puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Кипрская полиция выписала штраф за несуществующее нарушение

Странная история приключилась со мной вчера, когда ездил из Северного Кипра в аэропорт Ларнаки встречать друзей. Возвращаюсь назад, проезжаю северо-кипрский контроль, что рядом с деревней Пиле, рядом с Ларнакой. И вдруг мне вручают штраф за превышение скорости. Вначале решил, что успел "набедокурить" в последние два дня, как прилетел на Кипр. Ну, думаю, эффективно они работают, уже успели внести в базу. Но оказалось, что нарушение было 28 сентября 2015 года и знаете в чем прикол? Я не был на Кипре в сентябре 2015! На Кипре я был в июне 2015, но не в сентябре и соответственно никак не мог превысить скорость 28 сентября. Пытаюсь объяснить туркам, что это явная ошибка, посмотрите в своей базе данных, там же значится наверняка, что в сентябре меня не было на Кипре. Они смотрят, да, странно, у нас значится что вы улетели с острова 24 июня 2015, а нарушение от 28 сентября. Прекрасно, тогда может быть аннулируете явно "левый" штраф?





Номер автомобиля совпадает, я действительно брал этот Форд-Фиеста с номером ZLBQ 309 -



Но печати в паспорте четко указывают, что дело было в июне, а не в сентябре. Даже сами турки-киприоты поставили печать 9 июня 2015 (красная квадратная печать), а уже 24 июня я приземлился в Стамбуле по пути в Киев. Турки смотрят в паспорт, смотрят в свой компьютер, хмурятся -



Но в итоге они предпочли не заморачиваться. Всучили этот "левый" штраф и говорят, что либо платите, либо можете в течение 15 дней его обжаловать в транспортном суде Никосии. Я им объясняю, что по идее это логичнее обжаловать в административном суде, поскольку оспаривается не нарушение правил дорожного движения, а функционал пограничной базы данных Северного Кипра. Те разводят руками, мол, мы люди маленькие, у нас написано что нарушили - мы вручаем бумагу, а разбираться почему так получилось - это начальство должно.

Думаю, что расклад был такой: на этой же самой машине другой турист ездил на Северный Кипр в сентября 2015, но турки-киприоты забыли удалить меня из базы данных и поэтому прокатная машина продолжала числиться на мне. Доказать эту явную техническую ошибку наверное не так сложно, но я не хочу тратить отпуск на беготню по турецким инстанциям.  Сами же турецкие пограничники сказали, что если штраф не платить 3 года, он будет увеличиваться в десятикратном размере каждый год, но затем будет аннулирован. Намного проще в следующий раз въехать по другому паспорту, например российскому, или украинскому. И всем лучше! Турки отчитались за врученный штраф, а я его не буду платить.

Кстати, в штрафе прикололся: сказал, что папу зовут "Вале", а маму "Белу". Ну, я типа грузин теперь! И в графе роспись накалякал, что меня вообще не было на Кипре. Роли это не играет, но российская привычка при общении с ментами, там пишешь обычно "с постановлением не согласен" :)

Резюме

Въезжая на Северный Кипр с автомобилем, взятым на юге, вы можете попасть на подобную ситуацию. Я вот радуюсь, что на меня хотя бы не повесили какое-то серьезное ДТП с жертвами. И доказывай потом, что тебя вообще не было в стране. Так что, на будущее, если едете на Север, то все же разумнее там и машину брать, а не завозить с юга.

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:

Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ЖЛОБОТУПИЗМ, Кипр, Маразмы
Subscribe

Posts from This Journal “Кипр” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Кипр” Tag