?

Log in

No account? Create an account

Похождения по жизни

Путешествия и приключения


Трофейные советские танки под Хайфой (Израиль)

Мои друзья мотаются в богом забытые страны Африки, чтобы запечатлеть на камеру несколько ржавых советских танков, оставшихся со времен колониальных и гражданских войн. Это Эритрея, Ангола, Лаос, Куба. Но больше всего советской техники послевоенного периода вы найдете в Израиле. Суммарно, за годы существования Израиля начиная с 1948, арабские государства воевали с ним более пяти раз, потеряв суммарно одних только танков более шести тысяч. Не считая бронетранспортеров, грузовиков, пушек. Часть вооружений была захвачена в качестве трофеев, часть уничтожена в боях и кое-где по сей день ржавеет в полях. Двадцать лет назад вся приграничная с Сирией территория на Голанских высотах была усеяна советской техникой разной степени разрушенности. Танки Т-55 и БРДМ времен Октябрьской войны 1973, всякие ЗИЛы и УРАЛы, УАЗики и штабные Волги. Чего только там не валялось. Сегодня часть перевезли в музей бронетехники в Латруне (см. Военный музей Латрун), но большинство превратили в мишени для танкистов.



Read more...Collapse )

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…

Израильский город-крепость Акко зимой

Ответственно заявляю, что израильский город-крепость Акко покруче "раскрученных" Дубровника, Марселя и Родоса. И древнее их всех. А уж если добавить невероятный подземный город, созданный в одиннадцатом веке рыцарями, то и вовсе можно сказать - жемчужина Средиземноморья. Город наХодился под властью Оттоманской империи почти 400 лет(исключая краткий период, когда его захватили войска Наполеона), прежде чем в 1918 году был взят штурмом британскими войсками под командованием генерала Алленби. Примечательно, что исходя из плана ООН о разделе Палестины на еврейское и арабское государствое, Акко должен был принадлежать палестинцам, но в 1948 сразу после кровавого еврейского погрома учиненного арабами, еврейские отряды самообороны захватили город в ходе операции "Бен Ами". Впоследствии город, равно как и территории в 20 километрах к северу и вплоть до ливанской границы вошли в состав Израиля.



Read more...Collapse )

И как я буду жить без моря под окном?

Израильская зима это нечто странное. Наверное, меня лучше поймут жители Дальнего Востока, или шотландцы. Вроде бы утром было ясно и солнечно. Вдруг жуткой силы ветер, едва не сбивающий с ног меня, 80-килограммового товарища. А волны на море такие, что водяная пыль от них долетаю до нашего дома, расположенного от моря в пятистах метрах. Прогулка же по набережной оборачивается борьбой с ветром, а ваша одежда и кожа становятся солеными от мелких брызг. Вот реально, касаешься языком собственной руки, а она соленая как селедка. До смешного доходит, вам звонят на телефон, вы отвечаете и вдруг ветер ударяет вам в лицо и выши трепещущие на ветру щеки издают звук "Тпрууу...", словно вы конь.



Read more...Collapse )

Я скучаю в Израиле по быстрому грузинскому интернету и качественной сотовой связи

Давно заметил: чем более развитая страна, тем хуже в ней работают простейшие вещи. Живя в грузинском Батуми, я не припоминаю серьезных проблем с домашним интернетом за последние пару лет, там оператор SilkNet. Тоже самое, никаких проблем с сотовой связью, у меня там оператор Geocell. Плюс, связь стоит сущие копейки, что интернет, что телефон. Сейчая я нахожусь в Израиле, в мировом центре высоких технологий и стране, входящей в двадцатку самых развитых в экономическом плане стран мира. И здесь катастрофические проблемы и со связью и с интернетом. Пока меня не обвинили в антисемитизме, добавлю, что во многих странах Запада тоже все плохо с коммуникациями. Но обо всем по-порядку!



Read more...Collapse )

Луксор без храмов и гробниц: прогулки по Нилу, древняя узкоколейка и отель Агаты Кристи (Египет)

С чем у вас ассоциируется древний Луксор? Не иначе, как с фантастическими храмами и гробницами египетских фараонов и цариц. Мне повезло посетить Луксор четырежды и умудрился ни разу как следует не изучить его достопримечательности, поскольку особого рвения лазить по гробницам не было. Как говорил незабвенный Марк Твен "бесконечные египетские гробницы навевали на него тоску", но при этом жизнь простых египтян безмерно его увлекала. Добавим к этому тот факт, что Луксор это более всего испорченное туристами место Египта, где к вам беспрерывно цепляются жулики и зазывалы всех мастей и только ленивый не пытается вас обмануть. Взять даже посещение гробниц на западном берегу Нила, где мало того, что дорогие билеты и отдельно для каждой из десятков гробниц, так еще и "туда не ходи, здесь не фоткай, там закрыто". Кто бывал - в курсе. Все это раздражает. Зато в Луксоре живописный Нил, колоритные паромы через великую африканскую реку, исторические отели, занимательная узкоколейка между деревнями и кратчайший путь в экзотические оазисы Западной пустыни.



Read more...Collapse )

Как я 112 грузовиков на свалку увозил (Израиль)

Вспомнилось из армейской службы. Где-то через год после призыва в израильскую армию, мне предложили сделать курсы на водителей тяжелых грузовиков, в российской градации категория прав С+СЕ, то есть и просто грузовик и грузовик тягач. До этого я сидел простым технарём на базе ВВС возле Хайфы и занимался всякой ерундой. Вот, думал, получу права на грузовики, всегда найду работу после службы. Забегая вперед скажу, что с тех пор как завершил службу - ни разу не садился за руль грузовиков. Так вот. Курсы сделал на одной из учебных воинских частей близ Тель-Авива, возвращаюсь к себе на базу и вдруг понимаю, что я - лошара. Подзывает меня командир и говорит "Как хорошо, что теперь у нас есть водитель на все руки! У нас 112 старых и ржавых грузовиков, которые надо отправить в утиль, поскольку поступили новые. Даю тебе задание все их перегнать с нашей базы в Увду".



Read more...Collapse )

Англо-французский уголок Израиля на границе с Ливаном

Самый северный населенный пункт Израиля, поселок Метула на ливанской границе - это еще и единственный уголок Франции в государстве. Если Палестина в целом до образования Израиля была под британским протекторатом, то Метула под французским вместе с Ливаном и Сирией. Евреи Метулы даже голосовали в ливанский парламент. Вы об этом знали? Более того, в Метуле расположены живописные водопады реки Аюн, одного из притоков Иордана, и мы к ним еще вернемся. Но интереснее другое, как эти водопады оказались на территории Израиля. Благодаря карандашу. Когда британцы согласовывали с французами обмен территориями в 1917 году, то границы расчертили на карте обычным карандашом. Граница должна была пройти по речке, но от руки нарисованная карандашом жирная линия давала сторонам волю фантазии. Французы покинули Метулу в 1924, и долгое время вопрос принадлежности водопадов не стоял на повестке дня. Уже после образования Израиля, в 1948 году, разметку границы провели не совсем по реке, а в 200 метрах в стороне. От чего собственно речка с водопадами оказалась на израильской территории, и сегодня туристы могут спокойно там гулять.



Read more...Collapse )

Древняя крепость Мут, которую вы можете не увидеть (Египет)

В странах третьего мира всегда ощущаешь себя первопроходцем: дело в том, что те кто бывали здесь до тебя видели цветущие сады и дворцы, ты же наблюдаешь увядание и разруху. Но те, кто приедут после тебя уже не увидят ничего. В путеводителе Lonely Planet 2004 года издания старинный город Мут в египетском оазисе Дахла описан как живописная средневековая цитадель на горе, окруженная глинобитными домишками. Приехав в Мут, мы даже не сразу поняли, что эти удручающие развалины окруженные горами мусора и есть "средневековая цитадель". Даже местные жители в ответ на вопрос, где тут "Аль'медина аль'кадима" (Старый город) удивленно разводили руками. Сопровождавшая нас помимо нашей воли полиция и сама была удивлена, что нас интересуют эти трущобы. Что, "это" (они брезгливо указали на развалины) вы назваете "Старым городом"?


Read more...Collapse )

Мегаполис, который снесет вашу голову и сведет с ума (Египет)

В мире много огромных мегаполисов, но ни один из них не шокирует до такой степени, как Каир. Здесь есть все, что сведет вас с ума: серость, грязь, пыль в ушах и в носу, дикие толпы людей, джунгли из уродливых коробок, грязный Нил, древние Пирамиды, подземные церкви и мистические мечети. Еще вас испачкают телегой с навозом в центре города, на вашу ногу наедет разваливающееся такси, а вашу еду в уличном кафе утащит облезлый кот. Меня хватает на Каир от силы на три дня, потом я с великой радостью оттуда уезжаю и затем неделю отмываюсь физически и морально. Но год спустя меня опять тянет в эту преисподнюю, уж не знаю зачем. Не иначе, как истосковался по высмаркиванию из носа черных соплей, собравших в себя весь исторический груз этой древней страны.



Read more...Collapse )

Из моей университетской аудитории были такие панорамы, что я не успевал учиться (Израиль)

Когда я слушаю своих друзей, с ностальгией вспоминающих романтическое студенчество и даже 20 лет спустя поддерживающих между собой дружбу, то мне становится грустно. Для меня, демобилизованного солдата, студенчество не было столь радужным. Во-первых, после трех лет в армии очень тяжело влиться в учебный процесс, но это издержки израильской жизни и с этим сталкиваются все. Во-вторых, чтобы оплачивать учебу и аренду жилья, я подрабатывал то охранником в торговом центре, то санитаром в больнице, то водителем грузовика. Нередко брал ночные смены и приползал на лекции спящим не ходу, от чего успехи были нижне среднего. Благо, милые девушки-соученицы давали списывать и помогали готовиться к экзаменам. Так было что в одном университете, что в другом. По студенческой жизни мне и вспомнить ровным счетом нечего, ибо у меня этой жизни не было. Какая тусовка, какая культурная жизнь? Ночные смены, клевание носом на занятиях, списывание, сдачи и пересдачи. Одного не отнять - мой первый университет был фантастически живописен, точнее виды из его аудиторий. Это университет города Хайфа, что на севере Израиля. Сегодня я впервые туда выбрался, пятнадцать лет спустя после завершения учебы.



Read more...Collapse )