puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Не могу молчать, это ужасно - один из лучших людей что я знал в жизни получил 7 лет тюрьмы

Алесь Юркойц, известный краевед и патриот Беларуси, житель Ошмянского района приговорен на прошлой неделе минским судом к 7 годам тюрьмы. Мы с ним провели в одной камере минского СИЗО-1 около месяца, Лагерь смерти в центре Минска. И я вам могу сказать, что это из лучших людей, что я знал в жизни. Он помогал и поддержвал всех нас, он был сильный и мужественный, несмотря на все происходящее. Его ждут три маленькие дочки, жена и пожилая мама. Власти арестовали его еще в 2015 году и 2 года держали в минском СИЗО, обвиняя якобы в взятках на таможне Каменный Лог на границе с Литвой, где он работал. Я читал его дело, я лично видел все документы - абсолютное ничем не обоснованные обвинения, ничуть не лучше, чем азеры повесили на меня "призывы к нарушению территориальной целостности Азербайджана". Алесь не занимался политикой, он просто считал, что белорусский народ должен сохранять свою культуру и язык. Он не ходил на демонстрации и не состоял ни в какой оппозиции. Попал под "раздачу" на пустом месте. Друзья, у меня шок, возмущение и ощущение абсолютного беспредела творящегося в данной стране, которую я когда-то искренне любил.

Алесь, брат, держись! Верю, что справедливость будет и этот человек вернется домой. И спасибо тебе Лукашенко, что подарил мне возможность встретить в своей жизни ТАКИХ людей с большой буквы.

Подробнее на сайте Радио Свобода про его суд, его жизнь, его творчество.


nn.by(c)


Удивительно интересный и образованный человек. Мы обсуждали геноцид тутси в Руанде, русско-японскую войну 1905 года, религию (он католик) и атеизм, челвеческую подлость и мужество. В значительной степени Алесь сделал меня и других ребят в камере сильными. Он нас убеждал, что наш дух свободен всегда, а заточив тело в четыре стены они ничего не смогут с нами сделать. Сейчас я вижу его спокойное лиц на суде, добрую улыбку и я понимаю, что он выше всего этого. Он выше своих судей, выше толпы погонников, выше всех тех, кто убивает его страну.

Когда 7 февраля дверь камеры распахнулась и бугай крикнул "Лапшин, с вещами", имея в виду экстрадицию в Азербайджан, мы не успели выпить традиционного чаю, как делали это всегда, когда кто-то куда-то уходил. Я успел пожелать Алесю скорее вернуться домой и тот ответил: "А я дома, ты же знаешь Саш, они моут сломать наше тело, но не волю".





Я буду в Иерусалиме на следующей неделе и хотя совсем не верю в мистику, но я вложу записку в Стену Плача с просьбой, чтобы Алесь вернулся домой. Это то немногое, что я могу сделать.

Tags: Беларусь-беспредел
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 15.09.2017 по 15.06.2018 блог посетили 1,055 миллиона человек, средняя месячная посещаемость 220 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в зависимости от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 319 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →