?

Log in

No account? Create an account

Похождения по жизни

Путешествия и приключения


Первая в мире детская железная дорога в Тбилиси (Грузия)

Когда я был маленьким мальчиком в городе Свердловске, то любил науку и технику и посещал кружок "юных железнодорожников". Мы смотрели тепловозы, нам показывали депо и внутренности вокзала. А еще мы регулярно катались на детской железной дороге, которая по сей день функционирует в екатеринбургском парке им.Маяковского. Но наша, уральская, она относительно молодая, построена в 1960 году. Первой же в мире стала детская железная дорога в Тбилиси, где первый поезд отправился 24 июня 1935 года, причем второй в мире стала ереванская, открытая в 1937 году. Вспомнилось из Мимино: "-Валик-джан. У нас в Дилижане, в кухне, открываешь простой кран — вода течёт, второе место занимает в мире". Надо признать, грузины в плане детской дороги опередили армян на два года!. А в остальном судьба ее была схожа с ереванской: после развала СССР все загнулось, разворовалось и много лет стояло заброшенным. Лишь в 2010 году Саакашвили дал команду навести порядок с детской железной дорогой и с тех пор детишки снова радуются веселым паровозам.



Read more...Collapse )

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 15.09.2017 по 15.06.2018 блог посетили 1,055 миллиона человек, средняя месячная посещаемость 220 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в зависимости от…

Дербент - самый удивительный город России

Таинственный арабский восток ассоциируется у нас с дальними странами и долгими перелетами. Настоящим открытием стал для меня древнейший город России, Дербент, где я не мог свыкнуться с мыслью, что это такая же Россия, как и Екатеринбург, или Воронеж. Дневние стены крепости, средневековые мечети и медресе, женщины в хиджабах, голоса муэдзинов, уникальные церкви и синагоги. Добавим к этому Каспийское море и лесистые кавказские горы и получаем абсолютный сюрреализм. А про удивительных горских евреев я вам не рассказывал? Это совсем не тот дядя Яша Штейн, что был вашим школьным учителем в Ленинграде. Это отдельный народ родом из Персии со своей культурой, своим языком, своей древней историей. Обо всем этом я вам расскажу прямо сейчас.



Read more...Collapse )

Республика Ингушетия, как Кавказская Швейцария (Россия)

Одна мысль не оставляла меня после посещения Ингушетии - как я не побывал там раньше? Удивительной красоты маленькая республика в горах Северного Кавказа и совсем рядом с Военно-грузинской дорогой связывающей Владикавказ и Тбилиси. Добавим к этому гостеприимный древний народ с интересной и необычной культурой, множество исторических памятников военной архитектуры в горах, водопады, горные перевалы, серпанины и пещеры. А как насчет столицы республики, ультрасовременного города Магас, чье строительство началось в 1994 году и сегодня это не просто самый молодой город Российской Федерации, но и одна из самых молодых столиц мира.



Read more...Collapse )

Грозный - город призрак (Россия)

Чеченская республика произвела на меня странное впечатление: идеальная чистота, шикарные дороги, стекляные и пустые офисные башни, бесконечные бородатые автоматчики и... отсутствие людей. Местные говорят, что половина населения республики живет в Москве. Все те редкие мужчины, что я видел - ходят с бородой, все женщины (за редчайшим исключением) в хиджабе, или платке. Громадные мемориалы посвященные Ахмаду и Рамзану Кадыровым и куда я не смог попасть из-за отсутствия в кассе сдачи с тысячи рублей. Национальная библиотека Чечни, которую нельзя фотографировать - милиционер потребовал удалить фото, высотка с часами в центре куда нельзя подняться чтобы сделать панорамное фото города, мне сказали что раньше впускали - теперь нет. Добавим к этому внезапно случившуюся серию террористических нападений на военных и полицию, имевших место 20 августа (ссылка), ровно в день моего приезда в Грозный и получаем какой-то полный сюрреализм. Хотел задержаться в Чеченской республике на пару дней, но погуляв по центру час решил двигаться в Ингушетию. Не могу обьяснить словами мои ощущения, но чувство странного дискомфорта меня не покидало все то время, что там находился.



Read more...Collapse )

Горные крепости и укрепленные аулы Дагестана (Россия)

Помните, в советской школе мы учили, как бравые русские солдаты в ходе кавказских войн теснили жестоких и коварных горцев? Имам Шамиль, предводитель дагестанцев с чеченцами и основатель недолго просуществовавшего в середине 19 века исламского государства "Северо-Кавказский имамат", что нынче бы назвали чем-то вроде радикального ИГИЛ. Горцы устраивали набеги на казачьи станицы и затем скрывались в натуральных орлиных гнездах, далеких горных аулах и ущельях, куда было сложно добраться и еще сложнее выбраться живым. Тысячи русских солдат полегли в этих местах. Что, страшно? Но, как и везде в мире, правда она где-то посередине. Российская империя расширялась и строптивый Кавказ, не желавший прогибаться и сдаваться стоял на пути империи. Столкновение было неизбежно и оно произошло. Да и недавние чеченские войны лишний раз напоминают, что противоречия не устранены по сей день. Знаете, в чем парадокс? Больше ста пятидесяти лет Россия держит Северный Кавказ в ежовых руковицах, пытаясь контролировать свободолюбивых горцев посредством кнута и пряника. Но сломили этих людей отнюдь не русские штыки, а экономика и интернет. Молодежь стремительно покидает землю своих предков, сотни горных аулов Дагестана вымирают: там нет работы, плохая инфраструктура и нет перспектив...



Read more...Collapse )

Самая живописная ГЭС России в самом большом каньоне Кавказа (Россия)

Я сторонник той теории, что человек не создал ничего, что было бы прекраснее природы. Но иные объекты настолько гармонично вписываются в пейзаж, что кажутся единым целым, например громадная Чиркейская гидроэлектростанция в горах центрального Дагестана. На бурной горной речке Сулак и ее притоках расположены сразу четыре ГЭС: Миатлинская, Чиркейская, Ирганайская и Гунибская. Все они предельно живописно вписались в окружающий горный пейзаж, впечатляют своими масштабами и инженерной мыслью и достойны посещения даже если вы далеки от гидроэнергетики. Я не специалист в данной области и даже не буду пытаться выдавать себя за оного, копируя научные тексты из интернета, все это вы при желании прочитаете сами. Расскажу своими простыми и доступными словами что к чему, договорились?



Read more...Collapse )

Как волгоградцы не пустили Гейдара-бабу в свой город (Россия)

Гуляю по Волгограду на днях и пишет мне один из читателей блога, армянин по национальности, что мой визит в этот город боевой славы не будет полным, если я не схожу в "Парк Гейдара-бабы". Это еще что за ерунда? Он мне обьяснил, что несколько лет назад Азербайджан пытался всеми правдами-неправдами впихнуть колоссальный памятник Гейдару Алиеву в центральный парк Волгограда, что по-соседству от знаменитого монумента Родины-матери в честь Сталинградской битвы. И с рукой указущей на просторы волгоградщины чуть ли не с претензией на эти земли. Я чуть не поперхнулся от возмущения. Бог с ним, с Карабахом, это действительно вопрос армяно-азербайджанский, но тут Алиев уже в открытую претендует на земли российские, к которым я имею вполне прямое отношение. И я отправился посмотреть, что же там происходит.



Read more...Collapse )

Российский суэцкий канал, самая большая в мире статуя Ленина и маленькая Германия на Волге

Что посмотреть в Волгограде, если по городу вы погуляли и на Мамаев Курган сьездили? Я решил посетить Волго-Донской канал и его шлюзы, что в 30км южнее города и еще удивительный немецкий городок 18(!) века, затерявшийся среди унылых советских девятиэтажек. Что до Волго-Донского канала, то это один из величайших гидротехнических проектов в бывшем СССР и в какой-то мере схож с Суэцким и Панамским каналам по своей протяженности. И кроме того, пару лет здесь проработал мой дед в качестве инженера в конце сороковых годов. Деда я не застал, но от бабушки слышал, что еще тогда дед был шокирован тем, как обращались на строительстве с работягами (там работало порядка 100 тысяч заключенных пригнанных из ГУЛАГов, плюс столько же пленных немцев) и что десятки тысяч умерли из-за каторжного труда. И плюс, на выходе из канала в Волгу воздвигнута самая большая в мире статуя Ленина на громадном постаменте, высотой в 57 метров. В путь?



Read more...Collapse )

Как я ехал на поезде из Челябинска в Волгоград

Вы давно в последний раз путешествовали на поезде? Лично я не ездил года три, поскольку часто удается "ловить" недорогие билеты на самолет, который порой дешевле поезда. Но что делать, если вам нужно добраться из одного, скажем так, второстепенного российского города в другой? Как в моем случае, из Челябинска в Волгоград. Прямых рейсов нет вовсе, а перелет с неудобной пересадкой в Москве от $180 и выше в одну сторону. Это дороже втрое чем плацкарт поезда, вдвое чем купе и соответствует СВ. Поездка на поезде занимает около 40 часов времени и это либо плюс, либо минус в зависимости от вашего настроя и наличия свободного времени. Это хорошо, если вы желаете прокатиться с комфортом по стране и вспомнить юность, когда только так и ездили. Я вообще считаю, что для лучшего понимания того, что происходит в стране, мы с вами просто обязаны периодически ездить на поезде. Как еще вы заберетесь в самые удаленные уголки Башкирии, или Саратовщины и узнаете, чем там живет народ?



Read more...Collapse )

Секретная тюрьма для туристов в Египте, или блогерский наброс?

В последние дни в соцсетях активно распространяется ролик российского путешественника, задержанного в Египте в аэропорту Каира без какой-либо причины. Ему удалось вернуться домой и он рассказывает, что десятки туристов незаконно находятся в Египте и им не позволяют даже позвонить домой. Меня, как человека пережившего азербайджанский беспредел в отношении туристов и незаконно удерживавшегося в бакинской тюрьме 9 месяцев, просят прокомментировать данную ситуацию. Я вам скажу так: ничего нового парень не рассказал. В Египте и раньше случались неприятности с туристами. Как с теми, кто путешествует с рюкзаком за спиной (легендарный путешественник Антон Кротов a_krotov мог бы много об этом рассказать), так и с теми, кто отдыхал в отеле на берегу моря. Как правило, в 9 из 10 случаев неприятности связаны либо с неадекватным поведением самих туристов (пьяный дебош в отеле, нарушение визового режима, наркотики, проституция), или с проникновением туриста туда, куда проникать не следует - какая-нибудь закрытая военная зона. Остается незначительное число тех, кто реально на пустом месте оказался в египетской тюрьме. Это случалось и со мной. Да, много лет назад я провел в египетском заточении полдня и считаю, что мне повезло, могло быть и хуже. Рассказать?



Read more...Collapse )