Похождения по жизни

Путешествия и приключения


30 раз через границу

Никакую другую границу я не пересекал так много раз в своей жизни, как между Египтом и Израилем в Табе, на берегу Красного моря. Впервые проехав тут в 1994 году, я с тех пор исправно минимум раз год там появляюсь, чтобы посетить Синайский полуостров, а то и рвануть в Каир и Александрию. Из интереса достал старые паспорта и посчитал по печатям, сколько раз тут проезжал, получилось порядка тридцати. Я начинал сюда ездить, когда 90% туристов составляли израильские хипстеры, отрывавшиеся на прекрасных пляжах Синая и вкуривавшие травку мира и изучавшие морские глубины с аквалангом. Помню, как Синай открыли для себя первые россияне и украинцы, помню войны и террористические атаки, превратившие этот замечательный край на долгие годы в "пустыню" в смысле отсутствия туристов. Но столько туристов, сколько мы наблюдали в последние дни в Дахабе и на границе с Израилем я не видел никогда!



Read more...Collapse )

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…

Увидеть Мыс Штормов и не попасть под верблюда (Египет)

Я так давно не делал треки по живописной синайской пустыне. Это удивительное место, где могучие горы подступают вплотную к Красному морю, а теплое море соседствуют со снежными вершинами Южного Синая. Ну, по крайней мере снежок накрывает горы в разгар зимы. Здесь множество прекрасных ущелий и каньонов, оазисов и шокирующих обрывов. Сегодня решили "тряхнуть стариной" и пройтись пешком в национальный парк Рас-абу-Галум, чье название переводится дословно как "Голова волн", или логичнее "Мыс волн", или даже "Мыс штормов". Побывав на Синае раз тридцать, я до сих пор ни разу здесь не бывал. Место абсолютно фантастическое и оно стоит того, чтобы пять километров шлепать пешком между скалами и морем, перепрыгивая с камня на камень, или шлепая по песку. Главное - не попасть под верблюда!



Read more...Collapse )

Air Moldova, жлобство продолжается: отменив рейс, предлагают вариант, которым нельзя воспользоваться

Да, я много езжу по миру и иногда сталкиваюсь с авиакомпаниями, недобросовестно относящимися к своим пассажирам. На таких либо подаю в суд, либо если нет так называемого "общественного интереса" и сумма незначительна - просто забываю про них. Молдавский авиаперевозчик Air Moldova отменивший три недели назад свой рейс из Кишинева в Стамбул разрушил мне путешествие в Африку, нанеся конкретный вред примерно на 1000 евро из-за пропавших билетов Стамбул - Мадагаскар. Подробно я рассказывал об этом в статье "Осторожно, Air Moldova". Моя история получилась резонансной, ее перепечатали все главные молдавские СМИ и благодаря этому я был пару дней назад удостоен письма от руководства сей компании. Они приносят свои извинения и предлагают бесплатно слетать по любым из их направлений. Вот можете назвать меня законченным скептиком, но я прочитав это письмо сразу сказал, что ничего они бесплатно не дадут и что это разводка для дурачков.



Read more...Collapse )

Арабские трущобы в тени тель-авивских небоскребов (Израиль)

Тель-Авив это город поразительных контрастов, где старое перемешалось с новым, сказочное богатство соседствует с нищетой уровня страны третьего мира, а офисные небоскребы накрывают тенью грядки с морковкой и картошкой. Взять заглавную фотографию в этой заметке, уродливое здание справа это бывшая британская и ныне заброшенная таможня в порту древнего Яффо, а высотки на горизонте это уже Тель-Авив. Я специально для контраста выбрал именно относительное новое здание таможни (начало XX века), а не древние церкви и мощеные улочки Яффо, которым много сотен лет. Кстати, прямо по курсу белая высотка в виде ромба это место, откуда рождаются и выносятся в мир стихи и поэмы известного израильского блогера Лешки Железнова ака grimnir74, он в этот момент машет вам рукой с десятого этажа. Думаете, он нас с вами приветствует? Отнюдь нет, он прощается с нами, ибо нам предстоит пройтись по красивому, но весьма нехорошему району, куда в былые годы ни один израильтянин в здравом рассудке не заглядывал. Имею в виду Аджами, где живут преимущественно арабы-мусульмане, но уже вперемежку с бедными эмигрантами из СССР и опять же, теперь уже из Африки и Южной Америки. Но район интересен не столько своим населением (на негров я насмотрелся в Африке), сколько интересной архитектурой османской и британской эпох.



Read more...Collapse )

Как живет средний класс в Израиле, город Бат-Ям

Главный довод в пользу эмиграции из Израиля это обычно высокая стоимость жизни. Из 8 миллионов граждан страны, порядка 1,5 миллионов фактически в ней не живут, а рассеяны от США до Германии. Даже периодически случающиеся войны и террористические атаки отходят на второй план. Лично для себя я вообще не рассматриваю укоренение в Израиле и в первую очередь по упомянутой выше причине. Не готов и неспособен выложить полмиллиона долларов за небольшую квартиру даже не в Тель-Авиве, а в ближайшем пригороде. Если вас с этой страной связывают семейные и финансовые узы - другое дело, но если у вас нет "жесткой" привязки к Израилю, то вы обязательно найдете места ничуть не хуже, но существенно дешевле. Сегодня мне довелось побывать в гостях у моего друга. Он живет в ближайшем тель-авивском пригороде, Бат-Яме, это приятный городок на берегу моря. Пару лет назад он купил квартиру в обычном доме постройки восьмидесятых годов и сделал в ней капитальный ремонт, превратив ее в шикарное студио. Стоит такая квартира порядка 2 миллионов шекелей, что по нынешнему курсу соответствует 560 тысячам долларов.



Read more...Collapse )

Персональная библейская психбольница возле дома (Израиль)

Не у каждого возле дома имеется персональная библейская психбольница, а у меня - есть. Это пещера Пророка Илии в израильской Хайфе, в которой он про легенде скрывался от своих недругов. Многие недолюбливали Илию за его безудержное красноречие и склонность к правдорубству, причем его не пугали ни высокопоставленные вельможи, ни мелкие разбойники. Не раз пытались Илию умертвить власть предержащие, в частности израильский царь Окозия наславший на вольнодумца два отряда по 50 воинов в каждом, но Илья вырвался и скрылся за Иорданом. Странный персонаж этот Илья Пророк, он взялся из ниоткуда и также неожиданно исчез в никуда. История умалчивает об его родителях, как и о месте его захоронения, если только он не бессмертный. В Хайфе у Илии было две пещеры и обе священные, обе являются местами поломничества. Нет, изначально-то пещера одна, но исходя из иудейской традиции она расположена в одном месте, а христиане считают, что в другом. Там реально две пещеры, одна в полукилометре от другой и ни одна сторона не может представить каких-либо убедительных доводов в пользу своей версии.



Read more...Collapse )

Спальные районы Лиссабона (Португалия)

С некоторых пор мне надоело жить в центрах городов, что я там не видел? Там всегда куча народу, все дороже, от туристов не протолкнуться. То ли дело обычный спальный район на последней станции метро, вот там и будет реальная жизнь этого города. В Лиссабоне мы жили на окраине, до центра ехать то ли пять, то ли шесть станций. Возвращаешься с прогулки и прямо душа отдыхает от тишины. А еще мне понравилась казалось бы банальная архитектура жилых массивов, все очень просто, но как-то душевно. По вечерам, правда, вам не покажется, что вы находитесь в относительно цивилизованной Португалии, ибо в этих районах как минимум каждый третий житель - африканец из бывших португальских колоний Ангола и Мозамбик. Но никакого ощущения угрозы не испытывали ни разу, на редкость милые люди.



Read more...Collapse )

Как из-за авиакомпании Air Moldova сорвалась моя поездка в Африку

В моей туристической практике проблемы с авиакомпаниями возникали достаточно часто. Когда летаешь по сто раз в году, то риск попасть за задержку и отмену рейса выше, чем летая дважды в год в отпуск. Большинство авиакомпаний бережно относятся к пассажирам и стараются минимизировать ущерб, неизбежно наносимый им изменениями расписаний. Но иной раз сталкиваешься с таким жлобьем, что диву даешься. Полетав в своей жизни на 124 авиакомпаниях мира, я уверенно ставлю молдавского перевозчика "Air Moldova" как одну из самых отвратительных авиакомпаний мира. Благодаря им разрушилось мое путешествие в Африку, которое я планировал несколько месяцев и сейчас я расскажу, что случилось.



Read more...Collapse )

Как одна миролюбивая демонстрация ударила сразу по двум диктаторам

Многие скажут, мол, бесполезно митинговать в защиту незаконно осужденных в Белоруссии людей, все равно Картофельный Батька будет творить беспредел. Согласен, имидж Белоруссии как последней диктатуры Европы во главе с колхозником-самодуром возник не вчера и не случайно. И тем не менее, я убежден, что "капля камень точит" и если долго бить кувалдой в бетонную стену, то стена рухнет. В декабре 2016 мои друзья из Прибалтики организовали пикет перед посольством Белоруссии в Вильнюсе, требуя немедленного моего освобождения из минской тюрьмы. Ровно год спустя подобную акцию протеста инициировал я сам и тоже в Вильнюсе, в том же составе, что и раньше. Затем инициативу подхватила Магда Волынска, супруга осужденного в Белоруссии британца Алана Смита, проведя митинг в Лондоне. И с каждым разом приходит все больше и больше людей. Разных национальностей, разной религии и цвета кожи: англичане, поляки, евреи, курды, арабы, румыны и другие. И всех объединяет неприятие жестокого режима в центре Европы и я надеюсь, что близок час, когда этот режим окажется на свалке истории.



Read more...Collapse )

На один день из Кишинева в Румынию и обратно. Город Яссы

Мы отправились в главный город румынской Молдавии без какой-либо определенной цели. Мы знали, что это не Париж и не Иерусалим и глобально там не так много что посмотреть. Город с богатой историей, некогда столица Румынии, он сильно пострадал в годы Второй мировой, но еще сильнее от амбициозных проектов Чаушеску, превратившего румынские города в индустриальные центры соцреализма. Для республики Молдова (не путать с румынской Молдавией) Яссы это ворота в Европу, ближайший крупный город по ту сторону границы и ключевой аэропорт для дешевых перелетов в Германию, Италию, Испанию, а еще молдаване гоняют в Яссы за покупками. Утверждают, что у румын все дешевле. Если честно, то мне наоборот Яссы показались дороже Кишинева, но спорить не стану.



Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account