puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Почему любители "нескафе" сегодня отфрендят Пуэрртто

Когда я служил в армии, каждый мой день начинался вовсе не с построения или зарядки. Я, как самый важный человек на авиационной базе (знаете, без кого ни один самолет не взлетит?), имел некоторые привилегии, и пока большинство моих товарищей гоняли по плацу, я и еще пара оболтусов варили себе кофе на задах казармы. Надо сказать, что за три года "усердной" службы, я напился кофе на всю жизнь и зарекся прикасаться к этому напитку раз и навсегда.





Но сегодня, в последний день пребывания в гостях у мамы, меня разбудил аромат только что испеченных маминых оладушек. Отправляясь на кухню в предвкушении праздника живота я решил тряхнуть стариной и сварить кофе. Не просто кофе, а настоящий в арабской турке, как полагается -



Так, как же это было в армии? А, вспомнил, полторы ложки кофе, ложка сахара, залить на треть водой, дать подняться. Чья-то неизвестная рука мне ассистирует -



Потом долить воды до верха, и на самый маленький огонь, и ждать, когда поднимется пена. Но не давать закипеть! В общем, пусть себе варится, а я пойду посмотрю, кто в интернете сегодня неправ.




"Шшшшшшшшшш!!!" - предательски раздалось с плиты, мол, че тут думать, ты неправ. За кофе надо следить, а не за ботами и идиотами. Гораздо важнее скорее вытереть вылившеся на плиту, пока не заметила мама -



Итог плачевен - половину содержимого турки придется отскребать от плиты, а то, что осталось... как бы назвать этот с позволения сказать напиток? Типичное "оно", одним словом, точно как в армии. Наверное, я сильно избаловался за полтора десятилетия прошедший с окончания службы, но аскетический кофе "по-военному" с запахом подгоревшей кофейной гущи совсем не впечатлил. А вот оладушки умял с удовольствием.



Ничего общего с тем божественным напитком, что готовят жители Кавказа или дети синайской пустыни. Последние, кстати, тоже любят выяснять, кто неправ, пока варится кофе, потому готовят его в песке - пока дойдет до кондиции, можно и верблюда украсть, и машинку хозяина верблюда на горку затащить, чтобы ему совсем приятно было.



Так о чем мы? А, ну да - я варю кофе. Какие еще будут предложения? Нескафе - просто, быстро, но  к теме разговора отношения не имеет, ибо суррогат в котором вся таблица Менделеева. Есть хороший арабский кофе "Аль Нахле" и есть кофейные зерна.



С туркой дружба не сложилась. Значит, остаются зерна. Старина Фил, Ваш выход. Мать-перемать, долго же я ждал Фила, то есть кофемашину, которая ровно месяц(!) ехала ко мне из далекой Москвы. Вы вдумайтесь, крупнейшая в мире контора по экспресс-доставке товаров, DHL, вероятно на верблюдах везла сюда посылку, взяв за это 90 долларов. А доставив мне посылку, они вдруг мне ее не отдали и уехали. Только со второго раза удалось забрать у них то, что по праву принадлежит мне. Подробнее про этих деятелей читайте в статье "Почтовый триллер".



В конечном итоге, агрегат занял свое почетное место на маминой кухне -



- Слушай сюда, братан - сначала капучино для мамы (надо попросить прощения за заляпанную плиту).
- Да не вопрос, зерна кидай, молоко наливай, да?! Дальше не твое дело, и лапы убери - я пыхтеть буду.



Весь процесс занимает минуты три от силы -



Вот он, твой капучино, получи и распишись. Кофейные зерна на блюдечке для привлечения внимания, жевать их необязательно -



А это что? Мужики думают, что отходы кофейного производства (была версия, что средство для поднятия "мужской силы"), а женщины убеждены это что лучший скраб для лица.



- А мне, будь добр, сделай экспрессо - чтоб душа развернусь, сердце заколотилось...
- Э-с-п-р-е-с-с-о, дубина! На, получай, и не позорь мои процессоры!



Желудок потребовал продолжения банкета. И не надо тут кричать, "как некультурно, заедать эспрессо рыбой с капустой, из миски ложкой!". Да, я люблю есть из железной миски, что тоже напоминает мне армейскую службу, как и запах подгоревшего кофе.



Главное - мне хорошо, утро удалось. Ну-ка, Фил, повтори и побольше, побольше!

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: Готовим с puerrtto, Израиль, Мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
С обновой! Пойду оладушков напеку...
Оладушки это сила )))
у брата такая машина. у меня "саеко" старая..
На удивление, выдает отличный кофе. Хотя, казалось бы, чего там эдакого внутри этой машины происходит, чего нельзя повторить руками и ложечкой )))

yurka52rus

4 years ago

Gm Sash

4 years ago

g_bukin

4 years ago

sahar_rad

4 years ago

Кстати, если будешь делать подарок какому-нибудь любителю кофе (или себе самому), то самые красивые и качественные турки делают в Армении. По-армянски эта посудина называется "срджеп".
Буду иметь в виду )) Сам не фанат кофе, пресытился в свое время.

Vadim Efimov

4 years ago

ultranomad

4 years ago

Vadim Efimov

4 years ago

ultranomad

4 years ago

khorenyan

4 years ago

Ну да, я тоже люблю есть старой алюминиевой ложкой из эмалированной миски
Да-да, даже вкуснее все кажется ))

amelivalenti

4 years ago

starcom68

4 years ago

" я люблю есть из железной миски, что тоже напоминает мне армейскую службу, как и запах подгоревшего кофе. "
Ха ха! А я руками люблю есть! Машинка выглядит супер, дорогая, наверное...
Я не привередлива, просто Ландвер кипятком заливаю. Надо купить Аль-Нахле, спасибо за совет. Растворимый тоже не люблю.
А в Израиле такой модели нет в принципе )) Подобная стоит 2750 шек.

barzel

4 years ago

poldnick

4 years ago

norka_0

4 years ago

poldnick

4 years ago

Кстати, насчет нескафе и прочей "химии". Я тут побывал в музее кофе в Петербурге, там заваривали одну и ту же смесь 5ю разными способами и давали попробовать. Самое яркое впечатление, это как 300 грамм отличного молотого кофе на моих глазах превратилось вот в это невыразительное, "химическое" пойло - потому что было профильтровано через бумагу, для заваривания кофе. В северной Америке это самый популярный способ заваривания, и выходит что в мире чуть не половина кофе заваривает через фильтровальную бумагу - значит, реклама Нескафе не врет, этот вкус действительно вкус настоящего кофе! Но это же надо было его так изуродовать!
нескафе вообще то мировой поставщик банок для окурков.
а это что? куда бычки то кидать?
А рыба какая была?
Уфф, здесь она называемся "амнон" ))

stateexpress

4 years ago

e107946

4 years ago

nyuszika

4 years ago

Я сначала воду заливаю, а потом уже кофе и сахар. Так меня на Кавказе научили...
Кофеварка крута! А что касается кофе в турке - анекдот "не жалейте заварки" трагически верен. Если класть три ложки -будет вкуснее.
Кофе у арабов это قهوة
А нескафе نسكافيه
И этим все сказано... разные продукты )
Арабы нескафе даже за кофе не считают )))

barzel

4 years ago

Что эспрессо лучше? Я это 40 лет назад открыл...

Deleted comment

Кофе такой же пью,Ландвер. Только завариваю в макинете,дает небольшое давление+не надо следить когда выкипает.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Израиль” Tag