puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Неизвестный Кипр: шикарные пляжи, гробницы царей неведомые науке и заброшенная воинская часть

А все же есть определенные плюсы от нерешенной проблемы двух Кипров. В отличие от предельно урбанизированного греческого Кипра, здесь, на Северном Кипре сохранились многочисленные островки девственной природы нетронутые безумной застройкой и толпами туристов. Многие километры абсолютно фантастических песчаных пляжей вытянулись в западной части острова, километрах в семи западнее райцентра Гюзельюрт (Морфу). На греческой стороне совсем чуть-чуть подобной красоты есть южнее Лимассола, на полуострове Акротири на территории британской военной базы и в принципе больше нигде. Другое отличие от греческой части острова в том, что на Севере до сих пор немало археологических памятников, о существовании которых мало кому известно, не превращенных в туристические "аттракции" и куда не возят туристов автобусами. Бонусом будет репортаж из недавно оставленной турецкими военными базы береговой охраны, откуда просматривается на десятки километров побережье греческой части острова.





Дорога сюда ведет прямо скажем... паршивая. Несколько километров придется ехать медленно и аккуратно, чтобы не оставить здесь память о вашей подвеске. Но все усилия будут стоить шикарных видов, которые вам откроются -



База турецкой береговой охраны расположена на невысоком холме над Средиземноморским побережьем и отсюда просматривается берег на десятки километров вокруг. Горы на горизонте это греческий Тродос, про который расскажу отдельно -



Огневые точки разбросаны по всему периметру. Это какой был кайф здесь служить! Сидишь себе с пулеметом в железной каске на голове, а твой слух ласкает нежный морской прибой, напоминая любимую "гузель кыз" в далеком Стамбуле. И чтобы хоть немного снять свои страдания, солдатик.... (нет, не то что вы подумали), а всего лишь нацарапал на песке "...даже самые красивые девушки тоже пукают". Но легче ему от этого не стало. А между прочим, именно такая надпись была нацарапана на стенке сторожевой вышки, где я сам служил в армии. Нет, в турецкой армии я не служил, бог миловал, зато довелось провести два года из трех на бывшей британской авиабазе, см. "Как прапорщики яйца воровали"  -





От турецкой базы мало что сохранилось. Трудно сказать, почему объект забросили, ну наверное потерял свою стратегическую важность и связи с тем, что вот уже много лет на острове не звучало ни единого выстрела и никто не ждет неожиданную высадку кипрского десанта. Или же просто пребывание и содержание здесь сотен солдат, в наши дни легко заменяют современные радары на соседней горе.





А места реально фантастические!





Главой нашей большой компании из двух автомобилей был Сергей Елецких fromnorthcyprus, самый известный блогер Северного Кипра. Как он обнаружил здесь следы древних цивилизаций, не описанные в литературе? Загадка. Не признается. Может быть Сергей сам ездит по Кипру и "вытачивает" в скалах храмы, чтобы шокировать новыми открытиями археологов всего мира?



Эти подземные гробницы явно относятся к "до" греческой эпохе, а значит им не менее полутора тысяч лет. Нечто подобное есть в двух местах в Израиле, в Бейт-Шеарим рядом с Хайфой и в Бейт-Гуврине, что рядом с Кирьят-Гатом. Но там все облагорожено и вход по билетам, а здесь свободный доступ и вы ощущаете себя первооткрывателем. Ловите момент! Пройдет совсем немного времени и поверьте мне, сюда проложат дорогу и поставят билетную кассу.





Осиное гнездо -



Гнездилище ос напомнило мне, как эти маленькие монстры поселились у меня дома, в деревушке на границе Израиля и Ливана. Помните эту историю? Вот как было дело, см. Осиное гнездо у вашей постели -



Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:

Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Кипр, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Кипр” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments