Неот-Смадар и дворец посреди пустыни Негев

Странное место расположено в пустыне Негев в Израиле, напоминающее цветущий оазис посреди безжизненных скал и песков. Поселок Неот-Смадар, чье название переводится как "Источники Смадара" известен в Израиле двумя вещами: винный бренд и дворец искусств. Вы удивитесь, но здесь посреди пустыни выращивают виноград и в любом израильском супермаркете вы встретите их продукцию "Neot Smadar" и во-вторых это необычный дворец с башней, что вы видите внизу на фотографии.



Collapse )
Buy for 100 tokens
***
...

Место самой большой автокатастрофы в истории Израиля, где погибли 24 российских туриста

Только что проезжал мимо места крупнейшей автокатастрофы в истории Израиля, случившейся возле курорта Эйлат 16 декабря 2008. В этот день туристический автобус ехавший в город из аэропорта потерял управление и сорвался в пропасть, в результате чего погибли 24 человека. Все погибшие были российскими туроператорами, направлявшимися в ознакомительную поездку на южный израильский курорт в Эйлате, чтобы вернувшись в Россию продавать сюда туры и экскурсии. Почти все молодые девушки из Санкт-Петербурга 20-30 лет.



Collapse )

Мемориал "Железной дивизии" на границе Израиля и Египта

Очень странный и грустный военный мемориал расположен на юге Израиля на стыке границ с Египтом и Сектором Газа. Для ориентировки там рядом расположен поселок Керем-Шалом, а непосредственно до пограничного забора с Египтом менее двух километров. Мемориал посвящен 84 дивизии (известной как "Железная дивизия") под командованием генерала Исраэля Таля, которая 6 июня 1967 прорвала египетскую оборону на Синае и сутки спустя, захватив весь север Синайского полуострова вышла к Суэцкому каналу. Кстати, второй дивизией атаковавшей египтян на южном фронте командовал будущий премьер-министр Ариэль Шарон.



Collapse )

Немецкий дипломат сотрудничавший с Гестапо спас 7200 датских евреев (Израиль)

Каждый день совершаю пробежки по берегу моря и прохожу мимо невзрачного перекрёстка возле центрального ж.д вокзала в Хайфе. И только сегодня заметил, что он носит название "Дания", в благодарность датскому народу. 28 сентября 1943 немецкий консул в Дании, Георг Фердинанд Дуквитц, рискуя собственной жизнью связался с датскими партизанами и сообщил им, что нацисты планируют депортировать датских евреев в лагеря смерти. Параллельно Дукцвиц отправился в Швецию, где поставил в известность руководство страны о намерениях нацистов и также заручился согласием Короля Швеции принять еврейских беженцев. Все согласования происходили в режиме строжайшей секретности, ведь Дуквитц не только был дипломатом, но и отвечал за связь между Гестапо и местными силовыми структурами в Копенгагене. Проще говоря, доверенное лицо Фюрера.



Collapse )

Древняя Кейсария в эпоху коронавируса (Израиль)

Все же, "еврейскую изюминку" не скрыть и подспудно посещая очередной национальный парк Израиля, я в уме высчитываю, сколько денег сэкономил, купив годичный билет. Смотрите сами, на год билет стоит 150 шекелей и включает посещение всех 60 нацпарков страны, а один билет в отдельно взятый парк 28 шекелей. Соответственно, чтобы окупить годичный билет мне надо посетить не меньше 6 парков. Сегодня посещаю уже второй! Хахаха. А если серьезно, то древний город Кейсария это безусловно жемчужина Израиля. Место очень популярное у туристов и сюда привозят наверное каждую группу, посещающую страну.



Collapse )

Крепость крестоносцев и израильская Венеция по соседству от нашего дома (Израиль)

По мере облегчения коронавирусных карантинов, у нас в Израиле открыли часть природных парков. Не спрашивайте меня, почему эти болваны два месяца запрещали людям выходить на природу, но разрешали толпиться возле подьездов спальных районов. Главное, что теперь выходить и гулять можно и часть парков открыли. Пользуясь возможностью, а также тем фактом что я на днях купил годичный пропуск во все 60 нацпарков Израиля, решил открыть сезон посещений. Ближайший к нашему дому природный парк это Эйн-Афек, расположенный между Хайфой и Акко. Практически в городской черте спального пригорода Кирьят-Бялик и туда легко добраться любым городским автобусом. Народ, это шикарное место и я удивлен, что до сих пор там не побывал. Практически у меня под носом была крепость крестоносцев, несколько озер, каналы, буйство природы и стадо буйволов.



Collapse )

Игра в коронавирус на примере отдельно взятого гражданина

Сегодня утром, читая заявление нашего премьера Нетаниягу о выходе из коронавирусных ограничений, произошло невероятное - я расстроился. Хотя сам же два месяца убеждаю всех, что страхи вокруг коронавируса преувеличены и что нельзя гробить экономику. Но недавно, после долгих бюрократических сложностей мне все же назначили пособие по вынужденной безработице. Сумма небольшая, примерно 550 евро ежемесячно, но откровенно говоря я вообще никогда в жизни не получал никаких денег от государства и поэтому мне было приятно. Если всемирная коронавирусная афера будет продолжаться год, то мне выплатят таким образом 6000 евро, на которые можно отправиться в кругосветное путешествие.



Collapse )

Несколько государств договорились о возобновлении туризма, не дожидаясь окончания карантина

В вчерашнем выпуске WSJ (Wall Street Journal) опубликована статья о начале переговоров об открытии границ для туристов между рядом стран. С это целью создан "белый список" государств, где коронавирус взят под контроль и предполагается, что граждане этих стран смогут свободно посещать друг-друга уже в ближайшее время. В список вошли: Австралия, Австрия, Израиль, Греция, Дания, Чехия и Новая Зеландия. Похоже, что в новом пост-коронавирусном мире именно такие белые списки придут на замену визовому режиму.



Collapse )

Сражение за Цфат в апреле 1948 года (Израиль)

Городок Цфат, расположенный высоко в горах Галилеи где я в данный момент нахожусь, имеет не только древнюю историю исчисляемую почти двумя тысячелетиями, но историю военную. Настоящие сражения развернулись в Цфате в 1948 году, за неделю до провозглашения независимости Израиля. Гуляя по городу, вы до сих пор можете встретить следы уличных боёв: дырки от пуль на многих стенах, заросшие травой бункеры, кое-где не восстановленные по сей день здания. Туристов по этим местам не водят, акцентируя их внимание на теме Каббалы (не секрет, что Цфат это столица Каббалы), на старинных синагогах и на многочисленных музеях и салонах искусств. Между тем, военная история города не менее интересна.



Collapse )

Заброшенная гостиница, с которой связана история Израиля

В маленьком израильском городке Цфат я поселился напротив ныне нежилого здания, напоминающего гостиницу. Необычная, явно европейская архитектура привлекла внимание и я во время прогулки подошел ближе, чтобы рассмотреть здание. Каково же было мое удивление, когда я заметил пыльную и почти незаметную памятную табличку "В этом здании находилась гостиница Герцлия, где в 1944 году проживали бойцы организации Эцель под руководством командира Менахема Бегина". Речь идет о будущем премьер-министре Израиля, Менахеме Бегине в 1977-1983 годах. Именно он заключил мирный договор с Египтом (Кэмп-Дэвидские соглашения) и впервые в истории пожал руку Анвару Садату, лидеру арабского государства - Египта.



Collapse )