puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Как я оказался участником демонстрации в Стамбуле и как меня остановила полиция

Будучи несколько дней назад в Стамбуле, по пути с Кипра в Египет, неожиданно оказался участником небольшой демонстрации по случаю "Дня республики". Этот праздник отмечается ежегодно 29 октября и символизирует не только создание турецкой республики и распад Османской империи, но и подчеркивает светский характер государства. Один из важнейших праздников современной Турции, в былые годы собиравший миллионы участников, выходящих на улицы с флагами; сопровождающими шествия оркестрами, народными гуляньями, радостью. Знаете, что меня удивило? Среди тех, кто вышел в Стамбуле на демонстрацию практически не было ни одного религиозного человека. По мужчинам это сложнее определить, а вот все без исключения женщины с открытыми волосами - это показатель. Ни одной женщины в хиджабе, хотя в среднем на улицах "замотанных" примерно каждая третья. Проще говоря, религиозные жители Турции образца 2016 года уже не считают этот праздник своим и радостно участвуют лишь в исламистских шествиях организованных правящей партией "исламской справедливости" Эрдогана. Печальное зрелище!





Я с интересом наблюдал за демонстрацией в стамбульской районе Кадыкей, что на азиатской стороне. Сделал пару дежурных снимков без всякого намека на полноценный фоторепортаж. Какая-то девушка подбежала и всунула мне в руку турецкий флажок. Как вдруг ко мне подходит некий господин, тыкает красным удостоверением и требовал документы. Местный мент, или ГБист, уж я не разбираюсь в турецких спецслужбах. Показал ему российский паспорт. Спрашивает на ломанном английском, с какой целью я тут нахожусь и что конкретно фотографирую. Отвечаю, что просто гуляю, увидел демонстрацию и сфотографировал. Спросил мента, является ли "День республики" запрещенным мероприятием в Турции, фотографировать которое запрещено? Тот не удостоил меня ответа и исчез в толпе. Потом я заметил, что подобные невзрачные дядечки, периодически выдергивали из числа участников демонстрации людей, тыкали в них удостоверениями и о чем-то с ними говорили. Можно было бы решить, что полиция элементарно следит за порядком, но ни один из тех, к кому подкатывали турецкие менты не выглядел подозрительно. Их привлекла симпатичная девушка с ребенком, сидевшим у нее на руках с флажком Турции, их заинтересовал какой-то молодой парень шедший с красным флагом и изображенным Ататюрком на нем.

Как-то мне стало от увиденного грустно за Турцию и ее будущее. На следующей улице я свернул в переулок и вскоре вышел на набережную. Забавный котенок нежился на солнышке -



Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →