Советские пропагандистские плакаты Азербайджана из которых понятно кто прав на Кавказе

Интересно рассматривать советские пропагандистские плакаты, начиная со дня создания Азербайджана в 1918 году и вплоть до последних лет советской власти. Когда я читаю бурные дискуссии между азербайджанцами и армянами насчет того, чья страна древнее, культурнее и грамотнее, эти советские плакаты дают очевидный ответ. Из них мы видим, что первоочередной задачей советской власти в Азербайджане было обучение местных жителей для начала грамоте, читать и писать. Смотрите, советские плакат 1936 года "Превратим советский Азербайджан в республику сплошной грамотности" -



Collapse )
Buy for 100 tokens
***
...

Как я стал путешественником и почему это связано с Бразилией

Меня часто спрашивают, откуда у меня такая любовь к путешествиям? На этой довольно старой фотографии внизу, снятой в девяностых, вы видите троих человек. Все они мои родственники, ныне покойные. Слева направо двоюродная сестра моего деда, ее звали Фрума Барац. Она родилась в Вильнюсе, в 1940 году они оказались под советской властью, а в 1941 пришли нацисты и очень быстро все евреи Литвы были уничтожены в гетто и концлагерях. Ей повезло выжить и оказался на советской стороне, где она была в партизанском отряде.



Collapse )

Хеврон - разделенный город. Часть вторая - еврейский квартал

Я помню эту зимнюю ночь 1997 года, когда нас, "необстрелянных" солдатиков перебросили на базу южнее Иерусалима, кажется это был квартал Хар Гило. Я был простым шофером патрульного джипа, переброшенным в качестве поддержки из Хайфы и нам сказали, что в древнем Хевроне, что в 40 километрах южнее совершен теракт против еврейских поселенцев и ловят нападавших. Недели две мы патрулировали эти места, заезжая и в сам Хеврон. На улицах горели автомобильные шины, самостийные баррикады из камней и мусора по всему центру города. Все вокруг казалось страшным, враждебным и казалось, что за каждым углом прячется террорист.

20200709_141313.jpg

Collapse )

Очень прикольный городской музей Эйлата, про который не знают туристы (Израиль)

Будучи на днях в курортном израильском городке Эйлат на Красном море, я сделал для себя очень приятное открытие. Городской музей, расположенный в самом центре и в пяти минутах ходьбы пешком от автовокзала и всех отелей. Музей маленький, но очень интересный и мне даже жаль, что очень мало туристов про него слышали. Там рассказывается об этом города начиная со дня его создания в 1949 до настоящего времени со множеством экспонатов, фотографий и кинозалом где можете самостоятельно смотреть исторические фильмы про Эйлат и его первые годы. Внутри музея стоит автобус, один из тех что курсировали в Эйлат в пятидесятые годы. Но конкретно этот автобус напоминает о трагедии, случившейся в 1954 году, когда точно такой же автобус подвергся нападению террористов по пути в Эйлат и погибли 11 пассажиров.



Collapse )

Ашкелон - старинный город, который так и не стал центром туризма (Израиль)

Ашкелон это достаточно крупный 150 тысячный город в южной части израильского средиземноморского побережья, в 50 километрах к югу от Тель-Авива и всего в 15 километрах от границы с палестинским Сектором Газа. Там красивые пляжи и колоритные песчаные дюны, в которых скрывается национальный парк с плохо сохранившимся остатками древнего города. В девяностых в Ашкелон прибыли около 50 тысяч эмигрантов из бывшего СССР, которые сегодня составляют около трети населения города. Откровенно говоря, если бы не упоминания Ашкелона в контексте обстрелов со стороны Сектора Газа, то про его существование никто бы в мире и не узнал. Более того, город настолько тихий и провинциальный, что большинство самих же израильтян никогда в нем не бывали и уж точно не слышали, что до 1948 года и вовсе назывался Аль-Мадждаль и жили в нем исключительно арабы.



Collapse )

Баба Сали приходил во снах к юным девушкам и делал их своими жёнами (Израиль)

В 1889 году в Марокко, в местечке Тафилальт среди Атласских гор и колоритных оазисов пустыни Сахары родился мальчик, которого назвали Исраэль Абухацира. Надо сказать, что в Марокко вплоть до создания Израиля проживали около 500 тысяч евреев и в особенности крупные общины были в Касабланке, Фесе, Марракеше и в упомянутом регионе Тафилальт. В наши дни в Израиле этого человека знает каждый выходец из Марокко под именем Баба Сали - духовный лидер марокканских евреев, живущих в Марокко и Израиле, раввин, каббалист, широко известен также как чудотворец. Он переехал в Израиль в 1963 году в в связи с тем, что почти все его сподвижники и прихожане эмигрировали в Израиль из-за обострения арабо-израильского конфликта и роста антисемитизма в отношении евреев в арабских государствах включая Марокко.



Collapse )

Сдерот: маленький город, на который каждый день падали ракеты (Израиль)

Маленький городок Сдерот на юге Израиля и всего в трех километрах по прямой линии от границы с Сектором Газа не назовешь центром туризма. Город был основан в 1951 году, вскоре после провозглашения независимости Израиля в нем селили бедных еврейских эмигрантов из Ирака, Марокко и Туниса. Вначале жили в палаточных лагерях, потом в бараках и в наши дни городок очень приятный, зеленый и комфортный для жизни. В девяностых сюда стали расселять эмигрантов из бывшего СССР и в наши дни Сдерот достаточно русскоязычный город.



Collapse )

В Израиле построили целый город для тренировок спецназа

Интересный объект расположен в израильской пустыне Негев примерно в 80 километрах к северу от Эйлата. Лет десять назад здесь были выстроены декорации, имитирующие арабский город. Портреты святых мучеников-шахидов, надписи с призывами наказать неверных, символика различных радикальных исламистов. Здесь тренируется спецназ израильской полиции и в последнее время также военнослужащие некоторых боевых частей армии.



Collapse )

Памятник погибшим египетским офицерам в Израиле

Уверяю вас, что нет более странного памятника на свете, чем монумент в память египетских военных, погибших в 1948 году в войне с Израилем. Кратко напомню, что Египет объявил войну Израилю сразу же после провозглашения независимости еврейского государства и египетские войска едва не захватили Тель-Авив, прорвав оборону израильтян в пустыне Негев. В итоге египтяне столкнулись с ожесточенным сопротивлением, а затем и с контратакой, в результате которой сами же были отброшены вглубь Синая. В этой войне египтяне были в роли агрессоров и согласитесь, что ставить им памятники выглядит странно. Более того, даже сегодня и несмотря на мирный договор 1978 года в Кэмп-Дэвиде, мир остался только на бумаге и вы не найдете египтян, симпатизирующих еврейскому государству.



Collapse )

Библейская винодельня, разделенная границей Израиля и Палестины

Кремисан (Cremisan) это пожалуй самая необычная винодельня в Израиле. Или даже не в Израиле, а в Палестине? Дело в том, что католические монахи, создавшие этот монастырь и винодельню в 1885 году в горах что между Иерусалимом и Вифлеемом, не могли знать что забор разделяющий Израиль и палестинские территории пройдет в считанных сотнях метров от монастыря, а сам монастырь окажется внутри эдакой буферной зоны. Места красивейшие! С горы высотой около тысячи метров где расположен монастырь, прекрасно виден как Иерусалим с куполами его церквей и мечетью Скалы, так и Вифлеем до которого совсем рядом, десять минут пешком через рощу.



Collapse )