puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Даугавпилс - второй по величине город Латвии, незаслуженно забытый туристами

В расположенный на востоке Латвии город Даугавпилс я хотел попасть давно, но в силу того, что он в плане транспорта расположен на удалении от привычных маршрутов - все не складывалось. Поезд Москва - Рига проходит в 90км к северу от него, через Резекне; пусть между Вильнюсом и Ригой вообще далеко в стороне. В Даугавпилс нужно ехать целенаправленно, а не по принципу "проезжал мимо - сошел с поезда". И этот город достоин того, чтобы выделить на его посещение пару дней! Будь то его громадная (самая большая в Прибалтике) крепость, необычные музеи, исторический центр, или например на 95% русскоязычное население. Нет другого такого "русского города" в Прибалтике, ну разве что эстонская Нарва - кстати тоже крайне интересное место.





Если вы россияне, то высокой долей вероятности вы попадете сюда поездом только в том случае, если стартуете из Риги. Как уже говорил, московский поезд в Ригу проходит далеко от Даугавпилса. Для минчан есть вариант с поездом Минск - Рига, он как раз идет через Даугавпилс, правда прибывает в бесчеловечно раннее время, что-то вроде шести утра и вам придется довольно долго ходить по спящему городу, ожидая пока вас поселят в отель ближе к полудню. Вокзал явно советской эпохи -







Я оказался в городе прошлой зимой, незадолго до Нового года. Заселяюсь в самую большую и самую приличную гостиницу города "Latgola", причем на один из верхних этажей, откуда открывается отличный вид на Даугавпилс -



Взгляните, какая красота предновогодняя. Мне, обитающему в южной стране, это вообще экзотика -





Вместе с путешественниками Сашей Алимовым и Славой ака lavagra уговорили охрану разрешить нам подняться на крышу гостиницы. Как-никак, а самое высокое в городе здание, лучшего вида чем здесь - не найти. Немалую часть Даугавпилса занимает серая и привычная любому из нас советская "застройка", но тут она какая-то на мой взгляд необычная. В Екатеринбурге, откуда я родом, девятиэтажки и хрущовки несколько другие -



Вторая Мировая война не пощадила город, на 80% он был разрушен во время его штурма советской армией. Тем не менее, сохранилось достаточно колоритных уголков старого Даугавпилса, где мы погуляем чуть позде, только вот спустимся с крыши.













Вот например, почти целиком сохранившаяся улочка старого города -



Местный Арбат, ведущий от ж.д вокзала к центру города -







Царская застройка заметна сразу -







Местные трамваи, к которым мы еще вернемся отдельно и посетим трамвайное депо -



Даугавпилсский университет -





Колоритные дворики, ну, или убогие - кому как.



Раньше здесь было еврейское гетто и как везде в подобных местах (будь то Польша, Литва, Чехия, Венгрия и так далее) атмосфера царит мрачная. Кой-что сохранилось, но в целом этот небольшой квартал несет в себе абсолютно мрачную энергетику и считайте 75 лет после Второй мировой войны так и стоит в убогом состоянии.







Район постепенно начинают застраивать складами и торговыми центрами, но процесс идет медленно -





Еврейское наследие. Мы заглянули в эту синагогу -



Недавно она была отремонтирована, причем за государственные средства. Местные евреи, впрочем, полны пессимизма: община сегодня насчитывает от силы полторы сотни человек, почти все - пенсионеры. Они логично обьясняют, что лет через двадцать в Даугавпилсе от евреев останутся только музей, синагога и кладбище.



Еще в городе есть весьма необычные и колоритные кафе и рестораны, как вам этот например?



А мы знаете куда сейчас едем? Глобально в Вильнюс, по но пути заедем в пару крайне необычных мест. Дорога пролегает через спальные районы, которые можно назвать унылыми -







Знаете, что там белое выглядывает справа?



Это историческая даугавпилсская тюрьма, более известная как "Белый лебедь". Построена в 1863 году и вы будете смеяться, но первым ее узникам стал... ее архитектор, чьими трудами власти были недовольны. Тюрьма функционирует и сегодня и именно в ней отбывает пожизненный срок маньяк-убийца Каспар Петров, убивший несчастных 38 женщин.



А знаете, что самое трагикомичное во всей этой истории? Что буквально через сутки я сам оказался в тюрьме, правда в Минске. Ржу.

Tags: ЕВРОПА, Латвия, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Латвия” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →