puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Их убивали через стену от оживленной улицы

Устроить микро-тюрьму в историческом здании в центре крупного города? Сегодня мне довелось побывать в этом необычном месте в центре Риги. Последнее, о чем вы подумаете глядя на это красивое старинное здание со стороны, так это то, что в нем тюрьма с "расстрельным" подвалом. Угловой дом - так рижане давно прозвали импозантное здание 1912 года постройки на улице Бривибас, где с 1940 по 2008 годы последовательно размещались вначале НКВД СССР, затем в период фашистской оккупации - Гестапо, после войны вернулось КГБ и после обретения Латвией независимости тут располагалась полиция. Пару лет назад объект открыли для посещений, но, к сожалению для музея и к счастью для нас с вами, из-за отсутствия финансирования все выглядит так, как было полвека назад. Облезлые стены, мрак, аварийное состояние помещений... нет, музеем это можно назвать лишь с большой натяжкой. Очень странное место, которое не оставит вас равнодушным.





Мы приехали сюда перед самым закрытием, а кроме того зимой в Прибалтике темнеет уже в четыре часа дня. Это я к тому, что не ругайте за качество фотографии. Вот оно, "Угловое здание", не правда ли не похоже на тюрьму?



Здесь два входа, причем второй (на фото ниже) ведет напрямую в расстрельный подвал, где в сталинскую эпоху расстреляли около двухсот человек. Большая часть из них были политическими, но немало и обычных бандитов. Идете себе по этому коридору и не знаете, чего ждать -



Потом древний лифт со скрипучими дверцами -



Похоже, кабинку не меняли с того самого 1912 года -



А вот кнопочки вполне себе советской эпохи -



На лифте мы, увы, не прокатимся. Он давно не работает. Прогуляемся пару пролетов пешком по лестнице и попадаем в небольшой СИЗО (следственный изолятор) из 44 камер. Здесь держали задержанных и подозреваемых в тех, или иных преступлениях -







Чудовищной скромный хостель и обслуживание так себе. Надеюсь, вы не подумали, что этот "номер" двухместный? Кровати появились тут лишь в пятидесятых годах, после смерти Сталина. До того узники лежали прямо на полу, причем в эту камеру их набивали по 6-8 человек. Места было настолько мало, что спать можно было лишь на боку, переворачиваясь одновременно и по команде. Про духоту и антисанитарию мы даже не говорим.



Вначале я решил, что это карцер: крохотные комнатушки метр на метр. Ошибался. Это кабинки временного содержания. Привозили очередных задержанных и пока разбирались куда их определить, запирали в подобие сарая.



Здесь можно было провести всего пару часов, но иной раз и месяц. Жесть!



Как в лучших ресторанах ЛондОна (с).





Камеры располагаются на двух подвальных ярусах -



Спускаемся еще ниже -



Кухня, где арестанты-уголовники готовили еду для всех остальных. Ой, какая хреновая была тут кормежка -





Сигнализация явно периода восьмидесятых. Попытаешься изнутри выломать дверцу для просовывания кормежки - выведут и поломают кости. Здесь с этим проблем не было.



Расстрельная комната имеет выход во двор, чтобы мертвые тела сразу грузить в автозак и увозить из тюрьмы, ибо нечего распространять трупные инфекции. Интересно, знали ли приговоренные к расстрелу, что их убьют именно здесь? Живыми из этого помещения не выходили, так что вряд ли они знали что пришел их час. Ну, повели куда-то, обьяснив, что у вас посетитель, или там на разговор с начальником. А потом выстрел в затылок и все.



Знаете, как людей расстреливают в тюрьмах? Да очень просто, вот так (не для слабонервных) -



Наткнулся тут на интересное интервью с палачом, приводившим в исполнение смертные приговоры. Не в Риге, а в Днепропетровске (Украина), но суть та же:

-Сколько же раз за время вашей службы вам приходилось исполнять смертный приговор?
-Около двадцати раз.
-Скажите, каким образом отбирались исполнители? Были ли к ним какие-то особые требования?
-В спецгруппу набирали сотрудников следственного изолятора, которые находились в хорошей физической форме, были тренированными, умели точно стрелять.
-Как все это происходило?
-Обычно, ночью, под утро. Часа в четыре, в пять. Заключенного в одиночке смертника вели в небольшую комнатку, находящуюся в этом же коридоре среди одиночных камер. Там его ждали начальник учреждения и врач…
-Осужденные догадывались, зачем за ними пришли?
-Все старались обставить таким образом, чтобы приговоренный как можно дольше не догадывался о скором исполнении приговора. Иначе ведь может быть разная реакция: кто-то начнет кричать, кто-то кинется на сопровождающих, кто-то откажется идти.
-И это удавалось?
-Осужденного к высшей мере наказания заключали в камеру смертника после приговора суда. Дальше он, по заведенному порядку, обжаловал приговор в Верховном суде, писал прошение о помиловании и знал, что около трех месяцев, пока бумаги ходят по инстанциям, его никто не тронет. Жил относительно спокойно, не замирал при каждом скрипе двери. Когда приходил отказ в прошении о помиловании, осужденному об этом до поры до времени не говорили. А в ночь казни, придя за ним, сопровождающий говорил: «Пойдемте, пришел ответ на ваше прошение, ознакомитесь», -- и смертник шел за ним, ничего не подозревая. В комнатке садился за стол, ему показывали бумагу. Он читал, что в помиловании ему отказано, и в этот самый момент исполнитель стрелял ему сзади в затылок, практически в упор.


Очень маленький дворик для 20-минутных прогулок -







Как-то все это вызывает ощущение полной безнадеги, не находите? Всего в двадцати метрах отсюда шуимт центральная улица города, ходят люди, смеются девушки, бухают спирт бичи. А здесь "Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate" (оставь надежду всякий сюда входящий).



А Рига? Так Рига она прекрасна, особенно сейчас, перед Рождеством -



Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ, ЕВРОПА, Латвия, ПУТЕШЕСТВИЯ, ТЮРЬМА
Subscribe

Posts from This Journal “ТЮРЬМА” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →