puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Маскачка - исторический район Риги, куда боятся заглядывать сами рижане (Латвия)

Рижане меня предупреждали: "-Не ходи на Маскачку один, опасный и грязный район с алкашами и цыганами". На что я им отвечал примерно так: "-Тот, кого не сожрали кровожадные негры в Африке и не зарезали наркодилеры в трущобах Мехико и Йоханнесбурга - тому и Маскачка не страшна". А если серьезно, то рижский район Московский форштадт, сокращенно называемый "Маскачка" - интереснейшее место, ничуть не более опасное, чем многие другие части латвийской столицы. Если не знать историю района, то оказавшись там впервые вы зададитесь вопросом - что за апокалипсис тут случился, почему эти замечательные памятники архитектуры заброшены, парки замусорены, из подворотен выглядывают бомжи и от всего веет чем-то мрачным на уровне мистики. Нечто подобное я ощущал в самом жутковатом городе Польши, Лодзи...





Почти центр Риги, всего-то пройти за ж.д вокзал и там еще несколько сотен метров. Массивные здания 19 века постройки с великолепной лепниной, мощеные улочки, колоритные дворики. По всем признакам тут должны были быть баснословно дорогие земля и недвижимость, если бы не одно "но" - люди не хотят жить на кладбище. В октябре 1941 оккупировавшие Прибалтику нацисты создали здесь огромное еврейское гетто, куда переселили десятки тысяч евреев Латвии и других стран. Немцы усиленно строили стены и заборы, сторожевые вышки и огневые точки. Но гетто просуществовало всего полтора месяца, до декабря 1941 года, когда немцы решили уничтожить всех узников одним махом, вывезя их в Рамбульский лес и там расстреляв около 30 тысяч человек, включая 5 тысяч детей. Примечательным является и тот факт, что еще до создания гетто, в июле 1941, когда немцы едва только вошли в Латвию, местные националисты во главе с Виктором Арайсом (главой латвийских полицаев и штурмбанфюрером СС в будущем) уже начали погромы и убийства рижских евреев. Причем настолько яростно и жестоко, что даже немцы призвали их сохранять порядок и дисциплину.

Руины рижской синагоги 1871 года постройки, разрушенной нацистами в 1941 -





Также, в убийствах принимали участие целый ряд латвийских общественных деятелей, например знаменитый летчик и журналист Герберт Цукурс, впоследствии убитый агентами Моссада в Уругвае в 1965 году. В начале 2000-ых этого деятеля попытались возвести в статус национального героя и даже вышел мюзикл "Цукурс", который осудило правительство Латвии и любые мероприятия связанные с этим человеком были прекращены.

Старое еврейское кладбище Риги, созданное в 1725 году, а в 1941 использовавшееся нацистами на массовых захоронений убитых жителей гетто -



Потом был штурм Риги советскими войсками, советская эпоха, затем независимая Латвия. Но за все 75 лет прошедшие с момента создания гетто, жизнь так и не вернулась в эти места. А ведь район был создан еще в 17 веке и считался одним из самых фешенебельных в Риге. Здесь селились преимущественно русские купцы и другие иностранцы, ремесленники и торговцы, люди искусства и просто искатели приключений и лучшей жизни.

Классическое здание академии наук Латвийской ССР, построенное в 1960 году и куда можно подняться на смотровую площадку -



Почему жизнь Маскачки не реанимирована в наши дни? Причин три: во-первых, район и его инфораструктура находятся в удручающем состоянии после семи десятилетий запустения. Во-вторых, намалая часть исторических зданий принадлежит потомкам погибших рижских евреев и соответственно власти не готовы инвестировать в реконструкцию зданий, которые потенциально через суд могут вернуться владельцам. И в третьих никуда не деться от факта, что район это фактически одно большое еврейское кладбище, каждый сантиметр которого обагрен кровью.

Таким образом, селились тут преимущественно те, у кого попросту не было выбора: неимущие, алкоголики, бомжи.





































Изначально я принял эту надпись за остатки советской рекламы и всен е мог вспомнить, что такое "Дора", да еще и по цене 5 копеек за 20 штук. Умные люди подсказали в комментах, что реклама это еще с царских(!) времен. Папиросы Дора, 20 папирос за 5 копеек. Круто!





На месте старой еврейской больницы, существовавшей тут с 1924 по 1941, создана новая и тоже еврейская -



















Ух ты, а я на таком Блейзере в армии ездил!















Институт транспорта -



Шикарный раритет советской эпохи. Такое даже в России уже редко где встретишь -



Что будет с районом в будущем? Этого не знает никто. Но сегодня Маскачка это настоящий музей под открытым небом, где можно увидеть старую Ригу, не "вылизанную" для туристов. Здесь не будет толп иностранных гостей, да и сами латыши без необходимости сюда не заглядывают. Спешите!

Что же касается польского Лодзи, упомянутого в самом начале, то там все намного хуже и страшнее, см. Город мертвых.

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: ЕВРОПА, Латвия, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Латвия” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 15.09.2017 по 15.06.2018 блог посетили 1,055 миллиона человек, средняя месячная посещаемость 220 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в зависимости от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 322 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →