Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Персональная библейская психбольница возле дома (Израиль)

Не у каждого возле дома имеется персональная библейская психбольница, а у меня - есть. Это пещера Пророка Илии в израильской Хайфе, в которой он про легенде скрывался от своих недругов. Многие недолюбливали Илию за его безудержное красноречие и склонность к правдорубству, причем его не пугали ни высокопоставленные вельможи, ни мелкие разбойники. Не раз пытались Илию умертвить власть предержащие, в частности израильский царь Окозия наславший на вольнодумца два отряда по 50 воинов в каждом, но Илья вырвался и скрылся за Иорданом. Странный персонаж этот Илья Пророк, он взялся из ниоткуда и также неожиданно исчез в никуда. История умалчивает об его родителях, как и о месте его захоронения, если только он не бессмертный. В Хайфе у Илии было две пещеры и обе священные, обе являются местами поломничества. Нет, изначально-то пещера одна, но исходя из иудейской традиции она расположена в одном месте, а христиане считают, что в другом. Там реально две пещеры, одна в полукилометре от другой и ни одна сторона не может представить каких-либо убедительных доводов в пользу своей версии.



Collapse )
Buy for 100 tokens
***
...

Зачем люди оставляют после себя такую память?

Я люблю интересные кладбища, иные это настоящие шедевры, а увековеченный в камне человек тем самым как бы продлевает свою жизнь еще на несколько столетий после кончины физиологической. В заивисмости от места проживания, религии, взглядов на жизнь и людей, могилы и надгробия это машина времени во времена стародавние. Задаешься вопросом, что сподвигло человека пожелать, чтобы на его могиле был череп со змеей, выползающей из пустой глазницы? Допустим, ангелочки с лицами куклы убийцы из ужастика "Чаки" (это будет дальше) есть дань мистицизму в средневековой католической Европе...



Collapse )

Иисус Христос это наш парень!

Сегодня все друг-друга поздравляют с Рождеством Христовым и это замечательная дата. Пишет мне приятель, татарин по национальности, мол, он мусульманин, а его все с рождеством христовым поздравляют. Он не знает, благодарить и поздравлять в ответ, или ничего не отвечать? Приводит пример, что когда он от всей души поздравляет друзей-христиан с Рамазаном, или Курбан байрамом, те реагируют странно "А нас-то зачем поздравлять с вашим Рамазаном?".

Вот я ни капли не христианин, ибо еврей и вообще далек от любой религии. Но в ответ на поздравления с Рождеством Христовым, всегда отвечаю в одесском стиле:

Да, Иисус таки наш парень! (с).



Collapse )

Азербайджанские тюремщики сказали, что нет Бога кроме Аллаха и выбросили Библию в мусорное ведро

А вы ы курсе, что в азербайджанских тюрьмах запрещена любая религиозная литература, кроме мусульманской? Когда личный самолет жены азербайджанского президента, Мехрибан Алиевой доставил меня из Минска в Баку, при мне было несколько книг. Среди них еврейская Тора и сборник рассказов о жизни от православного проповедника, Отца Арсения. Первую мне подарила генконсул Израиля в Белоруссии, Юлия Спивакова-Рачински, а вторую прислала Настя, мой хороший друг из Екатеринбурга. В бакинском СИЗО, когда меня обыскивали при приёме, обе книги тюремщики демонстративно сбросили на пол со словами "Нет другого бога кроме Аллаха" и затем ногами с пинка отбросили уже валявшиеся на полу книги в угол, где мусорное ведро. И хотя я достаточно далекий от Веры человек, но подобное отношение к книгам, да еще и книгам религиозным меня сильно покоробило. Даже в абсолютно жлобской тоталитарной Белоруссии никто не запрещал читать религиозную литературу и у тех же татар-соседей по камере был Коран, а у половины других сокамерников Библии. Но в Азербайджане эпоха толерантности, если я не ошибаюсь, поэтому если вы не мусульманин - будет вам непросто. Невольно вспомнилось сжигание книг нацистами после прихода Адольфа Алоизовича к власти -



Секретный Иерусалим: древний Армянский квартал

Пожалуй, самое недоступное для туристов место древнего Иерусалима это его колоритный Армянский квартал, самый маленький из четырех основных частей города: мусульманской, еврейской и христианской. Точнее было бы сказать, что недоступна та часть квартала, где расположены церкви, кельи и монастырь, то есть самая его интересная часть. Сегодня, благодаря моим добрым армянским друзьям и настоятелю монастыря Свв.Архангелов Гевонду Вардапету, наконец-то сбылась давняя мечта и я увидел это необычное место. С запада и юга квартал окружен стенами старого города и соответственно Яффскими и Сионскими воротами, с севера с христианскими кварталами, а с востока с еврейским. Это не только самый небольшой по территории район старого Иерусалима, но и самый малонаселенный. Смотрите сами: в мусульманском квартале порядка 20 тысяч человек, в еврейском около 12 тысяч, в христианском (греки, католики, эфиопы, копты) еще тысяч шесть. Армян же всего 200 человек.



Collapse )

Как русские турок обманули, а евреи англичан взорвали

Опытные путешественники убеждены, что посещать места, где все уже побывали - беспонтово. То есть Париж - это банально, Прага тоже. А вот Габон, или Либерия - это да, наш выбор. После серии моих статей про исторические трущобы и разрушенные арабские дома в израильской Хайфе, мне многие обиженные "хайфовчане" написали, мол, такой красивый город, а ты специально ищешь грязь. Поэтому, сегодня прогуляемся по Хайфе красивой и поверьте, этому промышленному портовому городу есть что предложить туристам. Бахайские сады и храм это конечно банально, никуда не деться, но красиво и давно стало символом не только города, но и Израиля в целом. Но мы пойдем дальше и посмотрим что-то другое.



Collapse )

Случайно заехал в арабский город

У израильтян не принято заезжать в арабские населенные пункты. Я не говорю про палестинские территории, но даже обычные арабские города в самом Израиле, например в Галилее. Одни просто боятся за свою жизнь без всякого явного повода, другие арабов презирают и принципиально не заглядывают в эти места, не желая оставлять свои деньги данной группе сограждан. Таким образом, зарулив в любой арабский городок вы оказываетесь единственным туристом не только в этот день и час, но и возможно за все последние недели. А если приедете вечером, то скорее всего будете единственным человеком на улицах, покольку в суровую израильскую зиму, когда температуры падают до +10 градусов, редкий смельчак рискнет без необходимости выйти из дома!



Collapse )

Богомолки из стриптиза

В последнее время меня активно атакуют больные "православием головного мозга" тетки и пишут всякие глупости про их Христа распятого жидами, что он был арамейцем (а христианский мир все гадал, кто по национальности был Святой дух), про православные(!) корни Апостола Павла и прочую ересь. Апогеем было заявление, что если бы римляне не изгнали иудеев из оккупированной Палестины, то иудеи бы всех православных зарезали. Картина Репина "Богомолки" -



Collapse )

Абудайя: таинственные черные евреи Уганды

В небольшом городке Мбале на северо-востоке Уганды обращают на себя внимание часто встречающиеся вывески на магазинах "Shalom - computer hardware", или например "Shalom restaurant". И дело не в исключительных симпатиях жителей этого преимущественно мусульманского города к евреям и Израилю, а в том, что здесь проживает уникальная еврейская община Абаюдайя и это не какие-нибудь потомки белых колонистов, оставшиеся со времен британского протектората, а вполне себе черные африканцы. Во времена диктора и людоеда Иди Амина, местных евреев объявили вне закона, их имущество конфисковали и часть и без того небольшой общины уничтожили физически. До Амина угандийских евреев было порядка 3000 человек, сегодня же, даже 35 лет спустя после свержения Амина их менее 2000. К их огромной радости, буквально в 2016 году израильская комиссия по эмиграции приняла решение, что члены общины имеют право на репатриацию в Израиль. Но если вы думаете, что угандийские евреи массово рванули в Землю Обетованную на пособия и халявное социальное жилье - вы ошибаетесь.



Collapse )

Бред: тысячи израильтян не добрались до работы из-за запрета ремонтировать ж.д пути в субботу

Сегодня в Израиле адский транспортный коллапс, поскольку правительство страны запретило ремонтировать железнодорожные пути в "священную субботу" и железнодорожники не успели завершить ремонт самый напряженной линии между Хайфой и Тель-Авивом (ссылка). Ежедневно по этой ветке проносятся порядка 100 поездов, перевозящих десятки тысяч человек. Сегодня поездов нет вовсе, поскольку идут работы, не завершенные накануне. Тысячи людей застряли на станциях и не могут добраться до мест работы в центре страны, другие не могут вернуться домой. Бизнес несет многомиллионные убытки просто потому, что правительство после долгого обсуждения решило запретить чинить рельсы в субботу. Примечательно, что все это было известно заранее, но власти решили - важность не работать в субботу нельзя измерить деньгами и надо пойти на эту жертву.



Collapse )