?

Log in

No account? Create an account

puerrtto


Похождения по жизни

Путешествия и приключения


Как найти пляж мечты
puerrtto
Три самых частых вопроса, которые мне задают читатели: что посмотреть в той или иной стране, как найти билет и "хорошее ли там моря и пляжи". На первые два я могу ответить просто с закрытыми глазами. Объездив более 140 стран мира, мне есть что рассказать об интересных и непопсовых местах каждой из них, а на поиске билетов я просто собаку съел, и даже ни одну - китайцы и корейцы спокойно меня за своего примут. А вот касательно пляжей я просто полный профан. Более-менее что-то могу сказать по Израиль или Индию, ну или Грузию, в котором прожил почти 5 лет. Но и это будет звучать примерно так: "там вроде песок, а вон там галька", раздевалки вроде бы есть. Неубедительно. Ведь сам я не фанат солнечных ванн и многочасового купания. Будете смеяться, в приморской Хайфе где прожил 20 лет, я купался от силы несколько раз в год. Да и в Батуми окунался не чаще.

---На правах рекламы---



Read more...Collapse )

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…

На джипе по самым опасным дорогам Армении
puerrtto
Будучи солдатом я накрутил десятки тысяч километров на патрульных внедорожниках, охраняя так сказать границы державы от всяких зловредных субъектов. Горы с серпантинами, пересечённая местность, ущелья, постоянный адреналин от ощущения то ли тебя подстрелят, то ли свалишься в пропасть. Слава богу, в пропасти я никогда не падал, а что до стрельбы - чаще мы их, чем они нас. За три года армейской службы я не воспринимал этот прекрасный опыт как "оффроад приключения". Скорее наоборот, всячески старался избегать очередных манёвров, или выхода на патруль. Но прошло всего несколько лет после окончания службы, как вдруг я возлюбил внедорожники и весь этот экстрим! Ностальгия?



Read more...Collapse )

Азербайджан глазами путешественника Ильи Буяновского с моими комментариями (Азербайджан)
puerrtto
Мой друг и один из известнейших путешественников России, Илья Илья Буяновский varandej на днях вернулся из Азербайджана. И написал очень хорошую, умную и нейтральную статью про эту одну из самых сложных страны бывшего СССР, назвав статью "Каспийский самовар". Его статью вы найдете в первом комментарии внизу, а я пока поделюсь своим мнением на сказанное Ильей. Дело в том, что я с ним согласен по всем пунктам. Наверное, из уст человека, которого душили в азербайджанской тюрьме сотрудники госбезопасности Азербайджана и хрипели "Аллах Акбар" это будет звучать странно. Но мне нравится Азербайджан как страна: там красивая природа, многочисленные памятники архитектуры и истории, вкуснейшая еда, низкие цены, неплохо развит транспорт, достаточно чисто и удобно путешествовать. Я бывал в Азербайджане в качестве туриста дважды: в 2011 и в 2016 годах. И сейчас поделюсь и своим мнением, которое во многом совпадает с тем, что выразил мой коллега-путешественник.



Read more...Collapse )

Суд в Страсбурге: Лапшин против Азербайджана, новости от 28.05.2019
puerrtto
На днях из ЕСПЧ пришло письмо, извещающее о том, что власти Российской Федерации не будут принимать формального участия в судебном разбирательстве по обвинению руководства Азербайджана в покушении на убийство меня, как гражданина России. Это абсолютная формальность (Third Party Intervention), поскольку страна вашего гражданства хотя и имеет право, но не обязана принимать участие в разбирательстве либо подавать какие-либо письменные заявления. За всю историю ЕСПЧ официальные представители Российской Федерации ни разу не подавали свою письменную позицию в суд, если дело напрямую не затрагивало интересы России. Мы оценивает неучастие Российской Федерации в разбирательстве скорее как положительный фактор. Тем самым Москва дает понять всем заинтересованным сторонам, что примет любое решение ЕСПЧ как единственно законное и не считает необходимым влиять на ход судебного разбирательства. Как правило, свои комментарии подают различные правозащитные организации и НГО, которые и будут представлены в процессе в большом количестве.



Read more...Collapse )

По мине на каждом квадратном метре: Израиль разминирует одну из главных святынь христианства
puerrtto
Для меня как путешественника граница Израиля и Иордании была большой "болью". Там, где знаменитая из Библии река Иордан пробивает себе путь через пустыню в направлении Мёртвого моря, где евреи переходили через реку в Святую Землю и где Иоанн Креститель обращал в новую веру Иисуса... там с 1967 года пролегала одна из самых милитаризованных границ в мире. Когда древние христиане создавали по берегам Иордана свои монастыри и церкви никаких границ не было. На моей памяти, там выстроили штук 8 монастырей и некоторые из них имеют возраст более тысячи лет. Другие чуть помоложе, а часть возвели уже в 19 веке, как например русский монастырь. Столетиями священнослужители тихо и мирно обращались к богу с берегов Иордана.



Read more...Collapse )

Секретный подземный Ереван (Армения)
puerrtto
Я люблю индустриальный туризм, обожаю глубокие шахты в недрах земли, где ведется добыча какой-нибудь руды, или угля. В плане технологическом это безумно интересно. Мне доводилось бывать также в соляных пещерах и шахтах наподобие польской Велички, румынского Прайда или Мишкольца в Венгрии. Но никогда всерьез не рассматривал эти пещеры как средство лечения от тех, или иных заболеваний. Я вообще никогда всерьез не относился к разным брендам эколечения типа Карловых Вар, или там Минеральных Вод. Вчера мне довелось побывать в таинственных соляных пещерах прямо под городом Ереван в спальном районе Аван на глубине 235 метров, где не только по сей день ведется добыча соли, но и расположен уникальный в своем роде лечебно-диагностический центр, спортзал, галереи для прогулок и ниши для отдыха. Вниз вы спускаетесь через территорию Аванского солекомбината в самой натуральной шахтерской клети с касками на голове. Знаете, что я заметил? Мучивший меня почти месяц кашель куда-то исчез. Я обратил на это внимание утром следующего дня после посещения подземной больницы. Возможно, совпадение.



Read more...Collapse )

Старинные лифты и подьезды Еревана (Армения)
puerrtto
После недели в Санкт-Петербурге, где мы "облазили" все возможные и невозможные подъезды, скрипучие лифты и крыши Северной столицы, теперь мы продолжаем делать это в Ереване. Конечно же масштабы и величие огромного Питера и небольшого и скромного Еревана не сравнить. Зато в Ереване сохранилось больше старинных лифтов, а еще ереванцы настолько добродушные, что с радостью вам открывают двери и вам не надо как в Питере подолгу стоять на улице, пока кто-то войдет в подъезд с кодовым замком. В Армении вы звоните в любую квартиру и говорите "Мы туристы, хотим прокатиться на вашем историческом лифте!" и любой человек вам пойдет на встречу. Армянские бабушки не будут ворчать "Ходят тут всякие, а потом в подьезде мочой воняет", а дяденьки на лавочках во-первых не бухают на троих (в Питере они зовутся колдырями), а во-вторых не пристают к вопросами "Енто вы к кому идете? А ну проваливайте!". И с третьей стороны, в Ерване сохранилось достаточно много старых лифтов середины XX века, еще с теми деревянными дверцами и громадными круглыми кнопками. Безопасность катания на таких лифтах под вопросом, но ради экзотики лично мы рискнули. Пока живы!



Read more...Collapse )

Бан в Фейсбуке или битва баранов и "банщиков"
puerrtto
Мегапопулярная площадка в Facebook - это не только ценный контент, целевая аудитория, и миллион друзей, но и большая лотерея когда и за что прилетит очередной бан. Блокировку делает, как правило робот, реагируя на определенные слова. В частности, в базах ФБ содержится не одна тысяча слов и выражений на разных языках, означающих призывы к насилию, угрозы, оскорбления и т.п.

Робот не понимает контекст, образные выражения, не отличает имена собственные от "арго". Поэтому легко попасть в бан даже не имея никаких преступных замыслов. Лично меня многократно отправляли в "бан", но и я десятки раз отправлял в "отпуск" не только очевидных недругов, но несколько депутатов азербайджанского парламента. Знаете, как? Я пользовался тем, что банит алгоритм, машина. Сами же азербайджанцы столько раз жаловались на то, что их презрительно называют первыми четырьмя буквами в названии страны Азербайджан, что алгоритм Фейсбука им всерьез поверил, что это плохо. Между тем, существует нормальное и красивое азербайджанское имя мужчины, состоящее как раз из первых четырех букв в названии государства.

Есть депутат Милли Маджлиса (Парламента) Азербайджана, которого зовут Азер Бадамов. Имя у человека такое. И так его все и называют. А я взял и написал жалобу на преследование и враждебные высказывания в отношении Бадамова, когда в его Фейсбуке кто-то обратился к нему по имени. Чисто для троллинга. И что вы думаете? Бесчеловечная машина забанила нормального человека, который просто написал ему уважительно: "Дорогой Азер, а вы бы не могли уточнить...". И смех и грех.

Но на самом деле тема "банов" намного более глубокая и интересная. Итак, правила гласят, что в сообществе не допустимы:



Read more...Collapse )

Почему подписание безвизовых соглашений с максимальным числом стран важно для Армении?
puerrtto
В последние дни у меня было сразу несколько интервью в Армении, посвященных развитию туризма в этой стране. Как известно, Армения является одной из самых труднодоступных стран бывшего СССР в плане перелетов и логистики. Сложнее и дороже добираться, пожалуй, только в Таджикистан. Но таджики чисто географически расположены на краю вселенной, а Армения практически в Европе. Для сравнения, соседняя Грузия в контексте транспорта и логистики наоборот, одна из самых доступных в бывшем СССР государств. В значительной степени дело в коррумпированной схеме приватизации аэропортов, когда тот же аэропорт Еревана ушел в долгосрочное управление аргентинской компании, которая немедленно вздёрнула аэропортовые сборы, сделав их самыми высокими в СНГ. Сегодня в каждый авиабилет с вылетом из Еревана заложено примерно $37 сборов ереванского аэропорта. Для сравнения, аэропортовые сборы в России в среднем не превышают $15, в Австрии $14, в аэропорту Кутаиси $9, а в Египте и вовсе $5. Но не только в стоимости перелетов проблема. Не менее серьезная преграда развитию авиасообщения это еще и визовый режим с большинством стран мира.



Read more...Collapse )

Гориция, город разделенный границей (Италия, Словения)
puerrtto
Я обожаю города, разделенные государственными границами. Чаще всего это потрясающий контраст между бедностью и богатством, демократией и диктатурой, чистотой и грязью, радостью и печалью. Причем в считанных метрах друг от друга: Берлин (1945-1989), Гёрлиц, Иерусалим (1948-1967), Перемышль, Братислава, Эль-Пасо, Славонский Брод, Раджар и многие другие. Некоторые города более известны, другие не играли значимой роли в мировой истории и про них редко вспоминают. Взять, к примеру итальянский город Гориция на востоке Италии на границе со Словенией. Старинный и очень колоритный городок с застройкой 17-18 веков, куда редко заглядывают туристы. До 1918 года город был границей между Австро-Венгрией и Италией, затем после завершения Первой мировой войны перешел под контроль Италии. Горицию дважды посещал Бенито Муссолини, в 1938 и 1942. В 1943 после капитуляции Италии в город вторглись со стороны Австрии немецкие войска и немедленно взялись за уничтожение местных евреев, которых Муссолини не трогал несмотря на союз с Гитлером.



Read more...Collapse )