Похождения по жизни

Путешествия и приключения


Люстры, пепельницы и скульптуры из человеческих костей. Мне нравится!

В свое время, путешествуя по Польше и заехав в бывший фашистский концлагерь Штутгоф близ Гданьска. Не самый крупный и не самый известный из лагерей смерти, но снискавший печальную славу тем, что в нем осуществлялись медицинские опыты над людьми. Германские доктора, в первую очередь Карл Клауберг и Зугмунд Рашер играли с человеческими телами узников как с конструктором, отрезая и пришивая руки на место ног, вынимая зародышей из чрева матери и пытаясь приживить в тело другой женщины и так далее. Страшные вещи. Позже, будучи призванными к ответу, изуверы объясняли свои действия исключительной страстью к изучения человеческого тела. Рассматривая удивительную церковь Всех Святых в Седлеце, что в 100км к востоку от Праги, я проводил некие параллели между любителями "творить" красоту из человеческих останков. И вы знаете, если попытаться абстрагироваться от эмоций, то человеческое тело это такой же строительный материал, как дерево, цемент, или там гирлянды для новогодней елки. Взгляните сами, ведь даже смерть может быть прекрасной и радовать нас столетия спустя своими эмоциями и красками.



Read more...Collapse )

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…

500 километров по итальянским Альпам и как мы пожадничали 40 евро на швейцарский дорожный сбор

Все последние годы я сильно игнорировал Европу, путешествуя преимущественно по странам Африки, Азии и Южной Америки. Что я не видел в Европе? Побывал там везде, кроме одной единственной Андорры. Сотни церквей, замков и музеев, которые в какой-то момент начинают казаться одинаковыми и скучными. Этой зимой я провел в Европе месяц и все еще нахожусь тут, а конкретно в Риме. И столько всего интересного довелось увидеть! Начиная с уникального музея Арнольда Шварцнеггера в Австрии и катакомб со скелетами в Чехии и заканчивая восхитительными альпийскими пейзажами и крохотными и гордыми микрогосударством Сан-Марино и виллой Гитлера в Баварии. Добавим к этому отличный внедорожник Skoda Kodiaq, на котором за последние десять дней накрутил 3800 километров и получаем настоящий Предновогодний кайф!



Read more...Collapse )

Чехословацкая граница с Австрией эпохи "Холодной войны": бункеры, колючая проволока, минные поля

Граница социалической Чехословакии с ФРГ и Австрией считалась одной из важнейших и наиболее укрепленных во всем восточном блоке, уступая лишь границе ГДР с ФРГ. Заборы с колючей проволокой, сторожевые вышки и местами минные поля начали возводить сразу после Второй мировой и в первую очередь чтобы не дать самим жителям страны сбежать от счастливого коммунистического рая. С 1946 по 1964 возвели около полутора тысяч километров заборов на границах с Австрией и ФРГ. При этом, накануне Карибского кризиса 1962 отношения с Западом обострились до состояния возможной войны и дополнительные ресурсы были брошены на укрепление границ. С 1962 по 1970 вдобавок к заборам и вышкам было возведено около 10 тысяч бетонных бункеров, а территория шириной в 10 километров, прилегающая к границам страны была объявлена закрытой военной зоной и попасть туда можно было только по пропускам.



Read more...Collapse )

Как мой арест в Азербайджане привел к двойному росту числа туристов в Арцахе в 2017 году

Сейчас Европа и значительная часть мира отмечают Рождество и всем привет из чешского города Чешские Будейовицы, да-да, того самого, что упоминается в "Швейке" Ярослава Гашека. Для меня уходящий 2017 год был непростым, ибо почти 9 месяцев этого года были проведены в азербайджанской тюрьме из-за поездки в Арцах. Мне довелось погрузиться в грязные разборки азербайджанских кланов, узнать про семейные дрязги Алиевых, прокатиться на личном самолете жены бакинского султана, услышать и увидеть воочию грызню за власть и нефтяные деньги в этой мусульманской стране, их расизм и ненависть не только к армянскому народу из-за конфликта в Арцахе, но и к иноверцам в целом. Чего стоили одни лишь призывы к еврейским погромам, которые выкрикивали демонстранты перед бакинским судом, где меня судидили, а ведь в этой стране демонстрации организуются властями - делайте выводы. Парадоксальным образом, пытаясь запугать весь мир, карликовый Азербайджан наоборот способствовал тому, что в 2017 году Арцах посетило почти вдвое больше туристов, чем годом ранее. Среди них были моих добрые друзья из Прибалтики: Александр Алимов и Ивар Утинас из Латвии, Слава Горбунов из Литвы и многие другие. Они сняли прикольный фильм про этот замечательный край, его культуру, народ, природу, памятники архитектуры. Взгляните, уверен, вам тоже захочется там побывать!




Синьор Голацио, скушавший мозги у 12 девственниц, но так и не обретший бессмертие (Италия)

В далеком 1492 году, когда Христофор Колумб открывал Индию, открыв при этом Америку, в маленьком итальянской городке Сан-Лео жил богатый феодал по имени Голацио. Он был гарным хлопцем и очень боялся состариться и умереть, ведь тогда его тело потеряет свою красоту, живот вздуется от трупных газов, яркие голубые глаза засохнут, а кожа пожелтеет. И он создал тайное общество "Красивой смерти", в которое вошли несколько знатных вельмож из соседних замков. Они были убеждены, что если заранее начать готовиться к смерти, то даже бездыханное тело будет источать ароматы цветущего сада, а взгляд сохранит свою пронзительность и очарование для прекрасных вдов. В строжайшей тайне они выкупили из руки инквизиции несколько самых опасных ведьм, доставили их вот в этот замок на горе, закрыли в подвале и заставили варить зелье, сохраняющее тело вечно молодым.



Read more...Collapse )

Болонья - город медицинских театров и средневековых башен

Честно говоря, в эту поездку в Италию посещать Болонью я не планировал. Мы ехали из Римини в Турин, путь пролегал по автостраде близ Болоньи и я решил съехать с дороги на заправку. Но ошибся выездом и случайно выехал с автострады напрочь, оказавшись в городе. Пока крутился, ища возврат на скоростную магистраль, застрял в уличных пробках и в итоге оказался в историческом центре этого древнего города. Ну и решили, что раз так легла карта, то погуляем часа два и затем пообедаем и поедем дальше по маршруту. Заглянул в телефон, быстро прикинул что можно посмотреть вокруг (а интересности на каждом шагу), не без труда нашли парковку для машины и начали прогулку. Первым делом эти удивительные башни, построенные в 12 веке и являющиеся символом не только Болоньи, но и Италии в целом. Также, неподалеку от башен был знаменитый медицинский факультет, функционирующий с 17 века и где можно посетить старинный анатомический театр и музей. Плюсом, пара других, не менее необычных и явно забытых туристами мест. Гуляем?



Read more...Collapse )

Прикольная республика Сан-Марино

Меня всегда удивляло, каким образом эти карликовые государства выжили на протяжении веков и почему именно эти выжили, а не феодалы из соседнего замка. В Средневековье вся Европа была раздроблена на микрогосударства, в одной лишь Италии их были десятки, причем Сан-Марино не было ни самым богатым, ни самым влиятельным. Тем не менее, сан-маринцы с гордостью вам скажут, что их царство - самое древнее в Европе из всех существующих и это правда. Сан-Марино было создано в 301 году Н.Э, то есть 1717 лет назад и все это время в мощном замке на вершине скалы заседают "капитаны-регенты", избираемые каждые полгода и они управляют государством. А граждане могут обращаться к этим важным господам с прошениями в первое воскресенье после 1 апреля и после 1 октября. И те обязаны дать ответ строго в установленные полторы тысячи лет назад сроки. Прикиньте, какое завидное постоянство. Вот обращаюсь я с просьбой обьявить войну другому микрогосударству, например Лихтенштейну и мне ответят письменно. Глядишь, а вдруг объявят?



Read more...Collapse )

Азербайджанские тюремщики сказали, что нет Бога кроме Аллаха и выбросили Библию в мусорное ведро

А вы ы курсе, что в азербайджанских тюрьмах запрещена любая религиозная литература, кроме мусульманской? Когда личный самолет жены азербайджанского президента, Мехрибан Алиевой доставил меня из Минска в Баку, при мне было несколько книг. Среди них еврейская Тора и сборник рассказов о жизни от православного проповедника, Отца Арсения. Первую мне подарила генконсул Израиля в Белоруссии, Юлия Спивакова-Рачински, а вторую прислала Настя, мой хороший друг из Екатеринбурга. В бакинском СИЗО, когда меня обыскивали при приёме, обе книги тюремщики демонстративно сбросили на пол со словами "Нет другого бога кроме Аллаха" и затем ногами с пинка отбросили уже валявшиеся на полу книги в угол, где мусорное ведро. И хотя я достаточно далекий от Веры человек, но подобное отношение к книгам, да еще и книгам религиозным меня сильно покоробило. Даже в абсолютно жлобской тоталитарной Белоруссии никто не запрещал читать религиозную литературу и у тех же татар-соседей по камере был Коран, а у половины других сокамерников Библии. Но в Азербайджане эпоха толерантности, если я не ошибаюсь, поэтому если вы не мусульманин - будет вам непросто. Невольно вспомнилось сжигание книг нацистами после прихода Адольфа Алоизовича к власти -




В гостях у Арнольда Шварцнеггера в горах Австрии

На юге Австрии в маленькой деревушке Таль близ Граца расположен музей, который мы меньше всего ожидаем встретить в Альпах, в эпицентре горнолыжных курортов. Но именно здесь родился в 1947 и жил до 1966 года знаменитый Арнольд Шварцнеггер, кумир нашего с вами детства, непобедимый Терминатор, Конан Варвар, Командос и Иван Данко в одном лице. Именно здесь он начал заниматься спортом и именно отсюда отбыл на всемирный конкурс бодибилдеров "Мистер Вселенная" в Лондоне, где началось его стремительное восхождение в киноиндустрии и бизнесе, а в 1967 он переехал в Голливуд. Как мы знаем, этот железный парень сделал уникальную карьеру начав с абюсолютного нуля в богом забытой австрийской деревне и став величиной мирового масштаба.



Read more...Collapse )

Бункера и пушки на бывшей границе Варшавского договора (Австрия, Словакия, Венгрия)

Братислава - далеко не самая интересная европейская столица и по-большому счету я приехал сюда исключительно с целью повидаться с друзьями, живущими в соседней Вене. Почему же не остановиться в Вене непосредственно? Так у австрияков отели дороже ровно в три раза и по цене кровати в общей комнате венского хостела, в Братиславе (что в 40 минутах езды оттуда) вы берете номере в четырехзвездночном отеле. И есть еще одна причина: давно хотел взглянуть пригород Братиславы под названием Петржалка, отрезанный от остальной территории страны могучим Дунаем и окруженный с трех сторон границами с Австрией и Венгрией соответственно. Сегодня, в эпоху шенгенской зоны это менее актуально, но каких-то 10 лет назад девятиэтажки Петржалки вплотную прилегали к пограничным заборам с соседями.



Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account