Центральная тюрьма Иерусалима (Израиль)

Мне, как человеку всегда тестирующему любую систему на прочность, тема тюрем и заключения была интересна с малых лет. Фильмы про побеги из тюрем, бунты заключенных, подрыв системы контроля и управления, выживание в нечеловеческих условиях, противодействие режиму - все это безумно интересно с психологической точки зрения. Мою "копилку" тюрем сегодня пополнила бывшая центральная тюрьма Иерусалима, где британцы с 1917 по 1948 держали сотни бойцов еврейского подполья, боровшихся за независимость Израиля. Многие были там же казнены. Но это еще не все. Тюрьма располагалась в бывшей гостинице для русских паломников, приезжавших в Палестину и принадлежит Русской православной церкви.



Collapse )
Buy for 100 tokens
***
...

Сирийская военная мечеть на Голанских высотах (Израиль)

На Голанских высотах на границе Израиля и Сирии можно встретить много артефактов связанных с арабо-израильскими войнами: сгоревшие танки, окопы, бункеры. До 1967 года это была территория Сирии и здесь сохранилось немало странных объектов, как бы напрямую с войной не связанных. Например, стандартная военная мечеть из литого бетона. Такие в пятидесятые и шестидесятые годы строили в каждой крупной воинской части в Сирии и всегда по одному проекту. Таких нынче заброшенных мечетей в приграничной зоне десятки в разной степени сохранности.



Collapse )

Ровно 3 года назад блогер Лапшин стал дьяволом во плоти

Я думаю, что азербайджанский режим должен уйти в историю хотя бы потому, что они издеваются над собственными детьми. И спекулируют горем семьи, потерявшей ребенка, чтобы укрепить власть Алиевых. Это же додуматься надо, обвинить добродушного израильского путешественника в том, что из-за него погибла некая двухлетняя азербайджанская девочка Захра. Ну да, путешественник Лапшин не выезжая из израильской Хайфы по их мнению наводил на ее дом в Азербайджане армянскую ракету. Несчастный ребенок ставший жертвой жестокого конфликта, чье имя в Баку полощут даже после смерти. Они напоминают мне радикальных исламистов "Хамаса", которые вначале обстреливают Израиль ракетами, установленными в собственном детском саду в надежде, что ответным огнем израильтян достанется детям. Но даже "Хамасу" не приходило в голову обвинить в этом какого-нибудь блогера-путешественника из Франции, или там из Мексики.



Collapse )

Почему я пользуюсь недействительной картой при бронировании отелей?

Кризис в гостиничном бизнесе вызванный коронавирусом привел к тому, что все больше отельеров пытаются получить с вас деньги в момент бронирования. Это нормально, если вы бронируете по невозвратному тарифу. Я вам больше скажу, что совершенно нормально когда отель желает убедиться что указанная вами при оплате карта действительна и снимает символическую сумму в пару долларов. Однако, уже не в первый раз столкнулся с ситуацией, когда бронирую отель на Booking с возможностью отмены бронирования вплоть до 3 дней до заезда, но отель тут же пытается снять с карты всю сумму целиком.



Collapse )

Азербайджанец, который якобы спас Лапшина

На днях девятый канал израильского русскоязычного телевидения устроил подобие поединка между израильским журналистом азербайджанского происхождения Аре Гутом и бывшим депутатом Кнессета, Александром Цинкером. В этой передаче Арье Гут рассказывает, что якобы дедушка премьера Армении, Никола Пашиняна был нацистом, а армянский национальный герой Гарегин Нжде косвенно причастен к убийствам тысяч евреев в годы Второй мировой войны и прочие типовые и лживые заявления азербайджанской пропагандистской машины. Ничего интересного и ничего нового. Если вам интересно, можете посмотреть эту передачу по ссылке.



Collapse )

Как Азербайджан сделал меня журналистом

Вот уже два года, как я получил статус полноценного журналиста в международной федерации журналистов IFJ в Брюсселе. Причем из рук главы этой крупнейшей международной организации, господина Энтони Белланджера. К этому очень давно все шло и все чаще друзья и коллеги удивлялись, мол, у тебя огромное количество материалов не только в блогах, но и в международных СМИ в России, Европе, Армении. Подписываться при этом как "блогер" выглядело странно, поскольку в юридическом плане не имело никакого веса. Многие издания не были готовы заключать договора с человеком в статусе блогера, не включали в списки приглашенных на нужные мне мероприятия, не допускали в качестве спикера на международные форумы.



Collapse )

Черкесская мечеть на границе Сирии и Израиля

Туристы, путешествующие по Голанским высотам близ границы с Сирией наверняка проезжали мимо одинокой полуразрушенной мечети со следами от пуль и взрывов. Я помню это место еще со времен воинской службы, мы выезжали на учения в этом районе и если было время - гуляли по окрестностям. Впервые я поднялся на минарет мечети еще году в 1997, сверху открывались прекрасные виды на окружающие горы, да и сама мечеть была полна какого-то мистицизма.



Collapse )

Барта: палестинская деревня поделенная Израилем и Иорданией

После объединения Германии и исчезновения феномена под названием "Западный Берлин", в мире осталось всего две страны, где целые города и даже столицы разделены границами и стенами. Есть Никосия на Кипре, но больше всего таких мест в Израиле. Начиная с Иерусалима, который несмотря на объединения города в результате войны 1967 года так и не стал единым и заканчивая деревней Барта в палестинской автономии. В апреле 1949 года, под конец войны Израиля за независимость были подписаны мирные соглашения на Родосе между Израилем, Иорданией, Сирией, Ливаном и Египтом. Эти соглашения привели к тому, что стороны согласовали раздел Палестинского государства, которое было провозглашено ООН, но так и не создано. Египет получил принадлежавший палестинцам Сектор Газа, Иордания почти весь Западный берег включая большую часть Иерусалима, а Израиль получил как оставшуюся от иорданцев часть Западного берега, так и западный Иерусалим.



Collapse )

Коронавирусные выходные в палестинской гостинице (Израиль и Палестина)

До коронавируса в этом небольшом отеле в центре палестинского Иерихона было полно туристов: европейцев, американцев, японцев и даже россиян. Три десятка номеров различного уровня и цен. Сегодня мы единственные гости. Общее несчастье объединило как израильтян, так и палестинцев. И я говорю не столько про коронавирус как таковой, сколько про наплевательское отношение руководства к тем, кто сильнее всех пострадал от закрытия границ.



Collapse )

Израильские отели даже в кризис умудряются ссориться с туристами

Планируя поездку по Израилю (раз уж я тут застрял из-за отмен авиарейсов), я искренне хотел поддержать гостиничный бизнес, оказавшийся благодаря коронавирусу в плачевном состоянии. Я напишу, пофотографирую что там все в порядке, что места красивые и безопасные, что меры против коронавируса соблюдаются. Потом к ним поедут люди, возможно частично благодаря моим статьям. И мне будет приятно, а им полезно.



Collapse )