Похождения по жизни

Путешествия и приключения


Персональная библейская психбольница возле дома (Израиль)

Не у каждого возле дома имеется персональная библейская психбольница, а у меня - есть. Это пещера Пророка Илии в израильской Хайфе, в которой он про легенде скрывался от своих недругов. Многие недолюбливали Илию за его безудержное красноречие и склонность к правдорубству, причем его не пугали ни высокопоставленные вельможи, ни мелкие разбойники. Не раз пытались Илию умертвить власть предержащие, в частности израильский царь Окозия наславший на вольнодумца два отряда по 50 воинов в каждом, но Илья вырвался и скрылся за Иорданом. Странный персонаж этот Илья Пророк, он взялся из ниоткуда и также неожиданно исчез в никуда. История умалчивает об его родителях, как и о месте его захоронения, если только он не бессмертный. В Хайфе у Илии было две пещеры и обе священные, обе являются местами поломничества. Нет, изначально-то пещера одна, но исходя из иудейской традиции она расположена в одном месте, а христиане считают, что в другом. Там реально две пещеры, одна в полукилометре от другой и ни одна сторона не может представить каких-либо убедительных доводов в пользу своей версии.



Read more...Collapse )

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…

Спальные районы Лиссабона (Португалия)

С некоторых пор мне надоело жить в центрах городов, что я там не видел? Там всегда куча народу, все дороже, от туристов не протолкнуться. То ли дело обычный спальный район на последней станции метро, вот там и будет реальная жизнь этого города. В Лиссабоне мы жили на окраине, до центра ехать то ли пять, то ли шесть станций. Возвращаешься с прогулки и прямо душа отдыхает от тишины. А еще мне понравилась казалось бы банальная архитектура жилых массивов, все очень просто, но как-то душевно. По вечерам, правда, вам не покажется, что вы находитесь в относительно цивилизованной Португалии, ибо в этих районах как минимум каждый третий житель - африканец из бывших португальских колоний Ангола и Мозамбик. Но никакого ощущения угрозы не испытывали ни разу, на редкость милые люди.



Read more...Collapse )

Как из-за авиакомпании Air Moldova сорвалась моя поездка в Африку

В моей туристической практике проблемы с авиакомпаниями возникали достаточно часто. Когда летаешь по сто раз в году, то риск попасть за задержку и отмену рейса выше, чем летая дважды в год в отпуск. Большинство авиакомпаний бережно относятся к пассажирам и стараются минимизировать ущерб, неизбежно наносимый им изменениями расписаний. Но иной раз сталкиваешься с таким жлобьем, что диву даешься. Полетав в своей жизни на 124 авиакомпаниях мира, я уверенно ставлю молдавского перевозчика "Air Moldova" как одну из самых отвратительных авиакомпаний мира. Благодаря им разрушилось мое путешествие в Африку, которое я планировал несколько месяцев и сейчас я расскажу, что случилось.



Read more...Collapse )

Как одна миролюбивая демонстрация ударила сразу по двум диктаторам

Многие скажут, мол, бесполезно митинговать в защиту незаконно осужденных в Белоруссии людей, все равно Картофельный Батька будет творить беспредел. Согласен, имидж Белоруссии как последней диктатуры Европы во главе с колхозником-самодуром возник не вчера и не случайно. И тем не менее, я убежден, что "капля камень точит" и если долго бить кувалдой в бетонную стену, то стена рухнет. В декабре 2016 мои друзья из Прибалтики организовали пикет перед посольством Белоруссии в Вильнюсе, требуя немедленного моего освобождения из минской тюрьмы. Ровно год спустя подобную акцию протеста инициировал я сам и тоже в Вильнюсе, в том же составе, что и раньше. Затем инициативу подхватила Магда Волынска, супруга осужденного в Белоруссии британца Алана Смита, проведя митинг в Лондоне. И с каждым разом приходит все больше и больше людей. Разных национальностей, разной религии и цвета кожи: англичане, поляки, евреи, курды, арабы, румыны и другие. И всех объединяет неприятие жестокого режима в центре Европы и я надеюсь, что близок час, когда этот режим окажется на свалке истории.



Read more...Collapse )

На один день из Кишинева в Румынию и обратно. Город Яссы

Мы отправились в главный город румынской Молдавии без какой-либо определенной цели. Мы знали, что это не Париж и не Иерусалим и глобально там не так много что посмотреть. Город с богатой историей, некогда столица Румынии, он сильно пострадал в годы Второй мировой, но еще сильнее от амбициозных проектов Чаушеску, превратившего румынские города в индустриальные центры соцреализма. Для республики Молдова (не путать с румынской Молдавией) Яссы это ворота в Европу, ближайший крупный город по ту сторону границы и ключевой аэропорт для дешевых перелетов в Германию, Италию, Испанию, а еще молдаване гоняют в Яссы за покупками. Утверждают, что у румын все дешевле. Если честно, то мне наоборот Яссы показались дороже Кишинева, но спорить не стану.



Read more...Collapse )

Путешествие на международном экспрессе Кишинев - Бухарест

Я люблю международные поезда, наверное с того памятного дня, 15 июня 1990 года, когда моя семья эмигрировала из СССР в Израиль на поезде "Киев - Бухарест". Помню пограничные столбики, помню мост через речку Прут, помню пост революционный Бухарест всего несколько месяцев спустя после свержения Чаушеску. С тех пор я повидал много международных поездов: от банального Санкт-Петербург - Хельсинки до экзотического из Танзании в Замбию, или  из Китая во Вьетнам. Сегодня мы решили веселой компанией прокатиться из Кишинева в соседнюю Румынию, выбрав ближайший румынский приграничный город Яссы. Туда ежедневно отправляется поезд "Кишинев - Бухарест", а дважды в неделю по выходным электричка Кишинев - Яссы. В итоге, туда мы едем на бухарестском поезде, а назад на электричке. Вышли мы на перрон и ощутили легкий холодок доброго "Cовка", уж больно убитым оказался международный экспресс. И вот я даже не знаю почему, но когда я еду еще более страшненьким африканским поездом, то мне это доставляет радость, а тут почему-то грусть. За державу что ли обидно?



Read more...Collapse )

Вымогательство денег в кишиневском РЕГИСТРУ (паспортом столе), или в России все не так плохо

Меньше всего я ожидал, что в тихой и мирной Молдавии придется столкнуться к беспределом и вымогательством денег в казалось бы безобидной организации - "Регистру". Это такая контора по схеме "все услуги в одном месте". Сюда мы пришли с девушкой, которая едет со мной в Африку на следующей неделе, она гражданка Молдавии и ей надо всего лишь заменить загранпаспорт, чей срок действия заканчивается через несколько месяцев. Она заглянула на сайт этого самого "Регистру", выяснила какие документы требуются - все элементарно и не обещало неприятностей. Я даже предложил составить ей компанию, чтобы сделать репортаж, как хорошо работает эта организация, которую так нахваливали многие, типа вот в России бардак, а в Молдавии хотя бы на уровне паспотизации навели порядок. Пришли, это в центре Кишинева -



Read more...Collapse )

Самое мрачное место Киева (Украина)

Я много раз задавал себе вопрос, смог бы я рискуя своей жизнью и жизнью своей семьи спасти хотя бы одного человека, за которым велась бы охота? Допустим, что нацисты охотились бы не на евреев и цыган, а допустим на французов, или там азербайджанцев. А я бы мог тихо отсидеться и пережил бы войну. И всегда сам же себе отвечал, что да, я бы смог. Рискуя жизнью своей и близких. И дело не в "героизме", какой из меня герой? Вопрос совсем в другом. Спасая другого, человек в первую очередь спасает сам себя, свою душу, это своего рода очищение. Лет двадцать назад я общался с очень пожилой немецкой парой, путешествовавшей по Израилю (сейчас их уже нет в живых) и они рассказывали, что их родители в своей квартире в Мюнхене прятали еврейскую женщину с 1940 по 1945 год. Узнай об этом нацисты - расстреляли бы всю семью. При этом, особых симпатий к евреям как таковым эти люди не испытывали никогда. Но при этом были очень набожными католиками и видели свою миссию в том, чтобы следовать заповеди - спасаешь одного человека - спасаешь весь мир. Сложно все это, одним словом.



Read more...Collapse )

Литовские Гималаи и зимний Неман

Мне не хватает хорошей зимы, я очень давно живу в теплых краях и зиму наблюдаю лишь эпизодически. Но вырос-то я на Урале, с его 30-градусными морозами и ледяным новогодним городком в центре Екатеринбурга. В 2018 зима поймала меня в Литве. Но настоящая зима! Под минус двадцать мороз, снег, красный нос и горки с санками. В большой компании вместе со Славой lavagra мы выехали из Вильнюса на северо-запад страны в направлении Паневежиса. Места тут живописные, своего рода "Литовские Альпы", уж насколько это применимо к равнинному государству, где самая высокая гора едва превышает 300 метров. Путь мы держим в местечко, под названием Кернаве, которое называют литовской Троей. Друзья предупредили, что не ждите прямо реальную Трою, или там Эфес. Но будет красиво. И не ошиблись!



Read more...Collapse )

Белорусский президент Лукашенко торгует людьми. Акция протеста перед посольством Беларуси в Вильнюсе

Прошло полгода после моего освобождения из азербайджанской тюрьмы, но две вещи мешают мне вернуться в обычный ритм жизни. Это желание в меру скромных сил наказать два людоедских режима, алиевский и лукашенковский и во-вторых я переживаю за жизнь моих друзей, незаконно осужденных и оторванных от своих семей в тюрьмах упомянутых государств. Британский бизнесмен Алан Смит, японский художник Даичи Йошида и белорусский краевед и патриот своей страны Алесь Юркойть. Пока мы с вами развлекаемся перед мониторами и в кругу семьи у себя дома, эти люди выживают в нечеловеческих условиях в витебской колонии номер 3. Издевательства, нарушения базовых прав заключенных, угрозы, шантаж, психологическое давление, лишение прав на общение с близкими и пытки. Все это на фоне плохого питания, отсутствия должного медицинского обслуживания и критической переполненности камер и бараков. Признаюсь, что моя мечта увидеть двух диктаторов повторяющими судьбу Саддама Хуссейна и Муммара Каддафи, но то малое, что в моих силах - заявить о своей гражданской позиции. Например, в виде пикета перед посольством Беларуси в Вильнюсе.



Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account