puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Через кипрские пустыни, концлагеря и заброшенные церкви в эпицентр пакетного туризма Айя-Напу

Сегодня я решил "закрасить" последний уголок Кипра, где до сих пор не побывал - крайнюю юго-восточную часть острова с курортными городами Айя-Напа, Протарас и Паралимни и живописным мысом Кабо-Греко. Это самый "попсовый" и "туристический" регион Кипра, где отдыхают пакетные туристы преимущественно из бывшего СССР. Но именно там расположен удивительный уголок природы нетипичный для Кипра, где скалы взымаются над берегом моря, напоминая скорее Норвегию и Шотландию. Наш путь лежит через засушливую равнину Месаория, находящуюся под контролем турок-киприотов. До войны 1974 года и разделения острова там проживали преимущественно греки, о чем напоминают многочисленные заброшенные церкви. Обо всем этом читайте дальше -





А начиналось все с досадной поломки тормоза на взятом в прокат автомобиле, см. отдельный отчет "Как крохотная железка едва не рарушила путешествие", в результате чего поездку пришлось перенести на день позже.



Но вот мы стартуем, быстро покидаем Кирению, проезжаем столицу сразу двух государств (греческого и турецкого) Никосию и затем берем курс на пограничный переход Биярмуду/Пергамос, что недалеко от Ларнаки. Как уже говорилось, центральные равнины острова это засушливый, ровный как стол регион, напоминающий скорее казахстанские степи -



До разделения острова тут проживали преимущественно греки, превратившие пустыню в цветущий сад. В 1974 им пришлось бежать из своих домов на южную часть острова, что же касается турок-киприотов, то те бежали в обратном направлении, на север, бросая свои дома в Лимассоле и Ларнаке. Сегодня немалая часть равнины превратилась в линию прекращения огня с наблюдательными пунктами ООН, нейтральными зонами, бункерами, военными базами. Из-за этого цветущий сад в значительной степени превратился в пустыню, посреди которой возвышаются давно заброшенные храмы -



Турки-киприоты не особо стремятся селиться в этих полумертвых греческих поселках и значительная часть домов по сей день стоят заброшенными. Те же турки, что здесь все же поселились это чаще пенсионеры, грустно забивающие в шеш-беш (нарды) в тени своих чайхан.



Печальные свидетельства человеческой драмы -







Более-менее живой городок в этих краях называется Акдоган, от которого до границы считанные километры -



Греческих домов тут большинство, обратите внимание на крест над дверьми -





Границу пересекли быстро, но должен отметить, что греки теперь проверяют паспорта и пробивают вас по базе данных. Если раньше они демонстративно игнорировали заезжающих с севера (мол, границу мы не признаем и Кипр был и есть единый), то теперь поняли: политика-политикой, но держать границы открытыми неправильно. С севера на юг регулярно проникали разного рода индусы, арабы, африканцы. И греки их не останавливали, пока ситуация не превратилась к критической. Сегодня в греческой части несколько десятков(!) тысяч нелегалов нигде даже не учтенных. У многих нет документов и никакого желания покидать остров. При этом, на турецкой части все строже, ибо эти ребята бдят за своей частью острова и лишь приветствуют исход нелегалов к соседям-грекам.

Сразу после прохождения границы посещаем малоизвестный мемориал, созданный на месте британского концлагеря, где держали более 50 тысяч еврейских беженцев из оккупированной фашистами Европы -





Далее рулим по скоростной трассе мимо курортной Айя-Напы и вскоре приезжаем на самую восточную точку греческой части Кипра, мыс Кабо Греко. Туристов тут тьма-тьмущая!



Минут за пятнадцать поднимаемся по тропинке на вершину скалы, откуда открываются реально потрясающие виды -



Всего каких-то 80 метров высоты, но какие виды на всю восточную часть острова и Айя-Напу на горизонте -



Британский ретрансляционный центр на самом-самом конце мыса Кабо-Греко. Попробуем туда проехать?



Берег явно не приспособленный для купания. Все лучшие пляжи остались на турецкой стороне, в Вароше и Фамагусте, что в нескольких километрах отсюда -



Как и следовало ожидать, до самой восточной части греческой части Кипра нам не добраться. Все закрыто глухими заборами -



Напоследок решили заехать в курортный поселок Протарас там же, неподалеку. Хотелось где-то искупаться, а пляжи в этой части Кипра либо плохие, либо принадлежат отелям. Проберемся в какой-нибудь отель? Паркуемся на стоянке с табличкой "Только для гостей нашего отеля". Пардоньте, господа.



Через ресепшен отеля на пляж не пройти, там фейс-контроль, могут задать вопрос, а кто мы собственно такие. Поэтому, "срезаем" мимо частных вилл. Ну что, неплохо, но только очень пустынно. Непонятно вообще, живут ли в этих виллах люди. Или купили на перепродажу и сами живут у себя в Лондоне, или там Новосибирске, приезжая на пару-тройку недель летом.



Вот мы и проникли на территорию какого-то отеля.



Тут пляжи явно "насыпные", но хотя бы так -









Вечерело, пора домой!

Tags: ЕВРОПА, Кипр, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Кипр” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 15.09.2017 по 15.06.2018 блог посетили 1,055 миллиона человек, средняя месячная посещаемость 220 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в зависимости от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments