
Вот вроде бы почти центр Хайфы, а вокруг горы и ущелье с ручьем. Этим город и примечателен, здесь перемешались природа и урбанизация. Дикие кабаны и лисицы частые гости на городских улицах и никого это не удивляет, а выйдя из дома и прогулявшись до близлежащего леса, вы можете собирать грибы и ягоды. Ни в одном другом городе Израиля такого нет.

Из-за зимних ливней маленький ручей периодически превращается в бурный поток, несущий с собой грязь, камни, вырванные с корнем деревья. Поэтому, не так давно здесь выстроили искусственное русло, по которому мы и идем -

То печальное зрелище, что открывается нам в глубине ущелья является развалинами некогда великолепных персидских садов, созданных христианским семейством Хайят. Когда-то тут журчали водопадики, прогуливались павлины, цвели экзотические растения и цветы. Все закончилось в декабре 1948 года, когда война за независимость Израиля дошла до Хайфы. Значительная часть арабского населения города бежала в соседние Ливан и Иорданию, включая семью Хайят. С тех пор прекрасный уголок Хайфы заброшен, замусорен и забыт.
Вы спросите, а что мешает городским властям навести порядок и обустроить здесь парк, тем более, что инфраструктура сохранилась? Ответ прост - земельные вопросы. Хозяева бежали, но земля все же принадлежит им. По местным законам, если наследники не обратятся за восстановлением прав в течение определенного периода времени, то тогда земля будет конфискована в пользу государства. Прошло уже почти 70 лет и никто не обратился, что тоже просто объясняется - наследниками являются граждане Ливана, а их страна не признает право Израиля на существование. Соответственно, ливанцы не только не могут приехать в Израиль и заявить свои права (посещение Израиля по ливанским законом карается тюрьмой), но и сам факт обращения в израильские инстанции будет приравнен к признанию Израиля. А это противоречит политике целого ряда арабских государств.

Если присмотреться, то вы заметите в одном из прудиков воду. На удивление, она там достаточно чистая, поскольку питается из природного источника, который каплю выше по ущелью. Там периодически купаются люди, но я все же не решился, фиг его знает, а вдруг там бациллы Сибирской язвы? Шутка.

Тоже из остатков былой красоты, а внизу виднеется Средиземное море и башня отеля "Leonardo" -

Когда-то прекрасные сады покрывали склоны горы террасами, остатки которых заметны по сей день, например слева -

Неожиданно слева открылась монашеская келья. Легенда гласит, что это пещера Пророка Илии, что удивительно, ведь в Хайфе есть и другая пещера и тоже якобы Илюшина. Ну, нам-то не жалко, пусть и это будет "евоная" -

Двери железные и настолько массивные, что напоминают вход в какое-нибудь бомбоубежище -

А вот и развалины упоминавшегося монастыря Кармелитов, построенного в 1263 году. Немного от него сохранилось, разве что руины церкви и остатки стен. В 1291 году с крушением государства крестоносцев в Палестине и нашествием мамлюками-мусульманами, в эти края пришли разорение и разруха. Монахи смогли вернуться лишь 400 лет спустя, но монастырь как таковой так и не был восстановлен из-за противодействия турок, владевших этими землями вплоть до 1917 года, когда эти края были захвачены британцами.

На информационной доске, выставленной на месте развалин можно почитать об истории этого места -

А вот тот самый источник, который питал сады семейства Хайят. Более того, в тридцатых годах XX столетия британцы проложили отсюда трубопровод, который снабжал водой несколько районов Хайфы. Если честно, то я не знаю, какова судьба вод этого источника сегодня, но судя по слишком слабенькому ручейку, воду все же продолжают забирать городские власти. А вот внутри пещеры нередко можно встретить людей, принимающих лечебные ванны. Существует легенда, что вода целебна для мужчин, ибо поднимает то, что должно подниматься самостоятельно.

Ну, а мы топаем назад по тропинке!

А Юрию Полтораку (его фейсбук) за его книжку огромная персональная благодарность!

Journal information