puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Беларусь: будешь жаловаться консулам России и Израиля на условия содержания - посадим к "опущенным"

В минской тюрьме, где меня держали около двух месяцев перед экстрадицией в Азербайджан, права мои и других арестованных нарушались на постоянной основе. Сокамерники-беларусы грустно шутили: "Это красный угол Европы, или черная дыра, с чем тебя и поздравляем". Мне не разрешали свидания с родными, не разрешали звонки домой, не пускали Красный Крест, не пропустили ни одного письма, заставляли адвоката часами ждать непонятные "проверки КГБ", прежде чем пропустить на встречу. Но запретить посещать меня генконсулам России и Израиля они запретить не могли, это уже скандал. Естественно, что я передавал консулам все, что со мной присходило, описывая чудвищные условия содержания, своих соседей по камере, отношение ко мне тюремного руководства. Про коррупцию в минской тюрьме подробно рассказывал в статье "Лагерь смерти в центре Минска".

После одной из встреч, когда я рассказал генконсулу России о коррупции в минской тюрьме, сразу после ухода консула меня вызвал из камеры подполковник по фамилии Цедрик. Кажется, он был заместителем начальника тюрьмы. По словам других заключенных, взятки за перевод в другие камеры, за более частые встречи с родными и за другие приятные "сюрпризы" шли через него. Он же мог сурово наказать и его ненавидели и боялись за жадность и жестокость. Стоя в коридоре, он сказал мне (цитата): "Ты думаешь, что ты у себя дома? Живо определю в 87 камеру для опущенцев". Я не сразу понял, про что говорит этот человек. Он не постыдился уточнить, что болтать консулу об условиях содержания не стоит ради моей же безопасности. Вот оно как, значит руководство тюрьмы прослушивает разговоры дипломатов. Не могу сказать, что сей факт меня удивил, но настолько открыто, прямым текстом фактически признаваться в нарушение норм международного права, это было вопиюще.

Кстати, по совпадению, в тот же день меня посетил непонятный субъект, представившийся сотрудником посольства Израиля. Вот, думаю, беспокоятся за меня, дважды в день посещают представители стран моих гражданств. Пришедший был не один, а с коллегой. Но оба не выглядели как израильтяне. На иврите тоже не говорили, вели себя странно. Начали с того, что вскоре будет принято решение об экстрадиции в Азербайджан и это неизбежно, но в Баку, прямо в аэропорту меня будут ждать представители посольства Израиля и сразу заберут в Тель-Авив. Якобы вопрос уже согласован с властями Азербайджана. От меня требовалось не обжаловать решение генпрокуратуры Беларуси об экстрадиции, которое выйдет через несколько дней, а сразу улететь в Баку. Я сказал, что подумаю и покинул кабинет, будучи уверенным, чем это "подстава" и никакого отношения к посольству Израиля эти лица не имеют. Либо сотрудники белорусского КГБ (и не самые умные), либо прокуратура. Спешат скорее меня отдать Алиеву, опасаясь затягивания процесса через обжалования в суды. Вернувшись в камеру рассказал о встрече всем соседям в числе 20 человек, все сошлись во мнении, что это никакие не израильтяне, а белорусское КГБ, отрабатывающее нефтяные "денежки Алиева".

Еще соседи по камере предупредили, что среди нас как минимум один осведомитель КГБ, поскольку в камере немало высоких персон. Посмеялись насчет того, кто тут "сдает" товарищей. Я обьяснил, что мне наплевать на осведомителей, будь их даже каждый второй в нашей камере, ибо скрывать мне нечего.

В итоге так и оказалось, поскольку уже обжаловав решение об экстрадиции спустя какое-то время, меня на самом деле посетил генконсул Израиля, который подтвердил, что никакие сотрудники неделей ранее ко мне не направлялись.

p.s Белорусы, еще я узнал один термин - "хэзэшник", кто знает, что это такое? Этим словом называют кой-кого в Беларуси. Кто угадает?

Tags: Беларусь-беспредел
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →