puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Как мужику поднять то, что не поднимается само? Вам в ущелье Сиах!

Почти 25 лет назад, когда я будучи ребенком поселился с родителями в израильском городе Хайфа, мне кто-то подарил книжку "Хайфа - прогулки без экскурсовода" Юрия Полторака, эмигрировавшего из Киева. Самиздатовская книжка в скромном переплете и подшитая скрепками. Человек обошел вдоль и поперек этот весьма интересный город и рассказал про то, о чем не пишут даже путеводители. Следуя его книжке я "облазил" Хайфу и не раз рассказывал про свои прогулки в блоге. Сегодня решил посетить последний объект из книжки, который до сих пор оставался для меня белым пятном на карте города. Это ущелье Сиах, развалины Кармелитского монастыря 1263 года постройки, пещеры отшельников, святой источник бьющий из скал и некогда великолепные персидские сады арабо-христианского семейства Хайят. Вот я вам клянусь, что ни в одном путеводителе про это место не напишут! 





Вот вроде бы почти центр Хайфы, а вокруг горы и ущелье с ручьем. Этим город и примечателен, здесь перемешались природа и урбанизация. Дикие кабаны и лисицы частые гости на городских улицах и никого это не удивляет, а выйдя из дома и прогулявшись до близлежащего леса, вы можете собирать грибы и ягоды. Ни в одном другом городе Израиля такого нет.



Из-за зимних ливней маленький ручей периодически превращается в бурный поток, несущий с собой грязь, камни, вырванные с корнем деревья. Поэтому, не так давно здесь выстроили искусственное русло, по которому мы и идем -



То печальное зрелище, что открывается нам в глубине ущелья является развалинами некогда великолепных персидских садов, созданных христианским семейством Хайят. Когда-то тут журчали водопадики, прогуливались павлины, цвели экзотические растения и цветы. Все закончилось в декабре 1948 года, когда война за независимость Израиля дошла до Хайфы. Значительная часть арабского населения города бежала в соседние Ливан и Иорданию, включая семью Хайят. С тех пор прекрасный уголок Хайфы заброшен, замусорен и забыт.

Вы спросите, а что мешает городским властям навести порядок и обустроить здесь парк, тем более, что инфраструктура сохранилась? Ответ прост - земельные вопросы. Хозяева бежали, но земля все же принадлежит им. По местным законам, если наследники не обратятся за восстановлением прав в течение определенного периода времени, то тогда земля будет конфискована в пользу государства. Прошло уже почти 70 лет и никто не обратился, что тоже просто объясняется - наследниками являются граждане Ливана, а их страна не признает право Израиля на существование. Соответственно, ливанцы не только не могут приехать в Израиль и заявить свои права (посещение Израиля по ливанским законом карается тюрьмой), но и сам факт обращения в израильские инстанции будет приравнен к признанию Израиля. А это противоречит политике целого ряда арабских государств. 



Если присмотреться, то вы заметите в одном из прудиков воду. На удивление, она там достаточно чистая, поскольку питается из природного источника, который каплю выше по ущелью. Там периодически купаются люди, но я все же не решился, фиг его знает, а вдруг там бациллы Сибирской язвы? Шутка.



Тоже из остатков былой красоты, а внизу виднеется Средиземное море и башня отеля "Leonardo" -



Когда-то прекрасные сады покрывали склоны горы террасами, остатки которых заметны по сей день, например слева -



Неожиданно слева открылась монашеская келья. Легенда гласит, что это пещера Пророка Илии, что удивительно, ведь в Хайфе есть и другая пещера и тоже якобы Илюшина. Ну, нам-то не жалко, пусть и это будет "евоная" -



Двери железные и настолько массивные, что напоминают вход в какое-нибудь бомбоубежище -



А вот и развалины упоминавшегося монастыря Кармелитов, построенного в 1263 году. Немного от него сохранилось, разве что руины церкви и остатки стен. В 1291 году с крушением государства крестоносцев в Палестине и нашествием мамлюками-мусульманами, в эти края пришли разорение и разруха. Монахи смогли вернуться лишь 400 лет спустя, но монастырь как таковой так и не был восстановлен из-за противодействия турок, владевших этими землями вплоть до 1917 года, когда эти края были захвачены британцами. 



На информационной доске, выставленной на месте развалин можно почитать об истории этого места -



А вот тот самый источник, который питал сады семейства Хайят. Более того, в тридцатых годах XX столетия британцы проложили отсюда трубопровод, который снабжал водой несколько районов Хайфы. Если честно, то я не знаю, какова судьба вод этого источника сегодня, но судя по слишком слабенькому ручейку, воду все же продолжают забирать городские власти. А вот внутри пещеры нередко можно встретить людей, принимающих лечебные ванны. Существует легенда, что вода целебна для мужчин, ибо поднимает то, что должно подниматься самостоятельно.



Ну, а мы топаем назад по тропинке!



А Юрию Полтораку (его фейсбук) за его книжку огромная персональная благодарность!



Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Израиль, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →