puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Заброшенный парк развлечений в лагере палестинских беженцев Аскар (Палестинские территории)

В очередной раз путешествуя по миру посредством программы Google Earth, обнаружил интересное место, расположенное на территории Палестинской автономии, в 3 километрах к северо-востоку от арабского города Наблус (Шхем в еврейской традиции). К большому удивлению обнаружил там пассажирский Боинг-707 и... бассейн, стоящие посреди странной пластилиновой местности рядом с лагерем палестинских беженцев Аскар. Надо заметить, что уже достаточно давно собирался заехать в Наблус навестить очень давнего знакомого, живущего там. Про город Наблус, его окрестности и то, как мы проводили там время - расскажу позже, а пока несколько слов про заброшенный парк развлечений и разные другие вещи -



Вот что я увидел на Гугле -



Про палестинского знакомого

Забавная история. Лет девять назад этот палестинец умирал в московской больнице от камней в почках. Как вы понимаете, без больших денег никто не желал им заниматься. Он был беден как церковная мышь. И всем было на него плевать. Кроме меня, в прошлом солдата израильской армии. Парадокс. Абсолютно невероятным образом судьба нас свела в тот момент времени и я отдал ему на операцию все свои скромные сбережения. Все сложилось успешно, парень вылечился и даже вернул мне деньги пару лет спустя. В своем поступке я видел некую высшую мораль. Сейчас человек вырос во всех отношениях, стал большой шишкой и даже участвует в переговорах с Израилем. Впрочем... это уже совсем другая история, а мы вернемся в заброшенный парк развлечений.

Тайна самолета Боинг-707 4X-JYK

Прежде всего про странный Боинг-707, который самым фантастическим образом стоит на вечной стоянке в горной местности посреди небольшого заброшенного парка. Откуда он там взялся? Долго же мы искали ответ на этот вопрос, перерыв весь интернет - ответа не было. Надо сказать, что даже местные палестинцы из лагеря беженцев Аскар понятия не имели откуда там появился самолет. Они с удивлением смотрели на вашего покорного слугу, который в поисках ответа перемещался из миссии UNRWA в  полицию и назад.  С целью прояснения ситуации был пойман майор палестинской полиции, который позвонил своему коллеге и наконец тайна самолета нам открылась!

Итак, самолет начал свой путь в авиакомпании Air France в конце 60-ых годов. Летал по Европе и в Северную Африку. Затем, в 80-ых был продан израильской армии и трудился в качестве военно-транспортного самолета израильских ВВС под номером 4X-JYK. В 90-ых годах израильская армия его списала в утиль. Вторую жизнь сей раритет получил после того, как в качестве металлолома его купил какой-то израильский предприниматель и перевезя его в городок Рош-Пина (север Израиля), сделал из старичка ресторан.

Но дела с рестораном не пошли судя по всему, и в некий период времени лет пять назад (точная дата неизвестна) самолет был продан палестинскому бизнесмену из Наблуса. Старичка разобрали на части и увезли в палестинскую автономию. Но, судя по всему, самолет не принес счастья его новому хозяину, равно как и старому.

Парк развлечений

Парк развлечений просуществовал недолго. Сложно сказать почему. Версии высказывались разные. Кто-то говорил, что во всем виновата израильская армия, установившая в свое время блокпост аккурат между парком и городом. И жители не могли туда попасть. Другие мне рассказывали, что вне связи с израильтянами дела не пошли и дело забросили. Где правда - мне неведомо. Так, или иначе, но вот как все это выглядит -































Резюме

Редко когда страны и места вызывали во мне столь глубокие чувства. Но этот несчастный парк развлечений огорчил очень сильно. Палестинские дети поколениями растут в ненависти к Израилю и сознании безысходности собственного существования. В 500-тысячном (включая лагеря беженцев) Наблусе нет ни одного детского парка развлечений. Абсолютно всем наплевать на детей, в жизни которых нет ничего радостного: ни израильтянам, "убившим" парк своим блокпостом (пост был в итоге снят пару лет назад), ни вороватой палестинской администрации вкладывающей деньги в строительство дворцов для самих себя. Вы бы видели как живут слуги палестинского народа - московская Рублевка позавидует. Но на детей денег нет. Ни у кого. Поэтому молодежь растет на ценностях вроде того, как стать шахидом и убить по-больше неверных. Все улицы палестинских городов завешаны баннерами и вывесками агрессивного содержания от исламских радикалов. Грустно.

Другие мои отчеты связанные с палестинскими территориями:

Сектор Газа глазами туриста
Международный аэропорт Газы: триумф, который не состоялся
Иерусалим и великая израильская стена безопасности
Хеврон - город ненависти
Самаритяне с горы Гризим
Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Израиль, ПУТЕШЕСТВИЯ, Палестинские территории
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →