puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Покорение Алжира, одной из самых недоступных стран мира. Часть первая - ужасная виза

Есть страны, в которые настолько тяжело попасть из-за их закрытости, что эпопея по получению визы становится самым ярким впечатлением от страны в целом. К таким странам относятся Саудовская Аравия, Туркменистан, Нигерия и Алжир. Вы не можете заранее купить билеты по акции, ибо не знаете дадут ли вам визу; вы не можете планировать свой отпуск, ибо опять же не знаете поедете ли туда. Вы так долго и мучительно занимаететесь вначале приглашением, а затем визой, что когда происходит чудо и у вас в руках приглашение - ваши планы давно поменялись и вы даже не знаете, куда "впихнуть" еще одну поездку. Еще вчера я был уверен, что с Алжиром облом и стоит про эту авантюру забыть и вдруг... есть, бинго! Но когда? Там четко указаны даты, которые я сам же и определил месяца четыре назад и с тех пор все поменялось и в эти даты я буду в Сенегале и Мавритании. И самый главный вопрос - а где мне собственно получать алжирскую визу, ибо живу в Грузии и там нет алжирского посольства. Наверняка, вы обратили внимание, что приглашение оформлено на украинский паспорт, догадываетесь почему?





Получение визы Алжира состоит из двух частей, причем непонятно, какая из них сложнее. Вам надо где-то раздобыть приглашение от алжирского человека, или фирмы. Возможно, вы никогда не увидите этого человека лично, а он в свою очередь понятия не будет иметь куда и зачем вы едете в Алжир. Зачем же тогда эта бюрократия? Но прежде чем вы скажете что-то вроде "а что взять с этих арабов, тупыеее!", я вам напомню, что туристы из визовых стран посещающие Россию тоже делают приглашение. И тоже абсолютно абстрактное. Либо это фирма "Рога и копыта", либо какой-то человек, делающий это за деньги. Условный американец просто платит деньги непойми за что и едет якобы в Санкт-Петербург по приглашению "Рогов и копыт", хотя на самом деле он едет в Екатеринбург к любимой девушке. Ну и кто тупой? А между прочим, Алжир называется "народно-демократическая республика", так что сами понимаете, по чьему образу и подобию работает система.

Я не немец и не грек, я - советский человек

Далее, передо мной стоял вопрос: на какой паспорт оформлять приглашение? Вопрос непростой. С одной стороны, вроде как россияне относительно быстро получают алжирские визы в консульстве этой страны в Москве. По крайней мере, на туристических форумах немало отзывов, что проблем нет, если у вас приглашение. Не без арабского бардака, есть и такие отзывы, что у люди ждали визу месяц, а затем им говорили, что... потерялось их приглашение, несите новое, да в оригинале. Но и этого мало, ибо алжирцы - большие бюрократы и им непойми зачем нужна ваша регистрация по месту жительства в России(!) и без нее не дадут визу даже с приглашением. У меня регистрации в России нет, да и откуда ей взяться, если с 2008 года я там не живу? Сто лет назад снялся с учета по месту жительства.

Прекрасно. Но на Украине я тоже не живу, поскольку живу я в Грузии, как вы знаете. Но на Украине, по крайней мере, у меня есть регистрация по месту жительства.

Была еще мысль выяснить, где визы в Алжир делают грузины и раз я там живу, то обратиться туда же. Выяснил. В консульстве Алжира в Анкаре, либо в Стамбуле. Позвонил. И был послан куда подальше. Говорят, что они вообще делают визы только резидентам Турции.

В итоге возвращаемся к получению алжирской визы на Украине. Это далеко не лучший вариант, поскольку в интернете встречал немало историй про отказы связанные с тем, что немало украинских заробитчан рвутся в Алжир на нефтяные разработки. Не знаю, насколько я похож на заробитчанина, но отказать могут легко. Да и паспорт украинский свеженький с печатями Азербайджана, Египта, Турции и пары других не сильно "внушительных" стран.

Киев, или Москва?

Позвонил в консульство Алжира в Москве, ответила на удивление адекватная дама. Обьяснил ей, что я эдакий "щЫрый украинецЬ" хочу визу получить. И вдруг слышу, что могу это сделать в Москве! Чудеса в решете. Ожидал, что мне скажут "вали в свой Киев и там делай". Услышанное вначале обрадовало, по вдруг тетенька добавила "а регистрация в Российской Федерации у вас есть?". Блин, у меня-россиянина нет никакой регистрации, неужто она будет у меня-украинца...

Прямо так и хочется сказать алжирскому консулу: "...Саиди (уважаемый), вы же образованный человек, наверняка в университете учились, явно не дурак. Зачем вы мне и себе морочите голову с этими бессмысленными бумажками? Неужто вы всерьез думаете, что посетив 123 страны мира, я именно у вас в нищем Алжире останусь нелегально работать? Я хочу посмотреть вашу страну, я обычный турист, вот вам моя благодарность в размере ста баксов поверх тарифа и вклейте мне визу...".

Резюме

Игра продолжается. Да, именно игра, поскольку всерьез я уже не надеюсь добраться до Алжира. Во-первых, я не настолько сумасшедший, чтобы покупать авиабилеты и нести их в консульство, где мне могут легко отказать, во-вторых даже если нести им липовые билеты, то все равно надо тратить деньги на билеты в сам Киев. Абсурд ситуации в том, что из Киева я только вчера прилетел в Ригу и в ближайшее время снова туда не планирую. А в целом, не исключено, что баталии с консулами будут интереснее, чем любое путешествие в Алжир.

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: АФРИКА, Алжир, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ
Subscribe

Posts from This Journal “ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Лети в Туніс, а там дай цих $100 бедуїнам, нехай тебе через пустелю переведуть в Алжир.
Зачем тебе этот Алжир с их дебильными чиновниками?
Азарт :)

mimohodec

4 years ago

dom3d

4 years ago

Вот как раз недавно думал о странах, о которых реже всего пишут и рассказывают путешественники.
Сразу пришли в голову Алжир и Оман.
Про Нигер, Нигерию, Чад, Южный Судан, Западную Сахару, Сомалиленд или Эритрею я слышал рассказы и читал посты хоть 1-2 раза, про Мавританию или Мали - неоднократно. А вот про Алжир - реально, ничего не припомню. Есть правда ещё всякие мелкие страны Африки, которых я даже навскидку не вспомню.
Тоже с Азией - почему-то единственная азиатская страна, о которой никогда не случалось читать или слышать рассказ путешественника - это Оман. В Саудию, Туркмению и КНДР народ просачивается, а там реально какое-то серое пятно.
Илья, давай сразу отделим мух от котлет :)
Западная Сахара сегодня фактически часть Марокко и туда даже виза не нужна, Южный Судан - виза в тот же день в любом их посольстве, например в Найроби или Аддис-Абебе, Сомалиленд - тоже самое, в тот же день дадут в любом их посольстве (другое дело, что посольство у них всего штуки три и только в Африке), Мавритания - виза на границе.

КНДР - вообще без проблем, просто с туром, не самостоятельно. Покупаешь тур и едешь. Оман - тоже самое, с туром, или при бронировании отеля и тогда визу оформит сам отель.

А вот Нигерия, Алжир и Туркмения - жесть жестяная :)

Deleted comment

puerrtto

4 years ago

juan

4 years ago

puerrtto

4 years ago

varandej

4 years ago

puerrtto

4 years ago

ds02006

4 years ago

leesider

4 years ago

puerrtto

4 years ago

juan

4 years ago

padlochka

4 years ago

Deleted comment

Что, серьезно? Год там "живу" и никогда не обращал внимания :)

Deleted comment

puerrtto

4 years ago

Durdomnadzor

4 years ago

puerrtto

4 years ago

nik nir

4 years ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Исламисты Алжира расстроились так хотелось им еврейскую голову отрезать. А тут им их же алжирские бюрократы мешают.
Олександр в Алжир планировал приехать в ипостаси украинца.

skolik

December 7 2016, 11:20:59 UTC 4 years ago Edited:  December 7 2016, 11:22:11 UTC

Я вот искренне не пойму, почему все эти консульства не перейдут на денежный залог. Ну, например всем известно, что виза в США - это лотерея. У меня нет удерживающих факторов в России, работаю в серую, прописки нет, квартиру снимаю, машина записана на мать. Вроде не бедный, побывал в разных странах, а в США сьездить не могу. Ок, давайте я вам выставляю аккредитив на 100 000 дол, заблокируйте на карте и если к окончанию срока визы не вернусь домой деньги забираете себе. Дальше 2 варианта, или я возвращаюсь или я остаюсь и плачу за это 100т грина. Думаю в любом случае США не потеряют, если мне плевать на такую сумму, то поверьте у меня денег гораздо больше. У кого денег нет - те играют дальше в игру "докажи консулу намерения, улыбайся, скажи что едешь смотреть Диснейленд)))"
Ну реально уже надоело, знаю состоятельных людей не планирующих иммиграцию у которых отказы в турвизе.
Правильно. Ещё альтернатива - переложить это на страховые компании.
Если не покинули страну - страховая платит штраф. Размер премии она устанавливает исходя их собственной оценки вашей благонадёжности, которая в любом случае будет эффективней чем тупые правила посольств (при наличии конкуренции, вестимо)
а приглашалку то тебе кто сляпал? Где ее брать лучше?
Помню у кого-то из топ-блогеров было написано про давний спор, кто быстрее объедет все страны.
Варламов, Тёма, Доля, Беленький... ты тоже с ними был?
Условный американец просто платит деньги непойми за что и едет якобы в Санкт-Петербург по приглашению "Рогов и копыт", хотя на самом деле он едет в Екатеринбург к любимой девушке. Ну и кто тупой? походу американец и тупой. если платит рогам и копытам, вместо того, чтобы получить приглашение от любимой девушки.
Мой муж периодически покупает годовую в зубах от рогов копыт:) По приглашению только одноразовая = те же перплаты во вскин "матрешках" + езда в столицу с ночевкой в гостинице :)
на курсах французского в универе в качестве носителя языка приходил общаться алжирец, который учиться приехал к нам (мама русская, папа алжирец).
обратно, до сих пор не уехал ))), уже лет 7 прошло. решил остаться в России.
Для меня тоже было дикостью, что в Иран визу получить намного проще, чем в Туркменистан... Ну по моему опыту, по-крайней мере...
визу в иран можно вообще в аэропорту по прибытию получить
вот что ты находишь в этих диких муслимских странах? экстрим разве что.
я из Марокко туда ездил.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ” Tag