puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Почему любители "нескафе" сегодня отфрендят Пуэрртто

Когда я служил в армии, каждый мой день начинался вовсе не с построения или зарядки. Я, как самый важный человек на авиационной базе (знаете, без кого ни один самолет не взлетит?), имел некоторые привилегии, и пока большинство моих товарищей гоняли по плацу, я и еще пара оболтусов варили себе кофе на задах казармы. Надо сказать, что за три года "усердной" службы, я напился кофе на всю жизнь и зарекся прикасаться к этому напитку раз и навсегда.





Но сегодня, в последний день пребывания в гостях у мамы, меня разбудил аромат только что испеченных маминых оладушек. Отправляясь на кухню в предвкушении праздника живота я решил тряхнуть стариной и сварить кофе. Не просто кофе, а настоящий в арабской турке, как полагается -



Так, как же это было в армии? А, вспомнил, полторы ложки кофе, ложка сахара, залить на треть водой, дать подняться. Чья-то неизвестная рука мне ассистирует -



Потом долить воды до верха, и на самый маленький огонь, и ждать, когда поднимется пена. Но не давать закипеть! В общем, пусть себе варится, а я пойду посмотрю, кто в интернете сегодня неправ.




"Шшшшшшшшшш!!!" - предательски раздалось с плиты, мол, че тут думать, ты неправ. За кофе надо следить, а не за ботами и идиотами. Гораздо важнее скорее вытереть вылившеся на плиту, пока не заметила мама -



Итог плачевен - половину содержимого турки придется отскребать от плиты, а то, что осталось... как бы назвать этот с позволения сказать напиток? Типичное "оно", одним словом, точно как в армии. Наверное, я сильно избаловался за полтора десятилетия прошедший с окончания службы, но аскетический кофе "по-военному" с запахом подгоревшей кофейной гущи совсем не впечатлил. А вот оладушки умял с удовольствием.



Ничего общего с тем божественным напитком, что готовят жители Кавказа или дети синайской пустыни. Последние, кстати, тоже любят выяснять, кто неправ, пока варится кофе, потому готовят его в песке - пока дойдет до кондиции, можно и верблюда украсть, и машинку хозяина верблюда на горку затащить, чтобы ему совсем приятно было.



Так о чем мы? А, ну да - я варю кофе. Какие еще будут предложения? Нескафе - просто, быстро, но  к теме разговора отношения не имеет, ибо суррогат в котором вся таблица Менделеева. Есть хороший арабский кофе "Аль Нахле" и есть кофейные зерна.



С туркой дружба не сложилась. Значит, остаются зерна. Старина Фил, Ваш выход. Мать-перемать, долго же я ждал Фила, то есть кофемашину, которая ровно месяц(!) ехала ко мне из далекой Москвы. Вы вдумайтесь, крупнейшая в мире контора по экспресс-доставке товаров, DHL, вероятно на верблюдах везла сюда посылку, взяв за это 90 долларов. А доставив мне посылку, они вдруг мне ее не отдали и уехали. Только со второго раза удалось забрать у них то, что по праву принадлежит мне. Подробнее про этих деятелей читайте в статье "Почтовый триллер".



В конечном итоге, агрегат занял свое почетное место на маминой кухне -



- Слушай сюда, братан - сначала капучино для мамы (надо попросить прощения за заляпанную плиту).
- Да не вопрос, зерна кидай, молоко наливай, да?! Дальше не твое дело, и лапы убери - я пыхтеть буду.



Весь процесс занимает минуты три от силы -



Вот он, твой капучино, получи и распишись. Кофейные зерна на блюдечке для привлечения внимания, жевать их необязательно -



А это что? Мужики думают, что отходы кофейного производства (была версия, что средство для поднятия "мужской силы"), а женщины убеждены это что лучший скраб для лица.



- А мне, будь добр, сделай экспрессо - чтоб душа развернусь, сердце заколотилось...
- Э-с-п-р-е-с-с-о, дубина! На, получай, и не позорь мои процессоры!



Желудок потребовал продолжения банкета. И не надо тут кричать, "как некультурно, заедать эспрессо рыбой с капустой, из миски ложкой!". Да, я люблю есть из железной миски, что тоже напоминает мне армейскую службу, как и запах подгоревшего кофе.



Главное - мне хорошо, утро удалось. Ну-ка, Фил, повтори и побольше, побольше!

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: Готовим с puerrtto, Израиль, Мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo puerrtto 十二月 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →