puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Почему любители "нескафе" сегодня отфрендят Пуэрртто

Когда я служил в армии, каждый мой день начинался вовсе не с построения или зарядки. Я, как самый важный человек на авиационной базе (знаете, без кого ни один самолет не взлетит?), имел некоторые привилегии, и пока большинство моих товарищей гоняли по плацу, я и еще пара оболтусов варили себе кофе на задах казармы. Надо сказать, что за три года "усердной" службы, я напился кофе на всю жизнь и зарекся прикасаться к этому напитку раз и навсегда.





Но сегодня, в последний день пребывания в гостях у мамы, меня разбудил аромат только что испеченных маминых оладушек. Отправляясь на кухню в предвкушении праздника живота я решил тряхнуть стариной и сварить кофе. Не просто кофе, а настоящий в арабской турке, как полагается -



Так, как же это было в армии? А, вспомнил, полторы ложки кофе, ложка сахара, залить на треть водой, дать подняться. Чья-то неизвестная рука мне ассистирует -



Потом долить воды до верха, и на самый маленький огонь, и ждать, когда поднимется пена. Но не давать закипеть! В общем, пусть себе варится, а я пойду посмотрю, кто в интернете сегодня неправ.




"Шшшшшшшшшш!!!" - предательски раздалось с плиты, мол, че тут думать, ты неправ. За кофе надо следить, а не за ботами и идиотами. Гораздо важнее скорее вытереть вылившеся на плиту, пока не заметила мама -



Итог плачевен - половину содержимого турки придется отскребать от плиты, а то, что осталось... как бы назвать этот с позволения сказать напиток? Типичное "оно", одним словом, точно как в армии. Наверное, я сильно избаловался за полтора десятилетия прошедший с окончания службы, но аскетический кофе "по-военному" с запахом подгоревшей кофейной гущи совсем не впечатлил. А вот оладушки умял с удовольствием.



Ничего общего с тем божественным напитком, что готовят жители Кавказа или дети синайской пустыни. Последние, кстати, тоже любят выяснять, кто неправ, пока варится кофе, потому готовят его в песке - пока дойдет до кондиции, можно и верблюда украсть, и машинку хозяина верблюда на горку затащить, чтобы ему совсем приятно было.



Так о чем мы? А, ну да - я варю кофе. Какие еще будут предложения? Нескафе - просто, быстро, но  к теме разговора отношения не имеет, ибо суррогат в котором вся таблица Менделеева. Есть хороший арабский кофе "Аль Нахле" и есть кофейные зерна.



С туркой дружба не сложилась. Значит, остаются зерна. Старина Фил, Ваш выход. Мать-перемать, долго же я ждал Фила, то есть кофемашину, которая ровно месяц(!) ехала ко мне из далекой Москвы. Вы вдумайтесь, крупнейшая в мире контора по экспресс-доставке товаров, DHL, вероятно на верблюдах везла сюда посылку, взяв за это 90 долларов. А доставив мне посылку, они вдруг мне ее не отдали и уехали. Только со второго раза удалось забрать у них то, что по праву принадлежит мне. Подробнее про этих деятелей читайте в статье "Почтовый триллер".



В конечном итоге, агрегат занял свое почетное место на маминой кухне -



- Слушай сюда, братан - сначала капучино для мамы (надо попросить прощения за заляпанную плиту).
- Да не вопрос, зерна кидай, молоко наливай, да?! Дальше не твое дело, и лапы убери - я пыхтеть буду.



Весь процесс занимает минуты три от силы -



Вот он, твой капучино, получи и распишись. Кофейные зерна на блюдечке для привлечения внимания, жевать их необязательно -



А это что? Мужики думают, что отходы кофейного производства (была версия, что средство для поднятия "мужской силы"), а женщины убеждены это что лучший скраб для лица.



- А мне, будь добр, сделай экспрессо - чтоб душа развернусь, сердце заколотилось...
- Э-с-п-р-е-с-с-о, дубина! На, получай, и не позорь мои процессоры!



Желудок потребовал продолжения банкета. И не надо тут кричать, "как некультурно, заедать эспрессо рыбой с капустой, из миски ложкой!". Да, я люблю есть из железной миски, что тоже напоминает мне армейскую службу, как и запах подгоревшего кофе.



Главное - мне хорошо, утро удалось. Ну-ка, Фил, повтори и побольше, побольше!

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: Готовим с puerrtto, Израиль, Мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →