puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Как я оказался участником демонстрации в Стамбуле и как меня остановила полиция

Будучи несколько дней назад в Стамбуле, по пути с Кипра в Египет, неожиданно оказался участником небольшой демонстрации по случаю "Дня республики". Этот праздник отмечается ежегодно 29 октября и символизирует не только создание турецкой республики и распад Османской империи, но и подчеркивает светский характер государства. Один из важнейших праздников современной Турции, в былые годы собиравший миллионы участников, выходящих на улицы с флагами; сопровождающими шествия оркестрами, народными гуляньями, радостью. Знаете, что меня удивило? Среди тех, кто вышел в Стамбуле на демонстрацию практически не было ни одного религиозного человека. По мужчинам это сложнее определить, а вот все без исключения женщины с открытыми волосами - это показатель. Ни одной женщины в хиджабе, хотя в среднем на улицах "замотанных" примерно каждая третья. Проще говоря, религиозные жители Турции образца 2016 года уже не считают этот праздник своим и радостно участвуют лишь в исламистских шествиях организованных правящей партией "исламской справедливости" Эрдогана. Печальное зрелище!





Я с интересом наблюдал за демонстрацией в стамбульской районе Кадыкей, что на азиатской стороне. Сделал пару дежурных снимков без всякого намека на полноценный фоторепортаж. Какая-то девушка подбежала и всунула мне в руку турецкий флажок. Как вдруг ко мне подходит некий господин, тыкает красным удостоверением и требовал документы. Местный мент, или ГБист, уж я не разбираюсь в турецких спецслужбах. Показал ему российский паспорт. Спрашивает на ломанном английском, с какой целью я тут нахожусь и что конкретно фотографирую. Отвечаю, что просто гуляю, увидел демонстрацию и сфотографировал. Спросил мента, является ли "День республики" запрещенным мероприятием в Турции, фотографировать которое запрещено? Тот не удостоил меня ответа и исчез в толпе. Потом я заметил, что подобные невзрачные дядечки, периодически выдергивали из числа участников демонстрации людей, тыкали в них удостоверениями и о чем-то с ними говорили. Можно было бы решить, что полиция элементарно следит за порядком, но ни один из тех, к кому подкатывали турецкие менты не выглядел подозрительно. Их привлекла симпатичная девушка с ребенком, сидевшим у нее на руках с флажком Турции, их заинтересовал какой-то молодой парень шедший с красным флагом и изображенным Ататюрком на нем.

Как-то мне стало от увиденного грустно за Турцию и ее будущее. На следующей улице я свернул в переулок и вскоре вышел на набережную. Забавный котенок нежился на солнышке -



Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →