puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Наблус: османская касба, базары, гробницы, соборы (Палестинские территории)

Если ваше время на Палестинских территориях (Израиль сейчас не затрагиваем) ограничено, то, на мой взгляд, стоит посмотреть четыре города: Наблус, Иерихон, Вифлеем и Хеврон. Все эти города безмерно древние, исторические и полные достопримечательностей. Не в моих правилах копировать путеводители, да и не будучи историком воздержусь от попыток проводить читателю какие-либо углубленные экскурсы. Расскажу лишь о своих впечатлениях и ощущениях. Сейчас речь пойдет о палестинском городе Наблус, в еврейской традиции носящим название Шхем.



Буквально пару слов об истории

Кто только не проходил через эти края: самаритяне, греки, римляне, крестоносцы, мамлюки, османы, британцы. Забавно, но глядя на лица палестинских арабов можно удивиться разнообразию типажей. Тут и явные смуглые потомки кочевников-бедуинов, и светлые голубоглазые многоюродные правнуки европейских крестоносцев, и даже негры, оказавшиеся здесь при османах, будучи пригнанными из Судана в качестве рабов. Вся эта яркая и цветастая толпа несется по узким улочкам касбы. В последние пару десятилетий Наблус многократно становился ареной военных действий между местными исламскими радикалами и израильской армией. Но сермяжная правда состоит в том, что сама история этого древнего города начинается с насилия. Исходя из легенды, сын местного сихемского правителя изнасиловал дочь Иакова (да, да, того самого из Библии) и в наказание за свое деяние весь город был вырезан сыновьями Иакова. Вот такой милый штрих к портрету.

Как посетить Наблус?

Подробно рассказал в статье Практический путеводитель по Палестине

Наблус

В Палестине, равно как и в некоторых других регионах мира, известных своим межэтническим противостоянием (cкажем, в Косово), туристу будут "подсказывать", что арабские названия городов являются правильными, а еврейские - неправильными. Если же вы будете среди израильтян, то все повторится с точностью наоборот. По большому счету все это неважно, но раздражает слух ваших оппонентов, если вы ошибетесь. Итак, если хотите сделать приятное арабам, то называйте Шхем его арабским именем Наблус, а если не хотите жарких дискуссий с израильтянами, то для них называйте его Шхем. Сами же вполне можете оставаться при своем мнении. Тоже самое касаемо Хеврона (Халиль), Иерусалима (Аль-Кудс) и так далее. Да простят меня историки, но готов называть этот город хоть Гонконгом, государство Израиль называть Фиджи, а Палестинские территории согласен переименовать в Парагвай, если только это принесет мир. Так что играйте в эту Ближневосточную игру и постарайтесь получать удовольствие.

Если вы обычный турист и интересуетесь основными достопримечательностями, то советую сконцентрироваться на следующих:

1. Старый оттоманский Наблус, иначе называемый "Касба". Там отлично сохранилась традиционная застройка 16-19 веков, включая несколько старинных мечетей, колоритный восточный базар, узенькие мощеные улочки, дворцы знати и прочие атрибуты средневекового мусульманского города. Известный британский художник и путешественник Дэвид Робертс посетил Наблус в 1838 году и вот каким его увидел -





А потом, 172 года спустя, в Наблус приехал я и увидел город сильно разросшимся, но, несомненно, с элементами былой архитектуры. Буду честен. Бывал в Наблусе и ранее, но не в качестве туриста. Сложно напрочь абстрагироваться о обрывочных воспоминаний об армейской службе, особенно, когда в ресторане нашего отеля Yasmeen обнаружились вот такие следы -



Но отбросим разную печальную бяку и посмотрим на город с позиции безмерного позитива. Наблус явно заслужил лучшей участи, пройдет какое-то время и он обязательно станет центром туризма -
























































Турецкий хаммам. В наши дни он стал еще более "турецким", чем обычно. Имею в виду турецкую флотилию в Газу, сделавшую турков лучшими друзьями палестинцев. Обратите внимание на флажки.



Надо сказать, что старый Наблус (Касба) совсем невелика и пары часов вам будет более, чем достаточно для прогулки там. В путеводителях рассказывается про римский амфитеатр, но если вы эстет - не советую туда идти. Несчастный амфитеатр заброшен и разгромлен вандалами. Зрелище не для ревностных ценителей археологических памятников. Я не стал ставить амфитеатр в этот отчет, уж больно он печально выглядит. Но если будет желание, то найти его сложно - идете вверх, спрашиваете у местных жителей "матхаф", они покажут. Потом попросите у хозяина соседнего магазинчика ключ, он вам его даст (либо откроет вам массивные ржавые ворота) и вы попадете во внутренний дворик с остатками амфитеатра.

2. Новый Наблус























Героика и пропаганда

В начале "это" шокирует. А как бы вы отнеслись к тому, что везде, на каждом доме и на каждом углу были бы портреты шахидов? В разных ипостясях: с автоматами, с поясами смертников, в окружении таких же. Палестинские мастера фотошопа изощрались как могли, тут и шахид уже на небесах причем не выпуская из рук "Калашников" (Бог может оказаться евреем, расслабляться нельзя). Но в особенности меня впечатлили картинки с младенцами в поясе смертника. Все это кажется неким нелепым кошмаром, если бы не две вещи: 

- Настоящее отчаяние и беспросветность бытия среди местных жителей (оцените этот отчет про убитый парк развлечений).
- Как не парадоксально, дикие картинки для палестинцев это скорее дань традиции, нежели призыв к действию.

Вот небольшая подборка палестинской героики. Намеренно убрал картинки с младенцами из уважения к чувствам читателей. Для общего понимания картины представьте, что этими агитками заклеено буквально все вокруг, куда ни глянь -


Небольшой мемориал погибшим боевикам Хамаса, один из примерно двух десятков, встреченных нами в Наблусе




"Святая троица" отцов-основателей Хамаса, в левом верхнем углу - Шейх Ясин

Оцените репортаж из Наблуса в авторстве московского журналиста Дмитрия Дубова (Эхо Москвы)

Виды на Наблус с вершины горы Гризим

Если вы приехали в Наблус, то советую подняться на гору Гризим, что возвышается над городом и, во-первых, посетить деревню самаритян (отчет про самаритян), а, во-вторых, посмотреть шикарную панораму Наблуса -





Могила Иосифа (Кевер Йосеф на иврите, Кабр Юсуф на арабском)

Абстрагировавшись от исторической значимости этого места, не советую сюда идти тем, кто воспринимает близко к сердцу элементы вандализма и жестокости. Кроме того, не советую посещать это место израильтянам, которые не уверены, что в них не опознают таковых. Дело в том, что могила охраняется вооруженной палестинской полицией, задача которой - не допустить провокаций с любой из сторон. Когда мы подошли к гробнице, возле нас тут же материализовались два автоматчика с Калашниковыми и спросили кто мы и откуда. Я ответил, что российские туристы, хотим посмотреть этот "хаммам" (мне показалось уместным показать палестинцам максимум своего невежества в вопросах веры и истории, дабы не вызвать подозрений). Палестинские полицейские рассмеялись и сказали, что это вовсе не "хаммам", а "мечеть".

Затем они попросили наши паспорта, мы протянули. Те с интересом рассматривали в моем паспорте визы Йемена, Ирана, Омана, Эмиратов, Бахрейна, Марокко, Египта, Сирии, Ливана и Иордании. Спросили "Ты занимаешься бизнесом в Дубае?". Ответил, что нет, просто путешествую. Палестинцы усмехнулись и по рации сказали "Тнин урус" и что-то еще, среди их речи уловил географические названия "Дубай, Иран, Сирия". Очевидно перечислял, какие визы у меня увидел в паспорте. Затем они сказали "five minutes, bigbashi is coming here" (бигбаши = полковник). Мы сели рядом с ними на пластиковые стулья. Вскоре приехал джип из которого вышел солидный офицер в чине полковника. Пожал нам руки, спросил "What's up?". Затем разрешил проследовать в гробницу, но пошел туда с нами и с солдатами. Пока я фотографировал, полковник с очевидной неловкостью заметил "Not clean, sorry". Про не чисто это было мягко сказано - там всё завалено мусором.

...но вернемся к могиле Иосифа

Из Библии мы знаем, что Иосиф это сын Яакова, умерший в Египте, и чей прах был принесен евреями в Шхем. Выше я упоминал Якова в контексте расправы его сыновей с жителями Шхема в качестве воспитательной меры за изнасилование их сестры Дины. Могила Иосифа является священной не только для евреев, но и для мусульман. К сожалению, на пике арабо-израильского противостояния это место стало камнем преткновения для обеих конфликтующих сторон.

Евреи справедливо считали что их физическое присутствие возле могилы необходимо и создали в 70-ых годах небольшое поселение (ешиву) по-соседству.  С началом палестинской интифады в конце 80-ых пребывание религиозных евреев в глубине огромного палестинского анклава стало небезопасно. Израильская армия принялась укреплять место проживания евреев, так возникла постоянная военная база в центре Наблуса, чьи стены и сейчас возвышаются неподалеку от Могилы Иосифа. Правда в 1995 году армия покинула Наблус и передала бразды правления палестинской полиции. Примечательно, что военные ушли, а религиозные евреи остались под охраной небольшого числа солдат Магав (пограничной полиции). С этого момента было только вопросом времени, когда начнется резня. И она началась в сентябре 2000-го года, когда разъяренная толпа напала на евреев и охранявших их солдат -







Палестинская же полиция практически ничего не делала с целью прекратить беспорядки. В итоге израильские военные вместе с религиозными евреями были эвакуированы из города, а бесчинствующая толпа разгромила Могилу Иосифа. Вот так могила выглядит сегодня -




Вот так гробница Иосифа выглядела до разрушения


Вот так гробница выглядит сегодня



В 2003 году палестинская администрация осуществила косметический ремонт уничтоженного в 2000-ом памятника. Как они это "восстановили" вы можете оценить выше. Будучи абсолютным атеистом, все же считаю, что так обращаться со святыми для другого народа местами нельзя. Хотя и скажу совершенно субъективную вещь - все мирское зло от священных камней. К черту камни, даешь здравый смысл!

Вот и все про Наблус. Я не рассказал об источнике Яакова и церкви над ним, не рассказал про раскопки древней Балаты, про Себастию, не рассказал о прогулке по лагерю беженцев Аскар, не рассказал про чудесное место Аль-Бидан где любят отдыхать жители города. Об этом в следующий раз.


Другие мои отчеты связанные с палестинскими территориями:


Сектор Газа глазами туриста
Международный аэропорт Газы: триумф, который не состоялся
Иерусалим и великая израильская стена безопасности
Хеврон - город ненависти
Самаритяне с горы Гризим
Заброшенный парк отдыха в лагере беженцев Аскар

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Израиль, ПУТЕШЕСТВИЯ, Палестинские территории
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments