puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Маленькая Руанда, ставшая африканским Сингапуром

Кигали, столица крохотной страны Руанды, произвела на меня неизгладимое впечатление. Всего за 20 лет после разрушительной гражданской войны 1994-1995 и геноцида унесшего более миллиона жизней, страна сегодня процветает. Очень чистый и активно строящийся город, аккуратно одетые и улыбающиеся люди, огромное количество дорогих автомобилей, фешенебельных бутиков, торговых центров, парков. И все это отнюдь не наследие европейцев, как в большинстве других стран Африки. В 1995 город лежал в руинах, по улицам валялись тысячи гниющих человеческих тел, а окружающие город холмы дымились от непрекращающихся пожаров. Все, что мы видим сегодня - построено за прошедшие 20 лет, тут не сохранилось практически ни одного здания колониальной эпохи, да и черт бы с ними. В который раз убеждаюсь, что иногда историю делает отдельно взятая личность. Сингапур создал Ли Куан Ю, Грузию попытался поднять из грязи Михаил Саакашвили, а в Руанде это президент Поль Кагаме, в прошлом командующий войсками оппозиции, взявшим контроль над Руандой и положившей конец жестокой резне.





Стартовав практически с нуля в 1995, с улиц заваленных трупами и разрушенными городами, Руанда сегодня превратилась в одну из самых развитых стран черной Африки. И я имею в виду не возможность получить визу по интернету, а конкретные экономические показатели. Сюда активно инвестируют миллиарды, а китайцев скоро будет больше, чем в самом Китае. Аккуратные промзоны при въезде в города, тотальная компьютеризация, многочисленные университеты и колледжи. Да и просто даже если посмотреть на людей, тут пока не встретил ни одного нищего. А еще тут практически нет преступности.

А что касается визы по интернету, то это само-собой удобно. Можете оформить ее заранее через сайт МИД Руанды, вам пришлют подтверждение и затем спокойно летите в Кигали, либо если по суше, то через любой международный переход. Платите $30 за национальную визу, либо $100 за единую визу для Руанды, Уганды и Кении. Вы можете покупать каждую из виз по-отдельности, но это выйдет дороже: руандийская 30, угандийская 50 и кенийская 50. Причем, в этом случае каждая из виз будет однократная.



Я сделал единую для всех трех стран. Это удобно, поскольку вы получаете право в течение 90 дней перемещаться между всеми тремя государствами, не покупая новые визы. Более того, вы можете выезжать за пределы этого "африканского шенгена" и возвращаться назад; например выехать из Руанды в Танзанию и вернуться в Кению. Очень удобно для африканских путешествий.



Сказать, что Кигали меня удивил - значит не сказать ничего! Ощущение, что я нахожусь не в центре Африки, а где-то в небольшом американском городе, ну или в Израиле. Кигали чем-то мне напомнил израильскую Беер-Шеву. Не столько зданиями, сколько в целом видом инфраструктуры (начиная с поребриков и дорожной разметки и заканчивая похожими парками и светофорами) и градоустройства.



Очень мало осталось со старых времен, но кой-где "вкрапления" довоенной эпохи остались -



Жители Кигали своим пристрастием к гаджетам напомнили корейцев и японцев. Идут по улицам и тупят в телефоны, ну и рекламы сотовых компаний на каждом шагу -



Дофига массивных торговых центров -



Лично мне торговые центры интересны возможностью забраться на крышу и пофоткать панораму -







Город исключительно чистый -



Еще заметил, что английский язык постепенно вытесняет французский. Изначально, Руанда была колонией Германии (1890-1915), но затем, проигравшая Первую мировую Германия потеряла все свои африканские владения и Руанду захватила Бельгия. И вплоть до 1962 активно превращавшая страну в еще один островок франкофонства, помимо соседних Бурунди и Заира. Даже после провозглашения независимости бельгийцы держали тут свои войска в качестве "гаранта стабильности и демократии" и контролировали всю деловую и политическую активность в стране, позволив приход к власти удобного для них диктатора Каийбанды. Французский язык был первым государственным и вторым родным для руандийцев.

Но в 1994 бельгийскому влиянию пришел конец, поскольку руандийцы не смогли им простить преступный нейтралитет во время царившего геноцида и массовых убийств. От полутора до двух тысяч бельгийских военных молча наблюдали за происходящим, отсиживаясь на своих базах. Вокруг убивали людей сотнями тысяч, а они укрывшись за высокими заборами бдили за "стабильностью и демократией". А после того, как повстанцы убили 10 бельгийских солдат на базе в центре Кигали, те и вовсе бросив вооружение и имущество, покинули Руанду. Интересным образом, такое поведение некогда мощной колониальной державы привело к тому, что сегодня французский язык практически умер в Руанде. Он никому не нужен не только потому, что весь бизнес завязан на китайских инвестициях и торговле с "англоязычными" ЮАР, Угандой, Танзанией и Кенией, но еще и потому, что руандийцы не простили Бельгии их бегства в момент опасности. Сегодня французский хорошо помнят те, кому больше сорока лет, но молодежь уже практически им не владеет. Зато все неплохо говорят по-английски.



Между прочим, этот отель чуть ниже под названием "Hotel des Mille Collines" сыграл важную роль во время войны. Некогда самый шикарный отель Руанды, тут жили дипломаты, бизнесмены и просто богатые путешественники. Когда война пришла в Кигали и улицы превратились в места побоищ и массовых убийств, в этом отеле укрылись более тысячи беженцев-тутси. В то время, как европейцы в конечном итоге были отсюда эвакуированы, а бельгийские военные напомнив о своей "демократической миссии" бежали из страны, жизнь несчастных людей висела на волоске. Отель был взят в осаду бандами повстанцев, требовавшими впустить их внутрь, чтобы вырезать всех прячущихся внутри беженцев. Вы уже догадались, что речь идет о том самом отеле "Руанда", известном по одноименную фильму? Кто не видел этот фильм - настоятельно рекомендую. Это происходило здесь -



Сегодня абсолютно ничего не напоминает о войне -









На этой фотке мне очень понравилось "Kigali adventist dental clinic". Это выходит, что дантиста выбирают исходя из его веры, а диплом лишь на втором месте. А если диплома нет вовсе, но дантист прихожанин этой церкви, то ему можно доверить свои зубы под честное слово?







Кстати, мой отель на заднем фоне -















Как уже говорил, китайцев в Африке скоро будет больше, чем в Китае. Где я только этих трудолюбивых ребят не встречал: Руанда, Лесото, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Эфиопия, Гвинея-Бисау, Сенегал и много где еще. В Руанде китайцев боготворят, они главные инвесторы в местную экономику -











Мэрия Кигали -



Грозная горилла - символ Руанды смотрит за порядком -



То и дело на улицах Кигали можно встретить такие мемориальные доски, вот одна из них на входе в банк -















Вы, наверное, решили что  пофоткал исключительно центр города, но забыл про окраины где скорее всего грязь и нищета. Нет, не забыл! Давайте прогуляемся в сторону от делового центра. Здесь конечно же все попроще, но никакой грязи и нищеты нет. Я же не просто так сказал, что Руанда сделал большой рывок вперед и оказавшись тут после той же Эфиопии, вы ощутите себя словно в Европе -





Безусловно африканский колорит присутствует, это же Африка -







Кигали - город относительно небольшой, тут около миллиона жителей, причем большинство живут в частном секторе, разбросанном по холмам -







Это китайский ресторан, в котором я обедаю и ужинаю -



Выше мы говорили про 10 бельгийских солдат, убитых на базе в Кигали 7 апреля 1994 года. Солдаты охраняли лояльного им президента, когда гвардия самого президента, состоявшая из солдат-хуту захватила бельгийцев и вывезла их на базу Кигали (Camp Kigali) в центре города. Пассивность бельгийских военных была настолько вопиющей, что они не только не попытались защитить президента, но и даже сами себя. Повстанцы отобрали у бельгийцев оружие, а затем поставили к стенке (вот этой стенке, что на фото) и расстреляли -



Сейчас тут создан мемориал -





По большому счету, кроме стены казармы с дырками от пуль и памятника, больше ничего примечательного тут нет. Но одна картина на стене привлекла мое внимание. История повторяется для тех, кто не чтет свою историю. Руандийцы не могут понять, почему их предали и позволили случиться этим ужасам? Казалось бы, после Второй мировой войны мир стал другим и теперь геноцид не может повториться. Наивные руандийцы, для них стало открытием, что никто не будет их спасать. Как никто не стал спасать Камбоджу от Пол Пота, как и всем наплевать на Дарфур и Сирию с Ираком. Более того, как показывают последние события в самой Европе, там нет политической воли защитить даже самих себя.





Вот такая неожиданная Руанда!

А спорим, вы никогда не угадаете, кто является спонсором путешествия в Африку? А вот кто, посмотрите сами.

p.s 2 Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: АФРИКА, ПУТЕШЕСТВИЯ, Руанда
Subscribe

Posts from This Journal “АФРИКА” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →