?

Log in

No account? Create an account

puerrtto


Похождения по жизни

Путешествия и приключения


Почему Россия не выслала азербайджанского блогера в Баку?
puerrtto
Меня многократно просили прокомментировать ситуацию с азербайджанским блогером и правозащитником Эльвином Исаевым арестованным в Санкт-Петербурге по запросу Азербайджана из-за публикаций против Ильхама Алиева. Вы помните эту историю, его внезапно лишили гражданства России (Конституция РФ не позволяет экстрадицию граждан страны по запросу третьих государств) и суд постановил отправить его в Азербайджан. Но затем вмешался ЕСПЧ в Страсбурге и постановил, что блогеру на родине угрожает опасность и высылать его нельзя. В связи с этим он был освобожден и вернулся домой к семье.



Read more...Collapse )

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…

Умирающие города Армении - Ахтала
puerrtto
Есть мнение, что умирающие шахтерские города это большая драма и несчастье для государства и его жителей. Я с этим не согласен. Повидав десятки ghost towns (города-призраки) в самых разных странах мира, прихожу к выводу, что это закономерный ход истории. Такие города создавались под строительство завода, либо шахты. Потом ресурс был исчерпан и смысл функционирования города в том месте пропал. Другое дело, что в цивилизованном государстве существуют программы реабилитации для жителей таких мест: строятся новые предприятия, государство субсидирует развитие там туризма, сферы услуг. В самом крайнем случае людям помогают переехать в другое место, где есть работа и перспективы. К сожалению, в странах бывшего СССР все намного сложнее. Осколкам империи, таким как например Армения, очень сложно "залечивать раны" советской плановой экономики и помочь жителям таких городов. Сегодня мы посмотрим шахтерский город Ахтала, что на крайнем севере Армении и рядом с грузинской границей.



Read more...Collapse )

Неизвестная Армения, озеро Арпи
puerrtto
Второе по величине озеро Армении, Арпи на крайнем северо-западе страны можно считать самым нетуристическим регионом страны. Огромное красивое озеро среди гор и ущелий на высоте 2050 метров, божественная природа и... ни одного туриста. Более того, ни одного отеля или гестхауса. Никто не организует туда регулярные экскурсии (единичные смельчаки с рюкзаками не в счет) и даже дорога туда выглядит так, словно подверглась бомбардировке. Ощущение, словно вы на краю земли. Но прежде чем расскажу вам про озеро Арпи, мы прокатимся на крайнему северу Армении и посетим малоизвестные для туристов города Степанаван, Ташир, прокатимся через пару горных перевалов.



Read more...Collapse )

Умирающие города Армении - Алаверди
puerrtto
Ущелье Дебед - одно из красивейших мест не только Армении, но и Кавказа в целом. Это настоящий армянский Гранд Каньон, бурная река, могучие горы и ущелья. В советские времена здесь активно разрабатывались месторождения меди и посреди всей этой красоты выстроили уродливые заводы, которые уничтожали природу и превращали эту жемчужину Армении в самый экологически неблагополучный регион страны. Не случайно именно в шахтерских городах Алаверди и Ахтала самый высокий уровень заболеваемости онкологией в Армении. Сегодня в Алаверди завод закрылся из-за конфликта собственников и государства, поскольку владельцы завода не желали платить экологический налог, направленный на восстановление природы. В итоге завод выкупил российский банк ВТБ через коррупционные схемы и странное исчезновение 500 миллионов долларов, накануне закрытия завода выданных владельцам в качестве кредита. Алаверди сегодня это вымирающий городок без работы и перспектив, откуда мечтают уехать все его жители. Население составлявшее 25 тысяч в 1989 году, сегодня упало до 12 тысяч и продолжает уменьшаться.



Read more...Collapse )

Было очевидно, что Путин отпустит Сенцова
puerrtto
Впервые имя Олега Сенцова (осужденного в России украинского журналиста) я услышал в конце июня 2018 года. Не судите строго, ведь покинув Россию почти 30 лет назад, я не особо слежу за новостями. Так вот, дело было в Вашингтоне и я находился в Конгрессе США по вопросу моей азербайджанской истории. В тот день были встречи с тремя конгрессменами, которые интересовались политическими нюансами моего ареста. По ходу общения с ними, мне задали вопрос, что я думаю насчет осужденного в России журналиста Олега Сенцова. Я лишь развел руками, поскольку его имя мне было незнакомо. Как же, сказал мне мой собеседник, Сенцов - ваш коллега журналист, тоже несправедливо осужденный карательным режимом. И конгрессмен добавил, что у меня и Сенцова много общего, например то, что нас обоих арестовали по политическим причинам и освободят решением руководства. Так он же сидит с 23 летним приговором, сказал я, на тот момент по-быстрому прочитав про Сенцова в Википедии. Мне сказали, что контакты по поводу его выдачи украинской стороне уже идут и скоро он тоже будет на свободе.



Read more...Collapse )

Один день с патрульным экипажем ереванской полиции (Армения)
puerrtto
На просторах бывшего СССР отношение к полиции неоднозначное. Чаще всего отрицательное. Длинная череда претензий граждан к полициям России, Украины, Узбекистана, Белоруссии и прочих выражается в коррумпированности, беспределе, хамстве. Я персонально как путешественник неоднократно становился жертвой незаконных действий силовых структур упомянутых государств. Есть и положительные примеры, например полиции Грузии и Армении, где после проведенных реформ доверие населения к силовым структурам восстановилось в последние годы. Но дело не только в реформах, но даже в большей степени в национальных и культурных особенностях, влияющих в хорошем смысле на работу полиции. Находясь в Армении, мне показалось нужным и интересным познакомиться поближе с работой полиции и рассказать об этом вам.



Read more...Collapse )

Как из белорусского политзаключенного сделали слугу Лукашенко?
puerrtto
Есть такое хорошее выражение "береги честь смолоду". Я бы добавил, что это вдвойне важно в эпоху интернета и покорения космоса. Во время моей азербайджано-белорусской эпопеи власти обеих стран бросили на информационную войну значительные ресурсы. Сотни фейковых аккаунтов в Фейсбуке и ЖЖ плодили однотипные комментарии в защиту права Азербайджана на Карабах и законность действий Лукашенко по выдаче блогера на расправу азербайджанцам. Как по команде активизировались десятки псевдо-узников совести и провластных журналистов и принялись писать статьи из серии "...я хоть и не всем доволен в Белоруссии, но Батька прав, а Лапшин все врет". Эти деятели писали из Минска, Вильнюса, Варшавы, Баку и даже парочка из Тель-Авива. Последних задействовали чтобы показать, мол, израильтяне и Израиль на стороне Лукашенко и Алиева.



Read more...Collapse )

У тюрьмы не женское лицо (Армения)
puerrtto
В Армении всего 27 женщин, осужденных за совершенные преступления, и все они содержатся в абовянской тюрьме Минюста Республики Армения, неподалеку от Еревана. Более того, из этих 27 женщин 10 - иностранки. Если сравнить с несколькими тысячами находящихся в тюрьмах мужчин, то цифры выглядят несерьезными. Столь малое число женщин-зэчек объясняется культурой и традициями армян, где женской преступности исторически не существовало. Я бы сказал, что долгое время и даже по сей день сами женщины в армянском обществе являются стороной, страдающей от таких вещей как насилие в семье, пониженный статус при приёме на работу, или даже становятся жертвами селективных абортов. Но сами по себе армянки чрезвычайно законопослушны и совершение ими преступлений - это редкое явление.



Read more...Collapse )

Самая приятная столица в Африке (Кабо-Верде)
puerrtto
Столицу островного государства Кабо-Верде, маленькую и колоритную Праю нельзя не полюбить. Это хорошая и добрая Африка, так не похожая на грязные, депрессивные и опасные африканские столицы типа Лусаки, Кампалы, Бисау или даже Йоханнесбурга. Прая чистая, дружелюбная и компактная, от чего вы забываете что находитесь в Африке. Скорее какая-то южная Европа, по крайней мере центр города. За пятьсот лет владения островами, португальцы полностью перековали местных жителей на свой манер. Кабо-Верде входит в тройку самых развитых стран Африки, а для простых жителей черного континента попасть сюда считается большой удачей.



Read more...Collapse )

Один день в Армавирской тюрьме с осужденными на пожизненный срок (Армения)
puerrtto
Друзья, пожалуй эта была самая непростая "экскурсия" для меня. Армавирская тюрьма неподалеку от Еревана, где сегодня побывал, посмотрел тюрьму, условия содержания и питания осужденных, встретился с содержащимися там людьми. Более того, руководство разрешило мне пообщаться с осужденными на пожизненное заключение. Вы их видите на фотографиях.  Многие находятся в заключении уже более 20 лет. Разные люди, разные судьбы. Разрушенные судьбы и надежда, что жизнь подарит этим людям второй шанс. Пройдемся по тюрьме и поговорим с осужденными?



Read more...Collapse )