puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Чем заняться на Кипре? Лепить пельмени!

Чем заняться в новой и чужой стране? Допустим, вы учитель в провинциальной уральской школе, бухгалтер, или инженер на металлургическом комбинате. Речь идет про Северный Кипр, который ни капли не Канада и даже не Израиль. Тут нет государственных иммиграционных программ и поддержки переселенцев, нет промышленности, нет возможности устроиться на госслужбу, здесь незнакомый язык и вообще ваш статус надо ежегодно продлевать. Зато прекрасный климат, замечательные пляжи и море, много туристов и постоянно живущих здесь иностранцев. Попробовать организовывать экскурсии для соотечественников? Да тут каждый второй этим пытался заниматься, не пойдет. Попытаться стать квартирным маклером? Этот рынок давно поделили между собой пара-тройка крупных фирм. Тогда мои соотечественницы из Нижнего Тагила и Каменска-Уральского решили... лепить пельмени!





Наверное, я по натуре лентяй, но если бы мне предложили лепить пельмени на Кипре, то наверное я бы удивленно развел руками "Да кто их будет покупать? На Кипре? Заезжие туристы в купальный сезон?". Но девушки не просто так купили на Кипре квартиры у Игоря Коршунова в Leverage Investments, они не собирались грустить и жаловаться на тяжкую жизнь и невозможность найти работу по специальности.

Однажды Алена с сестрой ели дома пельмени (собственного изготовления, разумеется) и как-то она потом рассказала об этом своей клиентке. А та в ответ пожаловалась, что найти нормальные пельмени может только на южной части, а дети любят. Тогда Алена спонтанно предложила ей оплатить мясо и муку и она приготовит ей пельмени. Исключительно по-дружески. Приготовила, задумалась. А не открыть ли цех по лепке пельменей, вареников и прочего? Проект не требовал сколько-нибудь значительных инвестиций, в отличие, например, от коптильного цеха открытого ребятами из Казахстана (про них расскажу чуть позже), а попробовать имело смысл.

И проект заработал! Теперь их продукцию закупают десятка полтора супермаркетов и ресторанов, плюс появились постоянные клиенты, покупающие напрямую. И далеко не одни лишь выходцы из СНГ, количество турок-киприотов в числе клиентов стремительно растет.



Пельмешки как я люблю: тоненькое тесто и вкусная начинка. Пальчики оближешь -



Заметьте, все строго по правилам: волосы закрыты, на руках печатки -





У хозяйки пельменного цеха сегодня день рождения -



Заметьте, что меню напечатано на турецком языке, что показательно. Соотечественники это важная группа клиентов, но уже не основная. Продукт оценен по достоинству киприотами, а это уже стабильность без привязки к купальному сезону -







А вы говорите - чем заняться за границей? Да чем угодно, главное, чтобы душа радовалась! И вовсе необязательно, чтобы  ваше дело хоть как-то пересекалось с тем, что вы делали ранее на родине. В том и прелесть, что можете начать что-то совершенно новое и  ваше занятие будет приносить доход!

p.s Вспомнилось, что в соседнем Израиле дофига людей, годами и десятилетиями ноющих, мол, в России я был вхож в та-а-акие кабинеты, а тут меня ни в грош не ставят. И сидят на пособии по безработице, даже не пытаясь изменить свою жизнь. Подобных не меньше в Германии, Канаде, США. В особенности из числа старых мигрантов. Вся их беда в том, что эти страны платят им пособия и не настаивают на том, чтобы те переквалифицировались и начали трудиться. А вот на Кипре наших соотечественников никто не поддерживает и не держит на пособиях. Каждый, приехавший сюда на ПМЖ, должен быть сильным и предприимчивым - именно поэтому на Северном Кипре среди наших наименьший процент неудачников по сравнению с другмими странами!

Tags: ЕВРОПА, Кипр, Мысли вслух, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Кипр” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →