puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Лукашенко пытается шантажировать Евросоюз, держа в заложниках французского туриста?

Вчера, 15 ноября 2017 состоялось заседание белорусского суда по делу арестованного в сентябре французского путешественника Жолана Вийё, у которого в рюкзаке нашли сувенирный патрон. Как и следовало ожидать, срок его задержания продлили, отказав защите в ходатайстве об освобождении под залог до окончания следствия. Суд решил, что несчастный парень "очень опасен" и поэтому останется в гомельском СИЗО. Вспоминая мой собственный арест в Беларуси и попытки Лукашенко торговать мной с Россией (предлагая не выдавать меня Азербайджану взамен на отсрочку по выплате 3-миллиардных долгов за российский газ), думаю, что француз захвачен и удерживается в заложниках с целью шантажа европейцев. Как известно, Беларусь уже много лет пребывает под санкциями ЕС, как экономическими, так и политическими в отношении десятков белорусских чиновников. Сейчас у Лукашенко появился козырь - французский турист, который будет томиться в тюрьме, пока европейцы не пойдут на те, или иные уступки. И тогда он проявит "гуманизм" и парня освободят через помилование президента, или по амнистии.





Таков мой прогноз и мне есть с чем сравнивать. Все эти "сомнительные" суды в пост-советских диктаторских государствах, будь то Беларусь, Азербайджан, те же Узбекистан с Туркменией, как правило носят заказной характер и людей осуждают с целью последующего торга.

Самое главное, чтобы в случае, если Лукашенко поймет, что торговаться с ним никто не будет, жизни француза ничего не угрожало. Белорусы в этом плане ничуть не лучше азербайджанцев, могут совершить на него нападение в камере из мести, или в результате внутренних клановых разборок, чтобы скомпрометировать друг-друга. Вспомните мой опыт двухмесячной давности, когда в ночь с 10 на 11 сентября на меня напали в бакинской тюрьме, избили, придушили и затем подвесили в туалете то ли на простыне, то ли на ремне. И моментально, уже через несколько часов президент Ильхам Алиев меня "помиловал", о чем сообщили уже в реанимации бакинской больницы. Стоит добавить, что ни о каком помиловании я не просил, половину срока (как требует закон) не отсидел. Вся история шита белыми нитками.

Так вот, пока Лукашенко будет держать парня в тюрьме, пытаясь выторговать за него преференции у Евросоюза - жизнь парня вне опасности, разве только ужасное питание, тяжелые условия содержания в переполненной камере и нарушения его прав на посещения Красным крестом, семьей и генконсулом Франции. Но если белорусский диктатор поймет, что ничего ему не перепадет - жизнь Жолана может быть в опасности. И этого я опасаюсь больше всего.

Сам же по себе приговор, который ему вынесут, не имеет ровным счетом никакого значения. Будь то 3 года (это минимум), или максимальные 7 лет тюрьмы за несчастный патрон. В любой момент его могут освободить. Или наоборот, затянуть время, обвинив в каком-нибудь несуществующем нарушении режима.

А у меня возникла мысль организовать и провести пикеты перед посольствами Беларуси в разных странах. Точно также, как тысячи людей пикетировали посольства этого государства во время моего незаконного удержания в минском СИЗО десять месяцев назад. Пикеты в мою поддержку проводились в Армении, США, Франции, Литве, Аргентине, Австралии и в других государствах.

Начало истории с французом - Беларусь объявила охоту на туристов

Tags: Беларусь-беспредел, ЖЛОБОТУПИЗМ
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь-беспредел” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments