Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Наточить свой инструмЭнт и в монастырь (Санкт-Петербург)

Задаюсь вопросом, почему меня так привлекают старые дома, подъезды, скрипучие лифты, крыши? Почему я приезжаю в египетский Каир и еду не на Пирамиды, а на очередную крышу колониальной высотки? Корни уходят в детство. В Екатеринбурге (тогда еще Свердловске) мы жили в старом центре города в районе улиц Ленина-Бажова, где плотная застройка 20-30 годов в стиле конструктивизма (взгляните на эту красоту). У меня многие годы был странный фетиш кататься на лифтах. На этих старых агрегатах в сеточной шахте, деревянными дверцами и странными квадратными кнопками этажей. Помню: "Пап, ну давай в том доме покатаемся на лифте!". А ведь кой-где оставались коммуналки, соответственно колоритные алкаши и ворчливые бабульки и сопутствующий запах былых времен. Прошло много лет, но я таким же и остался. Вдвойне приятно, что не я один такой, а мой спутницей стала прекрасная девушка со столь же забавными хобби. Прогуляемся с нами?



Collapse )
Buy for 100 tokens
***
...

Арабская страна, где христиан больше, чем в Нидерландах

Вы в курсе, что в Египте живут больше христиан, чем в Бельгии, или Нидерландах? Египетские копты-христиане, считающие себя прямыми потомками Фараонов, насчитывают в этой самой большой стране арабского мира по неофициальным данным 12-14 миллионов человек. Но туристы очень редко встречаются с коптами и многие даже не знают, что Египет - колыбель ближневосточного христианства с массой древнейших церквей, монастырей и удивительной культурой и историей. Именно копты составляют значительную часть египетской интеллектуальной и деловой элиты, но именно копты практически не представлены сегодня во властных и силовых структурах страны. Более того, они постоянно подвергаются преследованиям со стороны радикальных исламистов при попустительстве властей. Достаточно вспомнить многочисленные кровавые теракты в коптских церквях и монастырях. Надо отдать должное новому президенту Аль-Сиси, который в какой-то степени навел порядок в Египте и повел решительную борьбу против радикалов. Власти не любят, когда туристы интересуются коптами и их жизнью и делают все, чтобы пресечь любые контакты. Но нам удалось прорваться туда, куда обычно туристы не добираются.



Collapse )

Самая маленькая столица на всем Ближнем Востоке

Турист, приезжающий в Маскат в первый момент теряется, поскольку собственно "Маскат" это крохотный пятачок суши, зажатый между горами, Индийским океаном, дворцом султана и тремя мощными крепостями. Все же остальное - громадный мегаполис, вытянувшийся на пятьдесят с лишним километров и носящий названия Руви, Курм, Гхубра, Сиб и другие. Там проживает около двух миллионов жителей суммарно, но этот большой по аравийским меркам город как бы и не Маскат вовсе. К счастью для туриста, все достопримечательности оманской столицы сосредоточены именно в малюсеньком историческом Маскате, плюс такой же пятачок под названием Мутра, в получасе ходьбы пешком по живописной набережной. Выбирая место для проживания в столице, я однозначно предпочел локацию между Мутрой и историческим Маскатом. Любая достопримечательность - в пешей доступности.



Collapse )

Арабские трущобы в тени тель-авивских небоскребов (Израиль)

Тель-Авив это город поразительных контрастов, где старое перемешалось с новым, сказочное богатство соседствует с нищетой уровня страны третьего мира, а офисные небоскребы накрывают тенью грядки с морковкой и картошкой. Взять заглавную фотографию в этой заметке, уродливое здание справа это бывшая британская и ныне заброшенная таможня в порту древнего Яффо, а высотки на горизонте это уже Тель-Авив. Я специально для контраста выбрал именно относительное новое здание таможни (начало XX века), а не древние церкви и мощеные улочки Яффо, которым много сотен лет. Кстати, прямо по курсу белая высотка в виде ромба это место, откуда рождаются и выносятся в мир стихи и поэмы известного израильского блогера Лешки Железнова ака grimnir74, он в этот момент машет вам рукой с десятого этажа. Думаете, он нас с вами приветствует? Отнюдь нет, он прощается с нами, ибо нам предстоит пройтись по красивому, но весьма нехорошему району, куда в былые годы ни один израильтянин в здравом рассудке не заглядывал. Имею в виду Аджами, где живут преимущественно арабы-мусульмане, но уже вперемежку с бедными эмигрантами из СССР и опять же, теперь уже из Африки и Южной Америки. Но район интересен не столько своим населением (на негров я насмотрелся в Африке), сколько интересной архитектурой османской и британской эпох.



Collapse )

Этот прекрасный апокалипсис зомби, или рижской район Агенскалнс (Латвия)

Я не люблю вылизанные до блеска европейские города с толпами ошалевших от сувенирных ресторанов и лавок (и цен в них) туристов. Они похожи на музей былого величия с красивыми фасадами и пустышками внутри. Рижский район Агенскалнс, что на противоположном от Старой Риги берегу Даугавы - это самая настоящая Рига застывшая в начале XX века. Она пахнет печным отоплением, она облезлая, местами разваливающаяся, не самая чистая, но если вы желаете переместиться на машине времени в далекое прошлое - вам сюда. В наши дни Агенскалнс переживает, пожалуй, самый тяжелый период своей многовековой истории. Район погибает. Нет средств и желания чиновников на реставрацию исторических зданий, зато есть большие амбиции застроить эту территорию современными торговыми центрами и фешенебельным жильем.



Collapse )

Кадис - город крепость на острове (Испания)

Удивительно, как этот чудесный город-остров-крепость до сих пор не превратился в туристическую Мекку всей Испании. Скучные пляжи Барселоны, или там Марбельи даже близко не валялись. А тут город-остров, соединенный с сушей узеньким песчаным перешейком, где вот уже более 3000 лет, с финикийских времен беспрерывно существует поселение, теперь уже ставшее городом. Со всех сторон по периметру Кадис обнесен мощными фортами, а сам по себе город сохранил шикарную застройку 16-18 веков, несколько старинных церквей и гигантский Кафедральный собор. Добавим к этому катакомбы и возможность попасть в Кадис на пароме из материкового городка Пуэрто Санта-Мария (тоже шикарное место), а уплыть в свою очередь на Канарские острова и становится очевидно, если вы там не были - пора паковать чемоданы!



Collapse )

Лиссабонский водопроводчик поплатился своей головой, в прямом смысле слова

Затрудняюсь, с чего же начать? Вчера я посетил музей лиссабонского водопровода, малоинтересное для большинства туристов место, но безумно прикольное для любителей науки и техники. Будучи в музее узнал, что на окраине города есть громадный, самый большой в Европе акведук, по которому до 1968 года поступала питьевая вода в город. Место это пользуется у лиссабонцев дурной славой, поскольку вокруг акведука самый страшный в истории Португалии серийный убийца Диего Альвес убил около 100 невинных жертв. Он стал последним, кого власти решили повесить за его злодеяния, а голову отрубили и забальзамировали, передав медицинскому факультету Лиссабонского университета. Звучит интересно? Едем на место преступления не медля ни минуты.



Collapse )

Святой Ромедий завещал верить в Бога, но не забывать про достижения репродуктивной медицины

Как человек светский, я интересуюсь церквями и монастырями больше в контексте их архитектурной и исторической ценности. А с учетом того, что многие форпосты веры строились в очень живописных местах (не столько ради красоты, а скорее с целью максимального уединения от агрессивной цивилизации), то нередко далеко в горах и среди ущелий вы найдете настоящие шедевры! Где-то в глубине итальянских Альп мы заночевали накануне посреди безумно живописной местности в прикольном отеле и на следующий день планировали двигаться в Австрию. И совершенно случайно, лениво лазая по Google Earth, я наткнулся на некий неизвестный мне монастырь километрах в десяти от места нашего ночлега. Место привлеко мое внимание потенциально красивой природой, там даже на карте было видно могучее ущелье. Для хромой кобылы 10 километров не крюк? Тогда в путь!



Collapse )

Случайно заехал в арабский город

У израильтян не принято заезжать в арабские населенные пункты. Я не говорю про палестинские территории, но даже обычные арабские города в самом Израиле, например в Галилее. Одни просто боятся за свою жизнь без всякого явного повода, другие арабов презирают и принципиально не заглядывают в эти места, не желая оставлять свои деньги данной группе сограждан. Таким образом, зарулив в любой арабский городок вы оказываетесь единственным туристом не только в этот день и час, но и возможно за все последние недели. А если приедете вечером, то скорее всего будете единственным человеком на улицах, покольку в суровую израильскую зиму, когда температуры падают до +10 градусов, редкий смельчак рискнет без необходимости выйти из дома!



Collapse )

Самый большой флаг Средиземноморья и самая живописная крепость Кипра

Казалось бы, Северный Кипр это узенькая полоска земли 180 километров в длину и 20-30 километров в ширину. Ну и горный хребет, тянущийся с запада на восток. Но сколько тут всего интересного! Ворт уже много лет греков-киприотов раздражают (и справедливо раздражают) колоссальных размеров флаги Турции и Северного Кипра, нарисованные прямо на отвесной скале и просматривающиеся за десятки километров. Там же расположен замок крестоносцев Буффавенто, который на мой субъективный взгляд имеет самое живописное месторасположение из всех крепостей, что я видел в жизни. Но прежде чем вы доберетесь до замка, советую задолго заранее начать курс физической подготовки!



Collapse )