются.

Первая попытка улететь с AZAL

Если честно, то в своей жизни на азербайджанской авиакомпании я до того момента не летал ни разу. Года два назад приобрел на них билеты Москва - Баку - Пекин, но за пару недель до вылета они отменили рейс. Надо сказать, что оперативно позвонили и предложили альтернативу - лететь Аэрофлотом напрямую из Москвы, что было даже удобнее.

Вторая попытка улететь с AZAL

И вот, в июне 2016 приезжаю в Баку на поезде, а улетать планировал в Тегеран самолетом. Рейс в Тегеран они тоже отменили, как и в случае с Пекином. Причем, узнал об этом непосредственно в аэропорту им. Гейдара Алиева в день вылета. Но, как уже говорил, деньги вернули оперативно и даже поселили в отеле, отправив на следующий день рейсом Iran Air. Будем считать, что по "тегеранскому" кейсу инцидент исчерпан.

Третья попытка улететь с AZAL

А вот с Нахичеванью они меня рассердили по полной программе и дело было за два дня до Тегерана. Вначале, при покупке билета в офисе в Баку перепутали месяц и выписали мне билет на июль 2016, на что я им немедленно указал. Девушка переволновалась, мол, русский язык не родной и не расслышала, июнь, или июль. Но за изменение даты все же 7 манат взяла, объяснив это тем, что таковы правила тарифа. Бог с ними, пусть заберут мои кровные 7 манат на расселение беженцев из Карабаха, а то живут несчастные вот уже 25 лет в помойке и властям на них наплевать. Вот скриншот снятой ими суммы со счета -



Вторая часть марлезонского балета началась позже, когда я приехал в аэропорт и выяснилось, что рейс задерживается. Вначале на час, потом на два, потом на три. Наконец, когда сообщили, что самолет сломался и никуда не полетит, народ рванул в кассу разбираться, что им теперь делать и как попасть в Нахичевань. Девицы в окошке вели себя грубовато, объяснить ничего не могли, предлагали ждать представителей авиакомпании, которые за три часа так и не появились. Народ начал бунтовать и требовать вернуть деньги, или отправить их следующим рейсом. Девицы отвечали, что на следующий рейс все места проданы и пересадить на него не смогут. Жаль было простых людей, летевших в Нахичевань: много семей с детьми, бабушек-дедушек. Сидели в душном отстойнике терминала местных авиарейсов, причем на 150 пассажиров всего два туалета, куда немедленно выстроилась очередь. Авиакомпания не предложила ни воды, ни еды, ни каких-либо объяснений.

С каждой минутой становилось понятнее, что никуда я сегодня не улечу. Поэтому, пробился в кассу, просунул им в окошко свой билет и попросил выдать подтверждение, что рейс отменен. Вот мой билет Баку - Нахичевань -



Девицы без вопросов выдали такую бумажку, добавив, что средства вернутся на карту в течение 30 рабочих дней. В справке четко написано, что рейс был вначале задержан, а затем отменен авиакомпанией -



Все это происходило ровно 3 месяца назад. До сих пор азербайджанцы не вернули ни копейки.

Первый звонок в офис AZAL в Баку 35 дней спустя: "...а мы не отменяли рейс"

Именно это мне ответила хамоватая дама на том конце провода. Погодите, вы даже не дослушали, о каком рейсе идет речь, а уже заявляете, что ничего не отменяли. Называю ей номер и дату рейса. Там слышно щелканье по клавиатуре "А, да, рейс был отменен. Так что вы хотели?". Блин, хочу от вас сына, мать вашу. Нет, я это не сказал, а повторил, что прошло 30 дней и я все еще не получил назад деньги за билет. Дама ответила, что надо ждать 30 рабочих дней, а прошло только 34 рабочих дня. Правильно ли я вас понял, что деньги поступят завтра, на 35-ый день? Да-да.

Второй звонок в офис AZAL в Баку, 50 дней спустя: "...а вы не обращались с заявлением о возврате"

Именно этом ответила мне девушка из колл-центра. То есть как не подавал? Вот справка об отмене рейса, звонил вам, писал не мейл. На той стороне провода слышится щелканье по клавиатуре и ответ "Все, теперь я вас поставила в очередь на возврат". И когда будет возврат? В течение двух недель.

Третий звонок в офис AZAL в Баку, сегодня 70 дней спустя: "...мы не обязаны помогать тому, кто нарушает законы Азербайджана"

От такого ответа, я мягко говоря "охуел", простите за мой французский. Не буду пересказывать все содержание разговора с колл-центром, в ходе которого мы перешли на повышенные тона и мне удалось перевести разговор к руководителю отдела продаж. Ответила строгая дама, прекрасно говорящая по-русски. Я ей пересказал всю эпопею касательно того, что не возвращают деньги за отмененный рейс. Она все выслушала, поклацала по клавишам, подтвердила, что рейс действительно был отменен. И вдруг заявляет следующее:

- Прошу прощения, а не вы ли тот господин Лапшин, которому запрещен въезд в Азербайджан?
- Да, я тот самый. Не знал, что в Баку столь популярен мой блог, что даже руководство AZAL меня читает.
- Господин Лапшин, у меня нет желания помогать человеку, нарушившему законы Азербайджана.
- Уважаемая, уж не знаю как вас звать, вы не представились. Законы Азербайджана нарушили вы, украв мои 70 манат.
- Господин Лапшин, я занята, всего хорошего.

И эта тварюка кладет трубку. Абсолютно ошарашенный услышанным сижу в кресле и не нахожу слов. Хотел позвонить еще раз и высказать все, что думаю про нее лично, ее президента и их дурацкие законы. Но потом справедливо рассудил, что эмоции ничего не решают. Надо подать чарджбэк через банк и вернуть себе деньги вместе с процентами за незаконное удержание в течение трех месяцев. Все это я многократно делал в своей практике в отношении других авиакомпаний.

Друзья, у них там в Баку совсем крышу сорвало?

Опасный армянский шпион обид не прощает :)))




Внимание!

Новости с билетами, читайте что произошло на следующий день --->

p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: АВИАКОМПАНИИ, ЖЛОБОТУПИЗМ
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЛОБОТУПИЗМ” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →