Category: лытдыбр

Чумной форт в Финском заливе круче и брутальнее французского форта Боярд!

Вот говорят с восторгом "Форт Боярд" - романтическая французская крепость посреди бушующего океана, где снимали сериал "Ключи от форта Боярд"! Видел я ваш Боярд, когда путешествовал по западной Франции и остановился в приморском городе Ла-Фюме, откуда катера ходят к форту. Так вот, русский "форт Боярд" в Финском заливе близ Кронштадта, носящий название "Чумной форт" - намного интереснее, больше и брутальнее. Более того, этих островных фортов там полтора десятка и многие из них можно смело назвать жемчужинами крепостного дела. Но если во Франции такие места давно стали туристической Меккой, то в Кронштадте они постепенно ветшают и разваливаются, никому нет до них дела. Туда трудно добраться простому туристу, зато очень легко вандалу и охотнику за цветметом. Пройдет совсем не много времени эти мои фотографии станут историческими.



Collapse )
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…

Вчетвером наесться от пуза в центре Москвы за три копейки - открываю секрет (Россия)

Сейчас москвичи посмотрят на заглавное фото и скажут, мол, да знаем мы армянский ресторан "Арарат" на ВДНХ, эка невидаль. И будут неправы. Я вовсе не про армянский ресторан хочу рассказать, а про таджикско-узбекский на Площади трех вокзалов, близ выхода из метро "Комсомольская". Просто мы туда поехали сразу после прогулки на ВДНХ, где на самом деле пили чай и закусывали вкуснейшей пахлавой в маленькой, но веселой компании. Так вот, спускаемся в метро и едем на Комсомольскую, где банкет будет продолжен. Кстати, знаменитый блогер Артур Шигапов popados ака Шигапян привел меня в армянский павильон, я вот даже не знал про это чудное место -



Collapse )

Когда мертвые заполнили улицы Парижа (Франция)

Считается, что в обозримом будущем мы будем жить среди могил, поскольку число умерших стремительно растет и кладбища захватывают все больше жизненного пространства у живых. Я вас обрадую, это будет не в будущем, оно уже случилось в 1780 году в Париже, когда городские кладбища настолько переполнились телами умерших от эпидемий, что слой захоронений достигал местами десятков метров. Иными словами, людей хоронили друг на друге и в какой-то момент при затяжных ливнях и выходе реки Сены из берегов, кладбища размывались и потоки грязной воды несли по парижским улицам тысячи останков людей, вызывая панику и ужас горожан. Не говоря уже про разгул трупных инфекций. В том же году власти запретили хоронить в городской черте и несмотря на сопротивление католической церкви, взялись за утилизацию парижских кладбищ. В течении нескольких лет порядка 6 миллионов останков были извлечены из земли и перенесены в подземные катакомбы, оставшиеся после добычи камня для строительства города. Значительная часть из десятков километров тоннелей и лабиринтов была заполнена скелетами, а общая площадь подземных захоронений достигла 11 квадратных километров.



Collapse )

Один мой день в Ереване

Народ, я вам честно скажу: я и гламур - это разные миры. Но после шести дней фантастического и по-хорошему изнурительного автомобильного путешествия по Армении мне захотелось расслабиться и отдохнуть. Ереван предлагает обширный выбор отличных мест, где можно хорошо провести время: со вкусной едой, приятной атмосферой и ласкающей слух музыкой. Мы задумали весь день провести так, чтобы, как говорят классики "...не было грустно за бесцельно прожитую жизнь", проще говоря - отдохнуть от всей души. C утра рванули в горнолыжный комплекс Цахкадзор, что в часе езды от Еревана. Потом мы запускали квадракоптер на самом большом в Армении мосту, а к вечеру зарулили в парочку эффектных кафе в столице. Но обо всем по порядку!



Collapse )

Секретное еврейское кладбище в горах Армении

Еврейская община Армении это она из главных тайн не только в истории армянского народа, но и Закавказья в целом. Сегодня Армения практически моноэтническое государство, где более 99% населения составляют сами армяне. Принято считать, что евреев пригласил в эти края армянский царь Тигран. По другой версии евреи пришли сюда задолго до самого Тиграна. Так, или иначе, но сегодня в Армении сохранилось только одно старое еврейское кладбище в селе Ехегис в вайотзорском районе на юге страны. Его не так просто найти, оно на окраине села и еще и на другом берегу речки, куда ведет шаткий мост, отделяющий еврейское кладбище от... азербайджанского.



Collapse )

Необычный Ереван, про который расскажет не каждый ереванец (Армения)

Мне повезло родиться в одном из самых интересных городов бывшего СССР - Екатеринбурге (бывший Свердловск), столице советских архитектурных стилей конструктивизма и баухауса (жмите на ссылку), или шикарный район Уралмаш знаменитый на весь Союз. В тридцатые и сороковые годы Екатеринбург реально превращали в третью после Москвы и Питера столицу России, а вот в брежневские годы его усиленно загаживали реально уродскими зданиями и сегодня город вызывает смешанные эмоции. А вот в Ереване позднесоветская эпоха оставила как раз много чего интересного, преимущественно в стиле модернизма. Вчера мы обошли значительную часть Еревана, сфотографировав как программные постройки советского модернизма, так и менее известные вещи. Многие из них находятся в труднодоступных местах и в не самом хорошем состоянии. Огорчает разруха и запустение в некоторых местах. В любом случае архитектура, заряженная утопической романтикой и неповоротливым обаянием — крайне интересна.



Collapse )

Луксор без храмов и гробниц: прогулки по Нилу, древняя узкоколейка и отель Агаты Кристи (Египет)

С чем у вас ассоциируется древний Луксор? Не иначе, как с фантастическими храмами и гробницами египетских фараонов и цариц. Мне повезло посетить Луксор четырежды и умудрился ни разу как следует не изучить его достопримечательности, поскольку особого рвения лазить по гробницам не было. Как говорил незабвенный Марк Твен "бесконечные египетские гробницы навевали на него тоску", но при этом жизнь простых египтян безмерно его увлекала. Добавим к этому тот факт, что Луксор это более всего испорченное туристами место Египта, где к вам беспрерывно цепляются жулики и зазывалы всех мастей и только ленивый не пытается вас обмануть. Взять даже посещение гробниц на западном берегу Нила, где мало того, что дорогие билеты и отдельно для каждой из десятков гробниц, так еще и "туда не ходи, здесь не фоткай, там закрыто". Кто бывал - в курсе. Все это раздражает. Зато в Луксоре живописный Нил, колоритные паромы через великую африканскую реку, исторические отели, занимательная узкоколейка между деревнями и кратчайший путь в экзотические оазисы Западной пустыни.



Collapse )

Путешествие по Греции на поезде в стиле граффити

Много лет я мечтал прокататься по Греции на поездах, но каждый раз получалось так, что брал в прокат автомобиль. Ровно 25 лет спустя после первого посещения Греции (а я впервые приземлился в Афинах летом 1995 года) я пришел на вокзал города Салоники и купил билет на поезд. По всем признакам, это одна из интереснейших стран мира для путешествий на поездах: великолепная балканская природа, горы, каньоны, бурные реки, памятники архитектуры, сразу три моря. Греческая железная дорога, созданная в 1869 году с запуском паровоза из порта Пирей в Афины, сегодня имеет протяженность 2238 километров, из которых порядка 300 километров это горные узкоколейки на Пелопонесе и в районе города Волос. Еще это сотни тоннелей, ущелья и мосты, целый ряд шедевров инженерной мысли греческих железнодорожников. Добавим к этому сравнительно недорогие тарифы для пассажиров и получаем отличный способ познать древнюю Элладу.



Collapse )

Автобус Дубай - Маскат, практическая информация

Для меня было странным, что в Рунете практически нет описания ни одного опыта поездки на автобусе между Эмиратами и Оманом. Первым об этом вскользь упомянул путешественник и музыкант Слава Горбунов lavagra, но без подробностей. Между тем, транспорт между двумя столь важными и интересными для туристам странами важен. Обычно туристы в Оман как попадают? Правильно, на самолете с транзитом в Эмиратах. Это значительно удораживает поездку и кроме того, не позволяет совместить две страны в одном путешествии. Итак, компаний на линии Маскат-Дубай аж целых пять! И каждая выполняет в среднем по 2-3 рейса в день, то есть суммарно все компании вместе выдают до 10 вариантов ежедневно. Другое дело, что лишь две компании предлагают покупку билетов онлайн и вы хотя бы можете планировать свое время и маршрут: Al Khanjry и Mwasalat.



Collapse )

Приграничная Аджария: водопады, древние мосты, электростанции и вкусные хинкали (Грузия)

Сапожник без сапог - это про меня. Жить на море в Батуми и за весь сезон ни разу не искупаться, хотя море в считанных минутах ходьбы. И не только море! Имея фантастические горы, вид на которые открывается с балкона, я за весь сезон ни разу туда не выбрался. Зато успел обьехать обе Америки и половину Европы за этот самый сезон. Давайте исправлять ситацию и прямо сегодня возьмем в прокат машину и прокатимся в горы, чтобы посмотреть несколько живописных мест. Никакого экстрима в этот раз, я просто хочу показать друзьям ближайшие достопримечательности вокруг Батуми. Машину брал через поисковик Cars-Scanner, вышло $50 за день за Toyota Camry, могло быть чуть дешевле за машину попроще, но просто нас пятеро и хотелось комфорта. Между прочим, прямо по курсу ресторан "Тавадури", где готовят вкусные хинкали с сыром.



Collapse )