puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Корсиканские приключения: опасно ли ехать по серпантину с дыркой в колесе?

Меня, как жителя горной страны Грузии серпантинами не удивишь. Тем более на Корсике, где в отличие от Грузии дороги хоть и горные, но по крайней мере в более-менее приличном состоянии. Поэтому, чем дорога более живописная и крученая - тем мне лучше. Сегодня мы держали путь с крайнего севера острова на его крайний юг, в Бонифацио и входя в очередной поворот на серпантине, что на фотографии ниже, обратил внимание на нетипичные звуки где-то справа внизу. Звуки пару раз повторялись еще в самом начале пути, но тогда счел, что послышалось. Теперь подозрения превратились в уверенность и мы сделали остановку. Вылезаю из машины и вижу дыру на колесе. Оно не сдулось, но дырка была достаточно глубока для того, чтобы в любой момент лопнуть. Вам рассказать, что может случиться на такой дороге, если у вас лопнет колесо над обрывом в полкилометра глубиной?





Вокруг абсолютно фантастические пейзажи, невозможно оторвать взгляд -



Песчаная коса, вытянувшаяся к югу от Бастии на полтора десятков километров. Эдакая корсиканская "Куршская коса" -



Каждый новый поворот несет очередные открытия -



Новенькая "Шкода" отлично держит дорогу, а еще нам пока везет - почти нет трафика, узкая горная дорога принадлежат только нам -





Здесь та самая Корсика, где по сей день сохранились крайне консервативные нормы жизни и исчезающий корсиканский язык. Слышали про такой язык? Это диалект итальянского и каких-то 100 лет назад им владели практически все жители острова. Но культурное и политическое давление материковой Франции росло и в наши дни не более 10% корсиканцев помнят родной язык. В городах его почти не осталось, да и в деревнях на нем говорят преимущественно старики.





Колоритные горные деревушки -





Едем достаточно быстро и все жду, когда раздастся звук легкого заноса на очередном крутом вираже. Но и машина и резина держат дорогу так, словно это не семейный автомобиль, а какой-нибудь гоночный. Так и не дождался того самого звука визжащих шин.





Не правда ли, странная церковь?



Местные гопники забавляются, расстреливая из дробовиков дорожные знаки и туристические указатели -



Но, вернемся к дырке в колесе. Перспектива оставить моих любимых читателей без их дорого блогера, вынудила сделать техническую остановку и осмотреть машину.



Увиденное не обрадовало, видите в самом низу на колесе?



Вот такая дырка. И куда это мы умудрились заехать? Резина, конечно, городского типа (тонкая) и не совсем предназначена для езды по корсиканским серпантинам, где случаются осыпания камней. Чтобы пробить тонкую резину много не нужно, достаточно в крутом повороте наехать на острый камешек всего сантиметра три в диаметре. С другой стороны, у такой резины лучше сцепка с дорогой. Лично я не припоминаю, чтобы мы на что-то наехали, но факт на лицо и надо думать, что делаем дальше.

В принципе, колесо рабочее и не спущено. В условиях города я бы спокойно доехал до шиномонтажа. Но тут горная Корсика, а дорогая сложная, узкая, повороты резкие. Соответственно, нагрузка на уже и без того поврежденную резину будет высокая. Вариантов нет - меняем.



В багажнике отличный набор инструментов для замены колеса. И у меня сразу вопрос знатокам: а скажите, почему во всех современных автомобилях вместо запаски - "докатка"? Ведь раньше всегда была комплектация с нормальными шинами, а теперь прямо везде докатки.





Процесс идет -



Готово! Желтые наклейки напоминают о том, что запасное колесо лишь временное и его необходимо заменить -



Сейчас придется ехать существенно медленнее, "докатка" в два с половиной раза тоньше нормального колеса. Соответственно, сцепка с дорогой настолько же слабее. А тут и дождик начал моросить, дорога стала скользкой -





Железная дорога на Корсике до сих пор функционирует через старые мосты!



Националистические устремления на Корсике традиционно сильны. Когда-то давно корсиканцы всерьез надеялись изгнать материковых французов и создать собственное государство. Сегодня же борьба за независимость стала уделом в большей степени маргинального населения и выражается в граффити и... стрельбе из дробовика по дорожным знакам.



Для тех, кто интересуется ценами на бензин в Европе -





Городок Корти, настоящая жемчужина Корсики -



А мы едем дальше!

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 15.09.2017 по 15.06.2018 блог посетили 1,055 миллиона человек, средняя месячная посещаемость 220 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в зависимости от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →