Как Лапшин обучал азербайджанцев истинному исламу

Даже представить себе не мог, что еврей из Израиля будет обучать основам веры жителей далекого от нас Азербайджана. Но был настолько удивлен десятками и сотнями комментариев в соцсетях от азербайджанцев насчет моей скромной футболки с флагом Саудовской Аравии, что понял - их надо учить исламу. Они мне писали буквально следующее "Как ты смеешь надевать футболку с символикой ИГИЛа?", "Что за оскорбления в адрес Азербайджана написаны на футболке?".



Collapse )
Buy for 100 tokens
***
...

Сомневаетесь в правдивости творящегося в Беларуси? Значит вы дурак, либо шестёрка Лукашенко

Народ, когда я слышу рассуждения о том, что насилие со стороны белорусского ОМОНа против мирных граждан в Беларуси это преувеличение - хочется назвать такого человека грубыми словами. Хотя и понимаю, что возражает мне не лукашенковская шестёрка, а нормальный человек, для которого описываемые дикости кажутся невозможными. Больше скажу, что если бы не моя история с арестом в Минске в 2016 и не полтора месяца в трех белорусских тюрьмах (вначале Первомайское РУВД, затем ИВС на Окрестина и наконец СИЗО Володарка), сам бы этому не поверил.



Collapse )

16 августа первые туристы полетели в Грецию, но многих не посадили на рейс

Между тем, с 16 августа первые пост-коронавирусные израильские туристы полетели в первые открывшиеся для граждан Израиля страны: Греция, Болгария, Хорватия. Это не единственные страны, куда можно поехать, летают из Тель-Авива и в такие, как: Турция, Украина, США, Венгрия, Германия, Австрия, Великобритания и пара других. Просто есть список "зеленых" стран, по возвращении из которых вас не заставят в самом Израиле сидеть 14 дней на карантине.
Эту священную дату 16 августа вся страна обсуждала наверное месяц, ожидая непойми чего, если честно. Новых рейсов не прибавилось, у нас и раньше и на протяжении всего коронавируса начиная с марта туда летали. Просто все страны позакрывались для иностранцев и счастье отдохнут в Италии, или в Греции осталось доступным только тем израильтянам, у кого двойное гражданство с одной из тех стран, куда они летят.



Collapse )

Нашествие палестинских туристов на Израиль, но нам в Палестину нельзя

Случилось невероятное: десятки тысяч палестинских арабов в последние месяцы семьям(!) почти свободно пересекают границу Израиля и Палестины чтобы погулять и покупаться на море. Поскольку многие читатели не в курсе, что тут происходит между Израилем и Палестиной, то кратко ситуация такая: несмотря на то, что Палестина контролируется израильской армией, но они отделены от Израиля забором и свободно въехать в Израиль не могут. Для этого требуется подобие визы, или правильнее сказать разрешение от израильской военной администрации. Выдают его далеко не каждому, а лишь тем кого пригласил израильской работодатель и только если человеку больше 35 лет и он имеет семью. Таким образом израильтяне подстраховываются от возможных провокаций, ведь взрослому семейному человеку есть чего терять.



Collapse )

Охранники попросили посмотреть на камеру и сразу определили мою личность

Одной из особенностей израильской бытовухи является наличие огромного количества видеокамер слежения везде и повсюду. В нашем доме камеры везде, начиная от входа и подъезда и заканчивая каждым(!) этажом и лифтом. На улицах камер еще больше. Не так давно старший по дому поделился, что с недавних пор все записи автоматически транслируются в базу данных полиции. А там также точно автоматически работают программы опознавания лиц, что позволяет вычислять паспортные данные людей всего лишь по видеозаписи. Такое требование появилось сравнительно недавно, в связи с необходимостью отслеживать цепочки заражения коронавирусом. Но ощущение, что уже останется с нами навсегда.



Collapse )

Два дня ужаса в ИВС на Окрестина в Минске

Мне эти дни не забыть никогда. Нас вначале несколько часов морозили на улице в автозаке, затем завели внутрь под грубый мат, крики, лай собак и угрозы изнасиловать. Запихнули вчетвером в "стакан", это помещение размером метр на метр с торчащими из двери внутрь гвоздями, где вы не можете не только присесть, но даже дышать. Тут надо подчеркнуть, что ИВС это всего лишь центр временного содержания, куда доставляют людей, чья вина не установлена и есть всего лишь подозрения. Пока решается вопрос о том, отпустить человека, либо завести на него уголовное дело - его держат здесь. Предполагается, что условия должны быть достойные, ведь вы вполне можете быть и невиновны и это выяснится в ближайшие дни, или даже часы.



Collapse )

Теория Махатмы Ганди о ненасильственной смене власти не сработает в Белоруссии

Такое впечатление, что белорусы взяли на вооружение "теорию непротивления" Махатмы Ганди, которую тот использовал против британского колониализма и в итоге добился изгнания англичан и провозглашения независимости Индии. Напомню, что в 1930 году индусы под руководством Ганди начали всеобщую забастовку, требуя большей автономии и прав для коренного населения страны. Британцы естественно все требования проигнорировали, а против митингующих применили насилие. При этом, Ганди требовал от людей не сопротивляться, не отвечать насилием на насилие, а смиренно принимать боль и страдание.



Collapse )

Как меня допрашивали после приезда в Азербайджан

Многие из нас в детстве и юности любили читать детективы, а книжки Конан Дойля про "Шерлока Холмса" и Агата Кристи были зачитаны до дыр. Мы болели за сыщика Пуаро и гадали, кто же в итоге окажется преступником, причем сюжеты были такие закрученные, что и не угадаешь. Потом мы становились старше, набирались жизненного опыта и начитали понимать, что в мире все решают деньги и политика, а отнюдь не знаменитый дедуктивный метод Шерлока Холмса.



Collapse )

7 месяцев в азербайджанской тюрьме: условия, питание, ислам

Меня не раз спрашивали, а каково было в азербайджанской тюрьме в плане религии? Ну, не преследовали ли они меня за то, что я не мусульманин, не было ли антисемитизма или русофобии. Как там вообще режим дня, как отношение ко мне, питание, условия содержания. И действительно, про мой арест за турпоездку в Нагорный Карабах, попытку меня убить и суд против Баку в ЕСПЧ сказано много, почти 4 миллиона упоминаний моего имени в Гугле, но вот про бытовые моменты ничего нет.



Collapse )

Когда армяне рассказывали мне про Азербайджан, я был уверен, что они сильно преувеличивают

Когда-то давно, один мой ереванский знакомый, в прошлом житель Баку, сказал такую странную вещь "Если на нелюдя надеть пиджак, на пальцы бриллиантовые кольца, а самого усадить в Феррари это не значит, что он станет человеком". Таким образом от прореагировал на мои восторженные рассказы о безусловно прекрасном городе Баку, где я побывал в июне 2016 года и остался доволен. Признаться, я долго время считал сильным преувеличением и предвзятостью все то, что мне рассказывали в Армении про нелюбимый ими соседний Азербайджан. Откуда им быть объективными, раз две страны находятся в состоянии войны вот уже 30 лет и конфликт давно перерос из спора за незначительную территорию в битву на выживание.



Collapse )