23 816 - это много, или мало?

Сегодня в 11:00 утра была сирена по всему Израилю в память о погибших солдатах в войнах которые страна вела со дня своего основания в 1948. В этот момент жизнь в стране замирает, все встают, машины останавливаются. За прошедший год общее число павших в войнах Израиля достигло 23 816, увеличившись за прошедший 2019 год на 42 человека. Сейчас у нас вроде бы мирное время, но ребята продолжают гибнуть: на границе пытаясь предотвратить прорыв группы террористов или контрабандистов с наркотиками, во время учений из-за трагической случайности.



Collapse )
Buy for 100 tokens
***
...

Не стало Сергея Елецких, самого известного русского киприота

Сегодня утром не стало Сергея Елецких, моего друга, блогера (fromnorthcyprus), добрейшего человека и пожалуй лучшего знатока Кипра. Он всегда был настолько весел, полон оптимизма и внутренней силы, что в голове не укладывается произошедшее. Вчера мы с ним общались, обсуждая ситуацию в мире и порадовались, что постепенно коронавирус отступает, начинают медленно летать самолеты и дай бог, летом увидимся на Кипре. Накануне Сергей в очередной раз ездил по достопримечательностям острова, о чем опубликовал статью в Фейсбуке. Был бодр, полон юмора и здоровья.



Collapse )

Бывшая линия обороны Израиля на юге Иерусалима

В южной части Иерусалима, довольно далеко от древних храмов Старого города находится место, про которое не слышали даже большинство иерусалимцев. Это бывшая линия обороны на границе Израиля и Иордании, носившая название "Паамон" (Колокольчик) и в задачи которой вплоть до Шестидневной войны 1967 входила защита южных рубежей Иерусалима в случае атаки иорданской армии. Как известно, до июня 1967 город был разделен на две части, и граница петляла прямо между районами Иерусалима. Все было очень близко. В этой части города, израильский район Рамат-Рахель отделяли от иорданской деревни Сур-Бахр всего несколько сотен метров. Израильские бункеры и окопы смотрели лоб в лоб на иорданские укрепления в Сур-Бахре.



Collapse )

Старый железнодорожный вокзал Иерусалима (Израиль)

В конце 19 века, когда находившаяся под властью турок Палестина еще только начинала заселяться еврейскими эмигрантами из Европы, возникла необходимость связать железной дорогой портовый город Яффо (сегодня пригород Тель-Авива) с крупнейшим городом страны и ее религиозным и культурным центром, Иерусалимом. Группа еврейских активистов и предпринимателей во главе с Моше Монтифьори обратились к турецкому наместнику Палестины и вскоре заручились его согласием на начало строительства железной дороги.



Collapse )

Бывший пограничный пункт между Израилем и Иорданией в центре Иерусалима

Туристы посещающие Иерусалим, как правило, ограничиваются Старым городом с его древними храмами и колоритными восточными рынками. Тем не менее, много интересного есть и далеко за пределами городских стен. Как мы знаем из истории создания Израиля в 1948, большая часть Иерусалима включая Старый город отошла в пользу Иордании и вплоть до 1967 года город был разделен на две части, как Западный Берлин или Никосия на Кипра в наши дни. Колючая проволока и заборы пересекали город с севера на юг. И поскольку Израиль с Иорданией находились в состоянии войны, то граница отнюдь не была спокойной. Перестрелки и провокации случались достаточно регулярно и поэтому проживание в непосредственной близости от границы напоминало попытку самоубийства.



Collapse )

Рамот Полин - самый странный жилой район в Израиле

В северо-западной части Иерусалима, можно сказать даже в Палестине (формально в километре за пределами бывшей границы между Израилем и Палестиной 1967 года) расположен самый странный жилой район в Израиле. Называется Рамот Полин (Польские высоты) и был заложен совсем недавно, в 1972 году, вскоре после Шестидневной войны, в результате которой Израиль завладел Западным берегом. Это была эпоха смелых архитектурных экспериментов по всему Израилю и здесь руку приложил в ту пору еще совсем молодой архитектор-модернист Цви Хеккер. В результате его проект вошел в список "Самых странных объектов мира" и даже получил за это престижный приз в середине семидесятых. Возможно, кто-то скажет, что архитектор сильно налегал на грибы, ибо в здравом уме и памяти такое не создать. Но я не соглашусь. Мне нравится. Настоящий полет фантазии вкупе с традиционным цветом иерусалимского камня.



Collapse )

Почему в Азербайджане так агрессивно реагируют на любую критику?

Ладно, допустим я предвзят в отношении Азербайджана. Но практически все путешественники, которые там побывали и имели неосторожность рассказать о проблемах этой страны получали шквал грязи в свой адрес, перемежаемой с угрозами изнасиловать и убить. Причем публика там настолько без внутренних тормозов, что считают подобный стиль общения нормой. Невероятным образом агрессия перемежается с пропагандируемой с экранов телевизоров толерантностью и дружелюбием. Толерантность это вообще "идея фикс" в Азербайджане и у меня ощущение, что большинство жителей в точности не уверены в том, что это слово обозначает. Моим первым знакомством с толерантностью стал бакинский таксист, который всю дорогу из аэропорта в Баку рассказывал про вкусную кухню их страны, про замечательные достопримечательности и прочее. Потом начал рассказывать про толерантность, по его словам уникальную во всем мире. В итоге, доставив к гостинице, вдруг потребовал вдвое больше денег, чем договорились. А когда я отдал ему сколько договорились и начал уходить, он долго проклинал меня вслед, перемежая русские и местные ругательства.



Collapse )

В Ливане снесли памятник погибшим солдатам-христианам (Ливан)

На самом деле его снесли не сегодня, а в 2000 году, сразу после вывода израильских войск из Ливана. Многие израильтяне помнят, что такое SLA (на иврите ЦАДАЛ), а кто не знает - это аббревиатура от South Lebanese Army, армия ливанских христиан, существовавшая в Ливане с 1976 по 2000 годы при поддержке Израиля. Они контролировали преимущественно христианские районы Ливана прилегающие к израильской границе и имели общий с Израилем интерес: противодействие вначале палестинским формированиям, а затем радикальным исламистам Хизболлы. Как известно, прекрасный Ливан, который еще в 70-ые годы был "Лазурным берегом" Ближнего Востока и на 65% состоял из христиан-маронитов, сегодня стремительно превращается в бедное контролируемое про-иранским правительством образование, где права христиан грубо нарушаются, что ведет к массовому исходу последних. Сегодня в Ливане менее 30% христиан, зато более полутора миллионов человек покинули страну и расселились по всему миру, от Чили до Мексики и от Франции до Израиля.



Collapse )

Нашествие кабанов на Хайфу (Израиль)

А у нас в Хайфе нашествие кабанов. Из-за продолжающегося уже месяц карантина, почти полного отсутствия людей на улицах и резкого сокращения движения транспорта, животные стали чаще выходить из леса в город в поисках еды. Хрюши ведут себя культурно, никого не обижают и настолько перестали бояться людей, что кажется их можно погладить. Я не пробовал гладить, но периодически вижу их во дворе и выношу картошку, капусту и всякое такое. Помимо кабанов, из лесов вышли шакалы и мангусты, буквально вчера видел парочку буквально рядом с домом. Милейшие создания.



Collapse )

Маленький Азербайджан в Израиле

В пригороде израильской Хайфы, городке Тират-Кармель проживает достаточно большая община горских евреев, эмигрировавших в Израиль из Азербайджана и Дагестана в девяностых. Здесь важно подчеркнуть, что горские евреи это древний и уникальный этнос, имеющий свой язык джуури напоминающий фарси, богатую культуру и историю. Они появились на Кавказе более 1,5 тысяч лет назад, придя из Персии и с тех пор живут в этих местах. Они не ассимилировались с местным населением и не имеют никакого отношения к азербайджанцам и исламу. Излишне говорить, что горские евреи достаточно далеки культурно от привычных нам евреев, живущих в Европе, США или России. Иногда их считают потомками хазар и эта версия имеет право на существование. Община чрезвычайно замкнутая и настороженно воспринимает чужаков, даже если вы сам еврей, но просто не горский. В общении они люди милые, общительные и гостеприимные, но сохраняют с вами дистанцию и вам никогда не удастся стать для них "своим". Для этого надо родиться "горским" и никак иначе.



Collapse )