?

Log in

No account? Create an account

Похождения по жизни

Путешествия и приключения


Самое страшное место в Брюсселе (Бельгия)

Всего в получасе неспешной прогулки от центра Брюсселя расположено место со страшной историей, о существовании которого не знают многие брюссельцы. Войска фашисткой Германии вторглись в Бельгию 10 мая 1940 года и слегко сломив сопротивление слабой бельгийской армии, уже 28 мая взяли Брюссель и вынудили Короля Леопольда III подписать полную капитуляцию. Преследования бельгийских евреев начались немедленно и те, кто не успели бежать в пока еще свободную Францию, сразу же были ограничены в гражданские правах, у них конфисковали их предприятия, ввели запрет на ряд профессий. Тысячи евреев были направлены на принудительные работы на строительстве военных укреплений в северной Франции, где большая часть погибла. 22 июля 1942 года нацисты приступили к истреблению оставшихся в Бельгии евреев. Их вызывали якобы для устройства на работу, а затем заключали в транзитные концентрационные лагеря Бреендонк и Мехелен и депортировали на Восток, в концлагеря в Польше. Жутковатый тюремный замок (Le Petit-Château) в центре Брюсселя стал для нескольких тысяч евреев тем самым перевалочным пунктом по пути в крематории Освенцима.



Read more...Collapse )

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…

Граница Армении и Турции

"Не было б счастья - да несчастье помогло" - это про нас. За три недели до поездки по малоизвестным уголкам Армении подал просьбу в Минобороны, чтобы разрешили посетить смотровую площадку на древнюю армянскую столицу Ани, что прямо на границе, но с турецкой стороны. Не бог знает какой секретный объект. Просто ущелье и на противоположной стороне церкви и храмы. Туда периодически ездят и тургруппы (по согласованию) и даже отдельные самостоятельные туристы. Но в итоге мой запрос утонул в недрах армяно-российской бюрократии и проехав сто километров из Еревана к границе напротив Ани, нас попросту не пустили на воинском КПП в паре километров от смотровой площадки. Обращались за разрешением? Ничего не знаем. Мы люди опытные и заранее предусмотрели вариант неудачи, поэтому и не сильно огорчились. Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. И мы повернули к деревушке Анипемза неподалеку и тоже прямо возле границы. Там нас ждал потрясающий сюрприз.



Read more...Collapse )

Звонок не работает, дразните собаку. Или какой ресторан выбрать? (Армения)

Где вы предпочитаете ужинать: в колорите маленького придорожного вагончика в горах южной Армении, или в фешенебельном ресторане в Ереване? На мой взгляд, важно попробовать оба варианта. Готовка на самопальной печке-буржуйке где-то посрели горного серпантина на высоте порядка 2000 метров, забавный общительный дядька с усами и странном советском фартуке, добродушные собаки ждущие ваших косточек в прямом и переносном смысле, пронизывающий холод на улице и туалет где-то во тьме за сараем (собаки проводят). Все чертовски вкусно, хотя и готовится одним человеком и "на глазок". Или все же лучше в безусловно классном ресторане Pandok Yerevan в Ереване c отличным сервисом, музыкальной программой и туалетной комнатой как в лучших заведениях мира? Поразительно, но счет за ужин что в вагончике в горах, что в фешенебельном ресторане не сильно различается...



Read more...Collapse )

Девять верблюдов в игольном ушке (Армения)

Совершенно удивительный музей расположен в центре Еревана. Представьте себе игольное ушко, куда мы вдеваем нитку. Так вот, внутри этого ушка знаменитый мастер Эдуард Тер-Казарян (1923-2012) выстраивал верблюжьи караваны, строил замки и дворцы, создавал армянские хачкары с резьбой, создавал скрипки размером около миллиметра со струнами из человеческого волоса. Сейчас его дело продолжает внук, тоже Эдуард Казарян и его работы составляют примерно половину всех экспонатов. Выставка большая, вы легко проведете там час и более. Откровенно говоря, в голове не укладывается как эти удивительные мастера создают свои шедевры. Мы с вами едва вставляем нитку в иголку, попадая через раз. Примечательно, что Эдуард Тер-Казарян занимался не только и не столько микроминиатюрами. По идее он музыкант-скрипач и был концертмейстера ереванского оперного симфонического оркестра. Но вы взгляните на на фото внизу, можете себе представить что весь этот караван справа на лево имеет в длину миллиметр?



Read more...Collapse )

Мегри - самый живописный город Армении

Три армянских города я считаю самыми интересными: Гюмри, Горис и Мегри. Причем, если первые два вполне себе туристические и там бывали многие из нас, то Мегри - южный форпост Армении на границе с Ираном незаслуженно забыт всеми. Даже редкие ереванцы там бывали, а из тех что таки посетили Мегри бывали там исключительно ради перехода границы на ночном автобусе Тегеран - Ереван. Город между тем исключительно интересный и своей историей, архитектурой и необычным ландшафтом. Я бы еще добавил уникальный персидский "вкус" благодаря соседству с Ираном и многовековыми связями с персами. В советское время Мегри был закрытым городом из-за погранзоны и попасть сюда было исключительно сложно, что сохранило город и весь регион в первозданном состоянии.



Read more...Collapse )

Сладкая жизнь среди снежных гор (Армения)

В Армении меня часто спрашивают, что на мой взгляд поменялось в стране после апрельской "бархатной" революции 2018 года? На мой взгляд, за прошедший год здорово выросла деловая активность и предприниматели, которые долгое время занимали выжидательную позицию, теперь активизировались, поскольку видят перспективы и потенциал. Тема крышевания и удушения бизнеса осталась в прошлом, и инвестиции начинают постепенно вливаться в экономику республики. Путешествуя по стране, мы заехали к нашим друзьям в город Капан на юге Армении. Консервный завод "Syunik Foods" был основан еще в 2014, но только год назад они начали активно работать благодаря изменениям, произошедшим в стране. Закупили дорогостоящее итальянское оборудование, наняли квалифицированный персонал, активно развивают партнерство с торгово-закупочными организациями в СНГ и Европе.



Read more...Collapse )

Отрезанные от мира и застывшие во времени (Армения)

Если юг Армении и пограничный Мегри можно считать армянской "Терра инкогнита", то заброшенный ж.д вокзал в Мегри это настоящий космос, куда со времена распада СССР заглядывали лишь единичные туристы. До 1992 года через станцию курсировали поезда Ереван - Баку, но с распадом Союза и армяно-азербайджанским конфликтом всякое сообщение прекратилось. Азербайджанский регион Нахичевань оказался отрезанным в буквальном смысле слова от основной территории Азербайджана и теперь ездят в Баку через Иран, а армяне вынуждены добираться в Москву самолетами, либо три дня трястись в автобусах через Грузию и юг России. Более того, чтобы сегодня проехать из Еревана в Мегри, вам придется порядка восьми часов ехать по опасным серпантинам через Сисиан и Копан по разбитой дороге, где ваша спина превратится в холодец. А раньше вы садились на электричку Ереван - Нахичевань - Мегри и за скромные четыре часа добирались до пункта назначения, расслабленно наблюдая за живописными пейзажами за окном поезда. Справа от путей внизу виднеется пограничный забор с Ираном.



Read more...Collapse )

Самая живописная граница на Кавказе: Армения и Иран

Границы между государствами это моя большая слабость. Начиная с того, что часть армейской службы я сам провел на границе и заканчивая тем, что много путешествую по миру постоянно переезжаю из одной страны в другую. Границы бывают разными: условными и незаметными как в Европе, милитаризованными и ощетинившиеся стенами и заборами как между Израилем и Сирией или Южной и Северной Кореями, а могут быть живописными как в Армении. Эти могучие кавказские горы на границе с Ираном, ущелье мифического Аракса и колоритный советский забор разделяющий две древние страны - Иран и Армению, все это потрясает воображение.



Read more...Collapse )

Один мой день в Ереване

Народ, я вам честно скажу: я и гламур - это разные миры. Но после шести дней фантастического и по-хорошему изнурительного автомобильного путешествия по Армении мне захотелось расслабиться и отдохнуть. Ереван предлагает обширный выбор отличных мест, где можно хорошо провести время: со вкусной едой, приятной атмосферой и ласкающей слух музыкой. Мы задумали весь день провести так, чтобы, как говорят классики "...не было грустно за бесцельно прожитую жизнь", проще говоря - отдохнуть от всей души. C утра рванули в горнолыжный комплекс Цахкадзор, что в часе езды от Еревана. Потом мы запускали квадракоптер на самом большом в Армении мосту, а к вечеру зарулили в парочку эффектных кафе в столице. Но обо всем по порядку!



Read more...Collapse )

Самая опасная дорога Армении на границе с Ираном и азербайджанское село Нрнадзор (Армения)

Дорога в маленькое село Нрнадзор мегринского района Армении ведет прямо по берегу пограничной с Ираном реки Аракс. Природа вокруг умопомрачительная: могучие горы со снежными вершинами, бурная река, опасный серпантин где вы едете прямо над обрывом, пограничные заграждения. Ощущение, что вы участник Camel Trophy и находитесь в Гималаях, а не в знакомой и привычной нам Армении. В советские времена здесь проходила железная дорога, связывавшая Ереван и Баку через Нахичевань. На фото внизу видна железнодорожная насыпь прямо над Араксом и даже остатки тоннеля. После Карабахской войны 1992-1994 годов Нахичеванский регион Азербайджана отказался отрезанным от остальной части страны и всякое транспортное сообщение прекращено. С тех пор рельсы разобрали, а станции постепенно разваливаются под всеми ветрами. Интересно, что в Нахичеване до сих пор курсирует локальная электричка Нахичевань - Ордубад, а в Армении электричка Ереван - Ерасх на границе с Нахичеванью. А еще здесь самая опасная в Армении автодорога, ведущая в село Нрнадзор и если вы эту дорогу прошли с миром - считайте, что Армения вас приняла и полюбила!



Read more...Collapse )