Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Варшавское метро (Польша)

Удивительно, но десятки раз побывав в Польше за последние годы, я впервые прокатился на варшавском метро. Просто в прежние поездки все дела были в центре города и необходимости пользоваться метро, связывающего центр со спальными районами не возникало. А тут выдался свободный день и решил посетить прикольный район под названием Прага (к Чехии он отношения не имеет), а он расположен на последней станции красной ветки метро. И я был приятно удивлен! Современное, удобное, чистое, эффективное и дешевое метро. Одно из лучших в Европе!



Collapse )
Buy for 100 tokens
***
...

Как меня на наркотики проверяли

Честно скажу, я очень далек от сферы криминала и наркотрафика. Более того, даже не курю и крайне равнодушен к алкоголю. Можно сказать, что идеальный человек, коих мало в наше время. Но имею страсть к путешествиям по миру и на сегодня посетил 143 страны. С собой обычно вожу небольшую аптечку с минимальным набором лекарств, в первую очередь связанных с отравлениями: активированный уголь, Смекта, Мезим. Часто пересекая границы самых разных стран мира, а еще чаще летая на самолетах, мои вещи естественно часто досматривают. Проблем за все двадцать лет путешествий не возникало и мои лекарства никого не интересовали. Меньше всего ожидал, что таможенникам не понравится "Смекта" (средство, пардон, от поноса) и это не где-то в Гвинее, или Зимбабве, а вполне цивилизованной Португалии.



Collapse )

Опасные паромы между островами Кабо-Верде

Два парома в день на Санто-Антао, утром и вечером. Больше на этот большой и самый красивый из островов Зеленого Мыса не попасть никак. Ближайший крупный город и аэропорт расположены на острове Минделу, в 20 километрах от Порто-Ново, самого большого города острова и его ворот во внешний мир. Двадцать километров через Атлантический океан, много это или мало? Если у вас билеты на самолет, то рекомендую стартовать за сутки, поскольку суровые океанские штормы здесь не редкость и паромы отменяются при малейшем намеке на ухудшение погоды. Несколько лет назад здесь уже потерпел крушение один из паромов, который попросту перевернулся от мощной волны ударившей ему в борт. Погибли порядка пятнадцати пассажиров, включая несколько туристов. Впоследствии оказалось, что на судне не было достаточного числа спасательных жилетов, а шлюпки были либо дырявые, либо в нужный момент их попросту не смогли спустить на воду и они утонули вместе с кораблем. Короче говоря, когда я поднялся на борт судна, то первым делом присмотрел себе уголок поближе к спасательному кругу, от греха подальше.



Collapse )

Давайте встретимся, или давай до свидания?

Очень деликатная тема и сразу прошу прощения, если задену чувства хороших людей. Но дальше уже нельзя это терпеть. Итак, у вас так бывает, что вам пишет человек: "-Здравствуйте! Давайте встретимся, давно вас читаю". Вы не знаете этого человека. Смотрите его профайл в Фейсбуке, ну какой-то неизвестный человек. Даже пара общих друзей. Непонятно ни кто он, ни чем занимается, ни с какой целью ищет встречи с вами. Вы спрашиваете "А вы кто, что хотите обсудить?" и он с заметной обидой отвечает "Я так за вас переживал/а когда вас держали в тюрьме", или другой вариант "Вы так интересно рассказываете про путешествия". И я ощущаю сильный дискомфорт. Будто обижаю достойного человека своими вопросами и мне следует бросить все дела и бежать с ним встречаться.



Collapse )

Почему я решил продать недвижимость в Батуми?

Меня все чаще спрашивают, почему давно нет статей про мою жизнь в Батуми, ничего нового про купленную там еще в 2011 году недвижимость? Ответ прост - вот уже год, как я продал все четыре квартиры и покинул Грузию. К этому решению я пришел два года назад, в 2017 и ниже расскажу почему так получилось. Так получилось, что я был одним из первых кто всерьез заинтересовался грузинской недвижимостью еще на старте раскрутки Батуми как курорта международного уровня. Это сегодня недвижимость Грузии активно рекламируется по всему бывшему СССР и реклама "апартаментов у моря" встречается от Калининграда до Владивостока и даже от Тель-Авива до Варшавы. Тогда, в 2011 все только начиналось и я купил квартиры без всякой рекламы. Меня никто не убеждал, я не встречал чьих-то статей в интернете на эту тему и просто приехал в Батуми, лично изучил обстановку и решил что инвестиция получится хорошей и рынок будет расти. Про свой опыт покупки жилья в Грузии активно писал в своем блоге и давал многочисленные интервью для СМИ, например для Эхо Кавказа, а еще на Радио Свобода, в Комсомольской правде и где-то еще. За давностью лет поленился сейчас искать все эти ссылки в интернете. Скажу так: до сих пор, 8 лет спустя почти ежедневно получаю вопросы от читателей, мол, посоветуй как правильно купить квартиру в Батуми.



Collapse )

Как найти пляж мечты

Три самых частых вопроса, которые мне задают читатели: что посмотреть в той или иной стране, как найти билет и "хорошее ли там моря и пляжи". На первые два я могу ответить просто с закрытыми глазами. Объездив более 140 стран мира, мне есть что рассказать об интересных и непопсовых местах каждой из них, а на поиске билетов я просто собаку съел, и даже ни одну - китайцы и корейцы спокойно меня за своего примут. А вот касательно пляжей я просто полный профан. Более-менее что-то могу сказать по Израиль или Индию, ну или Грузию, в котором прожил почти 5 лет. Но и это будет звучать примерно так: "там вроде песок, а вон там галька", раздевалки вроде бы есть. Неубедительно. Ведь сам я не фанат солнечных ванн и многочасового купания. Будете смеяться, в приморской Хайфе где прожил 20 лет, я купался от силы несколько раз в год. Да и в Батуми окунался не чаще.

---На правах рекламы---



Collapse )

Питерские дворы-колодцы и каково быть настоящим петербуржцем (Россия)

Санкт-Петербург вызывает во мне смешанные чувства. От мистического восторга до тотального отвращения. Ощущения, сравнимые с моим пониманием египетского Каира, от которого я без ума, но после недели пребывания хочется прыгнуть в первый же самолет и отбыть в цивилизацию. Но проходит какое-то время и я начинаю фантазировать о Каире, причем по нарастающей и в итоге возвращаюсь туда вновь. Тоже самое у меня и с Санкт-Петербургом, словно он не город, а роковая женщина подсадившая вас на саму себя, пардон за тавтологию, я про эмоциональный подтекст, а не то что вы могли подумать. Взять знаменитые питерские "дворы-колодцы" - особенность застройки города начиная с первой половины 19 века и вплоть до начала 20-го. Дело в том, что земля в городе постоянно дорожала и это привело к строительству целых кварталов, очень тесно примыкающих друг к другу. То есть совсем впритык, с окнами смотрящими друг на друга. В этом ничего приятного нет - узкие дворики, переходы словно по тоннелям, отсутствие зелени и мест отдыха. Каменные джунгли. Но гулять здесь безумного кайфово, мы этим уже всю неделю занимаемся!



Collapse )

Мне говорят, что я больше не туристический блогер. Так ли это?

Говорят, что туристическая блогосфера умерла и блогеры-путешественники оказались на свалке истории. Не могу с этим не согласиться. Вспоминая середину двухтысячных, когда мы зачитывались удивительными историями и фанатели от прекрасных фотографий того же Сергея Доли с северного полюса, или Сани Беленького из паровозного депо в Китае. Помню даже времена, это было самое начало двухтысячных когда народ зачитывался экзотическими отчетами из поездок в Прагу, или Амстердам, что сегодня иначе как банальщиной не назвать. Сегодня времена другие. Все, кто хотели где-то побывать - давно это сделали. Часть было метнулась в сторону "закрашивания" новых стран, соревнуясь кто первый посетит все страны мира. Но и эта тенденция быстро стала затухать. По той простой причине, что для посещения всех стран мира нужно только две вещи: время и деньги. Оба инструмента имеются в наличии у достаточно большого числа сограждан. Это вам не покорение африканских дебрей Сесилем Родсом, когда те пешком пробивались через джунгли, ища свое Эльдорадо. Поэтому людей посетивших все страны мира стало прирастать в геометрической прогрессии и сегодня исчисляется тысячами. Куда же нам, путешественникам двигаться дальше?



Collapse )

Вчетвером наесться от пуза в центре Москвы за три копейки - открываю секрет (Россия)

Сейчас москвичи посмотрят на заглавное фото и скажут, мол, да знаем мы армянский ресторан "Арарат" на ВДНХ, эка невидаль. И будут неправы. Я вовсе не про армянский ресторан хочу рассказать, а про таджикско-узбекский на Площади трех вокзалов, близ выхода из метро "Комсомольская". Просто мы туда поехали сразу после прогулки на ВДНХ, где на самом деле пили чай и закусывали вкуснейшей пахлавой в маленькой, но веселой компании. Так вот, спускаемся в метро и едем на Комсомольскую, где банкет будет продолжен. Кстати, знаменитый блогер Артур Шигапов popados ака Шигапян привел меня в армянский павильон, я вот даже не знал про это чудное место -



Collapse )

Когда мертвые заполнили улицы Парижа (Франция)

Считается, что в обозримом будущем мы будем жить среди могил, поскольку число умерших стремительно растет и кладбища захватывают все больше жизненного пространства у живых. Я вас обрадую, это будет не в будущем, оно уже случилось в 1780 году в Париже, когда городские кладбища настолько переполнились телами умерших от эпидемий, что слой захоронений достигал местами десятков метров. Иными словами, людей хоронили друг на друге и в какой-то момент при затяжных ливнях и выходе реки Сены из берегов, кладбища размывались и потоки грязной воды несли по парижским улицам тысячи останков людей, вызывая панику и ужас горожан. Не говоря уже про разгул трупных инфекций. В том же году власти запретили хоронить в городской черте и несмотря на сопротивление католической церкви, взялись за утилизацию парижских кладбищ. В течении нескольких лет порядка 6 миллионов останков были извлечены из земли и перенесены в подземные катакомбы, оставшиеся после добычи камня для строительства города. Значительная часть из десятков километров тоннелей и лабиринтов была заполнена скелетами, а общая площадь подземных захоронений достигла 11 квадратных километров.



Collapse )