puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

В Иракском Курдистане сложилась ситуация похожая на Крым, отменены все международные рейсы

Тысячи иностранцев пытаются выбраться из Иракского Курдистана после иракского демарша с запретом на полеты туда. До вчерашнего дня туда летали порядка 20 иностранных авиакомпаний, связывающий де-факто независимый Курдистан с Австрией, Германией, Турцией, Иорданией, ОАЭ, Грецией, Египтом, Катаром и другими странами. Я сам 7 лет назад улетал из Курдистана в Стамбул из новенького аэропорта Эрбиля. Теперь Ирак взял и запретил все полеты из Курдистана, в качестве демарша против их референдума о независимости. С формальной точки зрения, ни одна страна мира (кроме Израиля) не признает независимость Курдистана, выходит Ирак, фактически не контролирующий Курдистан может запретить полеты туда?





Читаю на Telegraph.co.uk и вот думаю, насколько ситуация в Иракском Курдистане напоминает происходящее в Крыму. Ведь в Крым до сих пор нет ни одного международного рейса, только из самой России. Более того, крайне маловероятно, что какая-то авиакомпания рискнет летать в Симферополь из-за границы, ведь Украина против, а мир считает Крым частью именно украинской территории. Получается, что любая авиакомпания, рискнувшая летать в мятежный регион - рискует потерять лицензию. Тоже самое в Ираке с курдами.

Еще власти Ирака требуют вернуть под их контроль внешние границы Курдистана, что для курдов абсолютно неприемлемо. Но корень зла конечно в нефти, 40% которой добывается на территории подконтрольной курдам. Ираку это очень сильно не нравится.

Интересно, что будет дальше? Теперь Курдистан будет жить без авиации вовсе, уповая лишь на пока еще открытую границу с Турцией? Если турки, возмущенные и напуганные их референдумом решат границу закрыть, то де-факто уже 14 лет сушествующее государство окажется в полной изоляции, уповая лишь на Иран, который кстати тоже их независимостью недоволен. Все окружающие государства имеют значительные курдские общины и опасаются, что их курдское население начнет требовать присоединения к Курдистану, или как минимум каких-то неприемлемых для Турции и Ирана автономных прав для курдов.

А пока все рейсы в Эрбиль и Сулейманию отменены на неопределенный период времени -



Tags: АВИАКОМПАНИИ, БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Ирак
Subscribe

Posts from This Journal “АВИАКОМПАНИИ” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →