Древняя Кейсария в эпоху коронавируса (Израиль)

Все же, "еврейскую изюминку" не скрыть и подспудно посещая очередной национальный парк Израиля, я в уме высчитываю, сколько денег сэкономил, купив годичный билет. Смотрите сами, на год билет стоит 150 шекелей и включает посещение всех 60 нацпарков страны, а один билет в отдельно взятый парк 28 шекелей. Соответственно, чтобы окупить годичный билет мне надо посетить не меньше 6 парков. Сегодня посещаю уже второй! Хахаха. А если серьезно, то древний город Кейсария это безусловно жемчужина Израиля. Место очень популярное у туристов и сюда привозят наверное каждую группу, посещающую страну.



Collapse )
Buy for 100 tokens
***
...

Крепость крестоносцев и израильская Венеция по соседству от нашего дома (Израиль)

По мере облегчения коронавирусных карантинов, у нас в Израиле открыли часть природных парков. Не спрашивайте меня, почему эти болваны два месяца запрещали людям выходить на природу, но разрешали толпиться возле подьездов спальных районов. Главное, что теперь выходить и гулять можно и часть парков открыли. Пользуясь возможностью, а также тем фактом что я на днях купил годичный пропуск во все 60 нацпарков Израиля, решил открыть сезон посещений. Ближайший к нашему дому природный парк это Эйн-Афек, расположенный между Хайфой и Акко. Практически в городской черте спального пригорода Кирьят-Бялик и туда легко добраться любым городским автобусом. Народ, это шикарное место и я удивлен, что до сих пор там не побывал. Практически у меня под носом была крепость крестоносцев, несколько озер, каналы, буйство природы и стадо буйволов.



Collapse )

Игра в коронавирус на примере отдельно взятого гражданина

Сегодня утром, читая заявление нашего премьера Нетаниягу о выходе из коронавирусных ограничений, произошло невероятное - я расстроился. Хотя сам же два месяца убеждаю всех, что страхи вокруг коронавируса преувеличены и что нельзя гробить экономику. Но недавно, после долгих бюрократических сложностей мне все же назначили пособие по вынужденной безработице. Сумма небольшая, примерно 550 евро ежемесячно, но откровенно говоря я вообще никогда в жизни не получал никаких денег от государства и поэтому мне было приятно. Если всемирная коронавирусная афера будет продолжаться год, то мне выплатят таким образом 6000 евро, на которые можно отправиться в кругосветное путешествие.



Collapse )

Несколько государств договорились о возобновлении туризма, не дожидаясь окончания карантина

В вчерашнем выпуске WSJ (Wall Street Journal) опубликована статья о начале переговоров об открытии границ для туристов между рядом стран. С это целью создан "белый список" государств, где коронавирус взят под контроль и предполагается, что граждане этих стран смогут свободно посещать друг-друга уже в ближайшее время. В список вошли: Австралия, Австрия, Израиль, Греция, Дания, Чехия и Новая Зеландия. Похоже, что в новом пост-коронавирусном мире именно такие белые списки придут на замену визовому режиму.



Collapse )

Сражение за Цфат в апреле 1948 года (Израиль)

Городок Цфат, расположенный высоко в горах Галилеи где я в данный момент нахожусь, имеет не только древнюю историю исчисляемую почти двумя тысячелетиями, но историю военную. Настоящие сражения развернулись в Цфате в 1948 году, за неделю до провозглашения независимости Израиля. Гуляя по городу, вы до сих пор можете встретить следы уличных боёв: дырки от пуль на многих стенах, заросшие травой бункеры, кое-где не восстановленные по сей день здания. Туристов по этим местам не водят, акцентируя их внимание на теме Каббалы (не секрет, что Цфат это столица Каббалы), на старинных синагогах и на многочисленных музеях и салонах искусств. Между тем, военная история города не менее интересна.



Collapse )

Заброшенная гостиница, с которой связана история Израиля

В маленьком израильском городке Цфат я поселился напротив ныне нежилого здания, напоминающего гостиницу. Необычная, явно европейская архитектура привлекла внимание и я во время прогулки подошел ближе, чтобы рассмотреть здание. Каково же было мое удивление, когда я заметил пыльную и почти незаметную памятную табличку "В этом здании находилась гостиница Герцлия, где в 1944 году проживали бойцы организации Эцель под руководством командира Менахема Бегина". Речь идет о будущем премьер-министре Израиля, Менахеме Бегине в 1977-1983 годах. Именно он заключил мирный договор с Египтом (Кэмп-Дэвидские соглашения) и впервые в истории пожал руку Анвару Садату, лидеру арабского государства - Египта.



Collapse )

23 816 - это много, или мало?

Сегодня в 11:00 утра была сирена по всему Израилю в память о погибших солдатах в войнах которые страна вела со дня своего основания в 1948. В этот момент жизнь в стране замирает, все встают, машины останавливаются. За прошедший год общее число павших в войнах Израиля достигло 23 816, увеличившись за прошедший 2019 год на 42 человека. Сейчас у нас вроде бы мирное время, но ребята продолжают гибнуть: на границе пытаясь предотвратить прорыв группы террористов или контрабандистов с наркотиками, во время учений из-за трагической случайности.



Collapse )

Не стало Сергея Елецких, самого известного русского киприота

Сегодня утром не стало Сергея Елецких, моего друга, блогера (fromnorthcyprus), добрейшего человека и пожалуй лучшего знатока Кипра. Он всегда был настолько весел, полон оптимизма и внутренней силы, что в голове не укладывается произошедшее. Вчера мы с ним общались, обсуждая ситуацию в мире и порадовались, что постепенно коронавирус отступает, начинают медленно летать самолеты и дай бог, летом увидимся на Кипре. Накануне Сергей в очередной раз ездил по достопримечательностям острова, о чем опубликовал статью в Фейсбуке. Был бодр, полон юмора и здоровья.



Collapse )

Бывшая линия обороны Израиля на юге Иерусалима

В южной части Иерусалима, довольно далеко от древних храмов Старого города находится место, про которое не слышали даже большинство иерусалимцев. Это бывшая линия обороны на границе Израиля и Иордании, носившая название "Паамон" (Колокольчик) и в задачи которой вплоть до Шестидневной войны 1967 входила защита южных рубежей Иерусалима в случае атаки иорданской армии. Как известно, до июня 1967 город был разделен на две части, и граница петляла прямо между районами Иерусалима. Все было очень близко. В этой части города, израильский район Рамат-Рахель отделяли от иорданской деревни Сур-Бахр всего несколько сотен метров. Израильские бункеры и окопы смотрели лоб в лоб на иорданские укрепления в Сур-Бахре.



Collapse )

Старый железнодорожный вокзал Иерусалима (Израиль)

В конце 19 века, когда находившаяся под властью турок Палестина еще только начинала заселяться еврейскими эмигрантами из Европы, возникла необходимость связать железной дорогой портовый город Яффо (сегодня пригород Тель-Авива) с крупнейшим городом страны и ее религиозным и культурным центром, Иерусалимом. Группа еврейских активистов и предпринимателей во главе с Моше Монтифьори обратились к турецкому наместнику Палестины и вскоре заручились его согласием на начало строительства железной дороги.



Collapse )