puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Фантастическая крепость Бонифаччо, которая скоро обрушится в море (Франция)

Вот уж не думал, что изъезженная вдоль и поперек Европа чем-то способна удивить! Но удивительный город-крепость Бонифаччо на крайнем юге Корсики меня просто восхитил. Представьте себе узкую скалу вытянувшуюся аппендиксом в море и крепость построенную на ней. Скалы отвесно обрываются в море, достигая ста метров в высоту и прямо над обрывами построены дома; порой кажется, что волны размоют в итоге скалы и город обрушится в бушующее море. И самое печальное, что так и случится в ближайшие 30-40 лет: море неуклонно наступает, подмывая берег и каждый год части скалы откалываются и падают вниз. Пока власти изыскивают бюджет на строительство защитного мола, который закроет берег от разрушительного воздействия штормов, прекрасный Бонифаччо постепенно исчезает в волнах.





А построили это громадную крепость в 828 году нашей эры, с целью создания укреплений для защиты от атак сарацинов из Северной Африки. Постепенно крепость расширялась, а внутри ее стен возник целый город.



Как мы говорили, с одной стороны бушует море, а с другой тихая и живописная бухта -











На мой взгляд, одна из самых живописных крепостей в Европе в целом!





Ветер сегодня настолько мощный, что в прямом смысле слова сдувает с ног. Шел согнувшись как старая бабка, при этом сумку с фотоаппаратом забрасывало на спину. В какой-то момент из кармана выдуло телефон(!) и счастье, что он всего лишь упал на траву, а не улетел в море.







А это укрепления эпохи Второй мировой войны. Здесь располагалась береговая артиллерия, прикрывавшая бухту Бонифаччо от захода подлодок противника. Впрочем, защититься от противника так и не пришлось. До 1942 года Корсика находилась под контролем про-фашистского правительства Виши, а затем тут высадились войска Муссолини (итальянцы всегда имели амбиции на остров) и взяли Корсику без боя. Сложился некий политический казус, поскольку вишисты хотя и заняли про-германскую позицию, но все же не считали приемлемым отдавать французские земли союзникам-итальянцам. Но в силу про-итальянских симпатий самих корсиканцев и невнятной позиции парижских вишистов, остров фактически был объявлен частью Италии. Правда, не надолго, поскольку уже в октябре 1943 союзники предприняли операцию по захвату Корсики, получившую название "Везувий" и в течение месяца захватили остров целиком.















Выглядит все это фантастически, но корсиканцам определенно надо что-то делать с разрушением береговой линии, иначе совсем скоро городок будет потерян. По крайней мере частично.







На внутренней стороне множество красивых и тихих бухт с пляжами -





Маленький порт с традиционным ресторанами для туристов -



Городок внутри крепостных стен совсем крохотный, буквально тройка улиц -











Старинное кладбище, где некоторые склепы датированы 15-16 веками -







Одним словом, спешите в Бонифаччо, пока он окончательно не обрушился в Средиземное море!

Идея для путешествия: из Бонифаччо до северной оконечности итальянской Сардинии всего 12 километров по прямой. Ежедневно 2-3 парома курсируют отсюда до городка Галлиора на севере Сардинии. Плыть порядка 50 минут и при покупке заранее, билет обойдется всего в 25 евро на человека.

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: ЕВРОПА, КРЕПОСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “КРЕПОСТИ” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →