Силистра, болгарский город разделенный пополам с Румынией

Расположенный на берегу Дуная пограничный город Силистра - пожалуй, самый недооцененный в Болгарии. Несмотря на то, что через него проходит одна из главных дорог, связывающих Румынию и Болгарию, лишь единичные гости города задерживаются в нем. Представьте себе, за последние сто с небольшим лет, Силистра пять раз переходила от Болгарии к Румынии и обратно. В последний раз в 1947 году, после окончания Великой отечественной войны и уже при социализме как в Болгарии, так и в Румынии. Граница в результате прошла прямо через город, расстояние от советских блочных девятиэтажек до забора с соседней страной - десять метров, можно сказать впритык. В коммунистический период власти превратили Силистру в крупный промышленный центр, возведя в городе десятки индустриальных гигантов, активно уничтожавших уникальную экосистему Дуная. Город стремительно рос и развивался вплоть до 1990 года, после чего начался упадок, разорение предприятий, исход населения и откровенная депрессия.



Collapse )
Buy for 100 tokens
***
...

Уже готовы брать на работу нелегалов (Израиль)

В курортном городе Эйлат на берегу Красного моря, где я в данный момент нахожусь, повсюду объявления. Работа для нелегалов. Коронавирус вообще нанес по курортному городу сокрушительный удар: вначале 4 месяца карантина с закрытыми отелями и ресторанами, затем вроде бы открыли, а теперь опять рост числа больных и снова светит карантин. Вначале десятки тысяч человек в этом 70-тысячном городе лишились работы, ибо в Эйлате только туризм и его нет с марта. В свете же того, что будущее туманно, а возвращать людей на работу чревато проблемами (если снова карантин, то придется их отправлять в отпуск за счет работодателя - не факт, что государство будет повторно платить людям за вынужденное увольнение, как было вначале коронавируса) и соответственно, не каждый отель или ресторан готов вернуть назад работников. Вернешь назад человека, отработает он месяц и вдруг снова карантин - придется ему оплачивать очередной отпуск за счет работодателя. Невыгодно. Но кто-то работать должен?



Collapse )

Мои фотографии из больницы и как азербайджанцы попались на незнании законов физики

Как вы знаете, в настоящее время идет рассмотрение моей жалобы в ЕСПЧ по обвинению властей Азербайджана в покушении на убийство. Речь идет о событиях 10-14 сентября 2017, когда находясь в бакинской тюрьме по обвинению в турпоездке в Нагорный Карабах, на меня было совершено нападение четырех неустановленных лиц в масках с прорезями для глаз. В состоянии комы я был доставлен в реанимацию бакинского центрального госпиталя и немедленно помиловал президентом Ильхамом Алиевым, испугавшимся, что моя кончина на территории Азербайджана повлечет невыгодные для него последствия.



Collapse )

Скоростной поезд из Тель-Авива в Иерусалим

Два года назад в Израиле открыли супер-современную скоростную железнодорожную линию из Тель-Авива в Иерусалим. Расстояние в 65 километров поезд преодолевает всего за 25 минут, еще и поднимаясь с уровня моря в Тель-Авиве до 800 с лишним метров в горах окружающих Иерусалим. В пути несколько громадных тоннелей, самый длинный из которых имеет 11 километров в длину и строил его российский "Метрострой".



Collapse )

Три самые скучные страны бывшего СССР

Уверен, что после этой статьи на меня обидятся многие жители государств, про которые хочу рассказать. Но ничего не поделаешь, я не купюра в сто рублей, чтобы меня все любили. Итак, на сегодня мне довелось побывать во всех странах бывшего СССР, исключая Туркменистан, куда попасть крайне сложно из-за закрытости этого государства и больших сложностей в получении визы. Все остальные 14 государств посетил и причем многократно, будь то Эстония, Армения, или например Таджикистан. Прежде чем мы начнем, я объясню, что под интересностью страны я подразумеваю совокупность природных, исторических и архитектурных памятников относительно к территории этого государства.



Collapse )

Охранники попросили посмотреть на камеру и сразу определили мою личность

Одной из особенностей израильской бытовухи является наличие огромного количества видеокамер слежения везде и повсюду. В нашем доме камеры везде, начиная от входа и подъезда и заканчивая каждым(!) этажом и лифтом. На улицах камер еще больше. Не так давно старший по дому поделился, что с недавних пор все записи автоматически транслируются в базу данных полиции. А там также точно автоматически работают программы опознавания лиц, что позволяет вычислять паспортные данные людей всего лишь по видеозаписи. Такое требование появилось сравнительно недавно, в связи с необходимостью отслеживать цепочки заражения коронавирусом. Но ощущение, что уже останется с нами навсегда.



Collapse )

Советские пропагандистские плакаты Азербайджана из которых понятно кто прав на Кавказе

Интересно рассматривать советские пропагандистские плакаты, начиная со дня создания Азербайджана в 1918 году и вплоть до последних лет советской власти. Когда я читаю бурные дискуссии между азербайджанцами и армянами насчет того, чья страна древнее, культурнее и грамотнее, эти советские плакаты дают очевидный ответ. Из них мы видим, что первоочередной задачей советской власти в Азербайджане было обучение местных жителей для начала грамоте, читать и писать. Смотрите, советские плакат 1936 года "Превратим советский Азербайджан в республику сплошной грамотности" -



Collapse )

Как я стал путешественником и почему это связано с Бразилией

Меня часто спрашивают, откуда у меня такая любовь к путешествиям? На этой довольно старой фотографии внизу, снятой в девяностых, вы видите троих человек. Все они мои родственники, ныне покойные. Слева направо двоюродная сестра моего деда, ее звали Фрума Барац. Она родилась в Вильнюсе, в 1940 году они оказались под советской властью, а в 1941 пришли нацисты и очень быстро все евреи Литвы были уничтожены в гетто и концлагерях. Ей повезло выжить и оказался на советской стороне, где она была в партизанском отряде.



Collapse )

Хеврон - разделенный город. Часть вторая - еврейский квартал

Я помню эту зимнюю ночь 1997 года, когда нас, "необстрелянных" солдатиков перебросили на базу южнее Иерусалима, кажется это был квартал Хар Гило. Я был простым шофером патрульного джипа, переброшенным в качестве поддержки из Хайфы и нам сказали, что в древнем Хевроне, что в 40 километрах южнее совершен теракт против еврейских поселенцев и ловят нападавших. Недели две мы патрулировали эти места, заезжая и в сам Хеврон. На улицах горели автомобильные шины, самостийные баррикады из камней и мусора по всему центру города. Все вокруг казалось страшным, враждебным и казалось, что за каждым углом прячется террорист.

20200709_141313.jpg

Collapse )

Очень прикольный городской музей Эйлата, про который не знают туристы (Израиль)

Будучи на днях в курортном израильском городке Эйлат на Красном море, я сделал для себя очень приятное открытие. Городской музей, расположенный в самом центре и в пяти минутах ходьбы пешком от автовокзала и всех отелей. Музей маленький, но очень интересный и мне даже жаль, что очень мало туристов про него слышали. Там рассказывается об этом города начиная со дня его создания в 1949 до настоящего времени со множеством экспонатов, фотографий и кинозалом где можете самостоятельно смотреть исторические фильмы про Эйлат и его первые годы. Внутри музея стоит автобус, один из тех что курсировали в Эйлат в пятидесятые годы. Но конкретно этот автобус напоминает о трагедии, случившейся в 1954 году, когда точно такой же автобус подвергся нападению террористов по пути в Эйлат и погибли 11 пассажиров.



Collapse )