puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Слетать на Кипр по цене похода в недорогой ресторан, а вам слабо?

Сидя в чудесной компании в ресторане в солнечном городе Кирения, я изучал меню и озадаченно произнес: "-Однако, я прилетел на Кипр по цене порции лосося...". Да, билет из Грузии до Кипра обошелся чуть больше, чем в 10 евро на лоукосте Wizzair. Но поговорить сегодня хотел про другое. А конкретно - про качество жизни. Обсуждали с живущими на Кипре россиянами и украинцами, почему они выбрали Кипр и почему я выбрал Грузию. Разговор предметный, без всякого бессмысленного пафоса про любовь к хачапури и лезгинке, или про нежные чувства к острову Афродиты. Любить можно (и нужно) любимого человека, а не абстрактные березки. Так вот, я был вынужден признать, что качество жизни на Северном Кипре на порядок выше, чем в Грузии. Можно осуждать Турцию за оккупацию трети острова, но одно скажу прямо - турки вбухали сюда миллиарды и Северный Кипр выглядит цивильнее самой Турции и примерно также, как греческая часть острова. Это уровень страны более близкой к первому миру, чем даже ко второму. А Грузия все же, при всем уважении - страна третьего мира. И все же, лично я пока уезжать из Грузии не планирую. Знаете, почему?





Я бывал на Кипре до покупки квартир в Грузии; я также бывал в других местах где популярно покупать недвижимость: Болгария, Испания, Черногория, Латвия, Таиланд, Чехия. Из всего перечисленного отбросил те, где есть заморочки с получением вида на жительство и где покупка жилья НЕ дает прав на постоянное проживание. Остались только Северный Кипр с Грузией. Да, я в курсе, что в Чехии или Испании можно открывать фиктивную фирму, проводить через нее три копейки в год и на основании этого там жить. Но мне кажется абсурдной ситуация, что для того, чтобы просто жить в своей квартире, необходимо имитировать фирму. Это ведь еще и денег стоит, не говоря про нервотрепку перед каждым продлением статуса. А Северный Кипр и Грузия фантастически либеральны в этом отношении - живи сколько хочешь! Ну, с соблюдением минимальных нюансов, конечно же, но самых простых и бесплатных.

Когда очень много путешествуешь, то начинаешь к грязи на улицах и распиздяйству местного населения относиться философски. Никогда еще я не радовался так сильно тому, что живу в Батуми, чем когда прилетел туда из Уганды! Боже, цивилизация, на улицах не спят тысячи бомжей и даже почти везде есть асфальт. А вот когда возвращаешься из Европы, Израиля, или того же Кипра - несколько дней пребываешь в состоянии стресса. Вначале тебя чуть не сшибает какой-то горный дикарь на старом БМВ, затем грязный подъезд совсем еще нового дома и ящик для монет в лифте. Хосподи, куда я попал? Но потом привыкаешь и опять радуешься и любишь Грузию, понимая, что главное человеческие отношения, а не чистота в подъезде и безопасность вождения.

И все же, годы берут свое и все больше хочется цивилизации. Кипрские друзья мне говорят "-Смотри, какой крутейший спортзал, такого в Батуми нет", а я им отвечаю "Зато в Батуми такси стоит копейки". Они мне говорят: "-Смотри, тут чистота и зеленые газоны с детскими площадками", а я им отвечаю: "-Зато в Батуми вода в кране стоит копейки, хоть залейся". Они мне про уровень медицины, а я им про то, что бензин в Грузии в полтора раза дешевле.

И что-то ловлю себя на мысли, что киприоты мне говорят про качество жизни, а я им втираю про дешевизну. Они живут в чистоте и порядке, зато их жизнь примерно вдвое дороже грузинской. А я живу в красивой стране третьего мира под названием Грузия и компенсирую грязюку и бардак тем, что дешево. Примерно, как американцы с японцами, строящие заводы в Китае, или Индонезии, чтобы минимизировать издержки, ведь производить обувь, или фотоаппараты в Лос-Анджелесе в разы дороже.

Несложно понять европейцев и американцев, которые по мере приближения к пенсионному возрасту переезжают в теплые и недорогие страны. Скопил ты свои скромные 300-500 тысяч долларов... эй, кто сказал что это много денег? Ничего подобного, вы попробуйте на эту сумму купить что-то относительно приличное например в Сан-Франциско, или в Вашингтоне. Халупу купите в черном районе. А где-то на Кипре вы за эти деньги покупаете даже не одну виллу на море, а две. Или пять-шесть приличных квартир в городе.

В последний день на Кипре побывал в спортзале в Кирении. Это не реклама спортзала, я даже сходу не вспомню, как он называется. Просто в нем тренируются знакомые и провели меня наверх, чтобы я смог взглянуть на масштабы. Весьма впечатляет! И я не только про девушку -



Прикиньте, вход в спортзал биометрический! Никаких карточек и билетов, а прикладываете ладонь к сканеру -



Более, чем солидный уровень.







С крыши спортзала сфоткал какой-то новый фешенебельный район, строящийся в центре Кирении. В прошлом году, когда приезжал сюда, там был пустырь -



Еще что-то выстроили напротив -



Удаленную набережную в западной части Кирении успели застроить шикарными отелями. В прошлом году я приезжал рядом, все это добро было либо на уровне фундамента, либо в строительных лесах. Теперь вполне себе Лазурный Берег кипрского розлива, где еще и чемпионат мира по покеру. Признаться, в покер я так себе игрок, но отель впечатляет -



Рядом строят еще несколько здоровенных комплексов и облагораживают берег -



И здесь, в жилом комплексе наподалеку от центра Кирении уже почти все готово. Я рассказывал насчет пенсионеров, живущих на Северном Кипре, помните? Там был один из жилых комплексов компании Leverage Investments и этот тоже принадлежит им. В прошлом году здесь активно велось строительство, а теперь уже не только все завершено, так еще и почти все продано.





Чья-то купленная, но еще не заселенная квартира -















Впрочем, мне бы не хотелось, чтобы данную статью кто-то расценил как рекламу. Ну, раз я упомянул название компании-застройщика. Реклама была в прошлом году. Сейчас речь про качество жизни как таковое, а не про строительные объекты. Я безусловно вернусь в Грузию и легко переключусь на романтическую грязюку с лезгинкой, но, как в том анекдоте "...осадочек остался". Цивилизация заразительна.



Год назад в этом месте, называемом "Жемчужная бухта", был богом забытый берег с колючками и полиэтиленовыми мешками, переносимыми всеми ветрами. А теперь взгляните -



Удивительно, что строительство очередной многокилометровой набережной, на этот раз в Лапте (минут 15 езды от Кирении), спонсирует Евросоюз, который не признает оккупацию Кипра! Парадокс, да и только -



Ну, а здесь уже несколько лет как цивилизация -



Между прочим, эту виллу купили екатеринбуржцы, причем по цене не большей, чем трехкомнатная квартира в самом Екатеринбурге. Махнулись бы не глядя? Вот-вот -



Со своей лесенкой к морю -



Кстати, а вы знаете, что производное такой вот кучи шлака мы с вами употребляем в пищу? Причем, считается довольно дорогостоящим продуктом. Сами киприоты этого не едят. Завтра расскажу, что это за зверь -



Наверное, назрел вопрос, жалею ли я, что живу в Грузии? Нет, ни капли не жалею! Но в большей степени из-за ее дешевизны, нежели из-за чего-то иного. Ощущаю себя американским заводом во Вьетнаме :)))

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Кипр, Мысли вслух, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Кипр” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →